Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Форум NPPES-2025 в Турции собрал более 1400 делегатов и 212 компаний из разных стран

Новости


10:46, 3 Июля 25
Атомная Турция
Форум NPPES-2025 в Турции собрал более 1400 делегатов и 212 компаний из разных стран

Форум NPPES-2025 в Турции собрал более 1400 делегатов и 212 компаний из разных стран Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в VII Международной выставке и XI Саммите атомной отрасли NPPES-2025, которые завершились в Стамбуле.

На церемонии открытия к гостям и участникам форума обратился председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» (компания госкорпорации «Росатом») Антон Дедусенко. Он отметил: «Мы твёрдо убеждены, что в любые, в том числе в турбулентные времена есть место международному сотрудничеству, основанному на объективных потребностях и деловом взаимопонимании между партнёрами. Реализация проекта АЭС «Аккую» продолжается, и мы благодарны турецкой стороне за то, что совместными усилиями нам удаётся находить новые точки опоры там, где это требуется. Как правило, проекты АЭС, жизненный цикл которых исчисляется десятилетиями, демонстрируют устойчивость к внешним изменениям, и мы делаем всё от нас зависящие, чтобы проект АЭС «Аккую» стал ещё одним подтверждением этого».
 
Значимости проекта АЭС «Аккую» для развития турецкого энергетического сектора было посвящено выступление директора по устойчивому развитию АО «Аккую Нуклеар» Эсры Сонгур. По словам спикера, сооружение атомной электростанции создает мультипликативный эффект для турецкой экономики. «Это не только масштабная стройка сегодня, но и стабильный источник электроэнергии завтра. Турция получает атомную станцию на своей территории, персонал, обученный для работы на АЭС и, что важно, готовую дорожную карту развития атомной энергетики, которая позволит реализовывать другие проекты АЭС с учетом полученного опыта». 
 
В этом году российская атомная отрасль празднует 80-летие – этому было посвящено мероприятие на стенде «Росатома». Обращаясь к участникам, директор по международному бизнесу «Росатома» Борис Арсеев отметил, что российская атомная отрасль встречает свое 80-летие как полноправный лидер мировой атомной энергетики. Сегодня госкорпорация занимает около 90 % мирового рынка зарубежного строительства АЭС большой мощности. «Благодаря объединению большого опыта и широкого набора компетенций “Росатом” предлагает не просто продукт, а целую экосистему, включая развитие инфраструктуры, подготовку кадров, помощь в развитии науки и образования. Именно такой комплексный подход и стал нашим конкурентным преимуществом: благодаря этому, такие страны, как Турция, Египет, Бангладеш доверяют нам не только сооружение АЭС, но и честь выступить партнером в создании своих национальных отраслей», – отметил спикер.
 
Представители госкорпорации приняли активное участие в деловой программе, представив инновационные решения в области атомной энергетики и неэнергетического применения атомных технологий. В частности, для стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Турции «Росатом» предлагает реализацию проектов по созданию многоцелевого исследовательского реактора мощностью до 15 МВт, применимого в области ядерной медицины, облучения сельскохозяйственной продукции, а также представляющего собой базу для развития кадрового и научного потенциала. Сегодня крайне актуальны технологии малых модульных реакторов. «Росатом» — единственный из вендоров, кто воплотил технологии на практике. Пять лет назад была введена в эксплуатацию уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», уже выработавшая первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Ведется серийное производство инновационных малых реакторов РИТМ-200 мощностью 55 МВт, сооружается АЭС малой мощности (АСММ) в Якутии, в прошлом году подписан первый в мире экспортный контракт на строительство АСММ в Узбекистане.
 
Выставочная экспозиция «Росатома» в этом году была посвящена 80-летию российской атомной отрасли. Посетителям стенда были представлены современные высокотехнологичные продукты в области атомной энергетики большой и малой мощности, многофункциональные центры ядерной науки и технологий на базе исследовательских реакторов, решения в сфере логистики. Представители АЭС «Аккую» поделились информацией о статусе реализации проекта первой в Турции АЭС. По случаю юбилея отрасли гости мероприятия приняли участие в викторине, посвященной истории атомной энергетики России и атомным технологиям будущего, которые воплощают предприятия «Росатома».
 
Форум NPPES-2025 является ведущим отраслевым мероприятием в Турции. В этом году он собрал более 1400 делегатов и 212 компаний из таких стран, как Южная Корея, Китай, Германия, Италия, Франция, Болгария, Словения и др.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС Росатом
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
ОДУ Центра отмечает 30-летие ОДУ Центра отмечает 30-летие

3 июля 1995 года Объединенное диспетчерское управление Центра было выделено из состава Центрального диспетчерского управления ЕЭС России в статусе дирекции оперативно-диспетчерского управления Центрального отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика