Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Старейшему сотруднику МИФИ исполнилось 90 лет

Новости


07:48, 23 Мая 25
Атомная Россия
Старейшему сотруднику МИФИ исполнилось 90 лет

Старейшему сотруднику МИФИ исполнилось 90 лет 22 мая исполнилось 90 лет старейшему сотруднику Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», основателю и руководителю научно- образовательного центра по изучению космических лучей «Невод», доктору физико-математических наук, профессору Анатолию Афанасиевичу Петрухину.

Анатолий Афанасиевич продолжает активно работать, под его руководством центр «Невод» развивается, обзаводясь все новым оборудованием для детектирования космических излучений.  В МИФИ Анатолий Петрухин работает с 1958 года. Ученый каждый день ходит на работу в родной университет и, возможно, секрет его неиссякаемой энергии в том, что он всю жизнь занимается любимым и очень увлекательным делом – изучением мюонов.
 
«В книжке «Материализм и эмпириокритицизм» к одной главе есть эпиграф: «Электрон также неисчерпаем, как и атом». Когда я был студентом, кто-то мне тогда рассказал, что есть такая частица мюон, которая в 207 раз более неисчерпаема, чем электрон. Это запало мне в душу и с тех пор я занимаюсь мюонами», – говорит Анатолий Петрухин.
 
Первая работа ученого – мюонный годоскоп, прибор, регистрирующий треки мюонов. Когда частица проходила через него, последовательно загоралось несколько лампочек – вертикально или по той или иной линии – по треку мюона. Годоскоп был изготовлен по заказу Госкомитета по атомной энергии – на его создание выделили 150 000 рублей. Он был сделан в 1961 году и размещен на ВДНХ в павильоне «Атомная энергия», где посетители могли видеть, как регистрируются космические частицы.
 
Но для научных исследований требовались мюоны более высоких энергий, для чего нужно было построить крупную установку в подземном помещении.
 
«Мы начали придумывать название для нашего детектора. В физике принято так: аббревиатуру стараются подогнать под красивое название, которое должно раскрывать суть предмета, но и одновременно быть звонким. Я объявил целый конкурс, названия были умопомрачительные: БОЧКА – БОльшой Черенковский КАлориметр, или ДЕВОЧКА – ДЕтектор ВОдный Черенковский КАлометрический и др. Потом как-то на одном из скучных заседаний мне пришло в голову слово НЕВОД – НЕйтриный ВОдный Детектор. «Третий раз он закинул невод…» Это понравилось», – вспоминает Анатолий Афанасьевич.
 
Первый эксперимент в НЕВОДе был проведен в 1995 году. Ученые доказали, что нейтрино можно регистрировать на поверхности Земли в условиях очень высокого фона. Во всем остальном в мире думали, что это невозможно: ведь их установки работают под землей с фоном в 1000 раз меньше.
 
В научно-образовательном центре «Невод» и сегодня проводят серьезные исследования и эксперименты, а ученые под руководством Анатолия Петрухина пытаются разгадать мюонную загадку.
 
«Анатолий Афанасьевич очень спортивный человек – он занимался альпинизмом, », – так характеризует ученого его коллега, профессор ИЯФиТ, главный научный сотрудник НЕВОД Игорь Яшин. - Вместе с такими учеными, как Понтекорво и Мигдал, на Дальнем Востоке нырял с аквалангом в Тихий океан. Стоял на самой восточной точке нашей страны – на мысе Дежнева. Он великолепно катается на горных лыжах и сколько народу в МИФИ он привлек к этому спорту! Анатолий Афанасьевич прекрасно играет в большой теннис. Да что там теннис, он зарядку делает каждый день, и все делают вместе ним в экспедициях и поездках, независимо ни от чего, даже если в этот момент происходит землетрясение, как это было в Цукубе в Японии. Сила воли у него необыкновенная».


Читайте также:

Тэги: кадры
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика