





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цифровые проекты «Росатома» отмечены III национальной премией «Умный город»
04:10, 16 Мая 25
Атомная Россия Цифровые проекты «Росатома» отмечены III национальной премией «Умный город» ![]() ![]()
Победителями и финалистами стали шесть проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»), из них – три цифровых проекта городов расположения АЭС. Это – программно-аппаратные комплексы «Умный Заречный», занявший 1 место в номинации «Прорыв года», «Умный Курчатов», получивший 2 место в номинации «Мой город», и «Умная Удомля», ставшая финалистом премии в номинации «Под контролем». В последней номинации также победителем, занявшим 3 место с проектом «Умный регион», стала Нижегородская область. Ставропольский край за проект «Умный Железноводск» в номинации «Сквозные технологии» занял 3 место. Город Рязань с проектом организации парковочного пространства, реализованном на решении РИР, взял серебро в номинации «Умная дорога».
В 2025 году национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» собрала лучшие цифровые практики из 57 регионов страны – было подано 532 заявки. Премия направлена на популяризацию и масштабирование лучших «цифровых практик», результатов национальных проектов: «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также синхронизацию программ и мероприятий федерального, регионального и муниципального уровня для достижения национальных целей развития РФ, поставленных Президентом России.
Проект «Умный регион» Нижегородской области – один из первых проектов подобного масштаба в стране. Если раньше данные были разрозненны, в том числе по форме подачи, то теперь все аккумулировано на одной платформе – появилась единая цифровая ткань, которая помогает видеть показатели одинаково на всех уровнях управления. У каждого муниципалитета теперь есть своя интерактивная карта, на которой в режиме онлайн жители могут отслеживать деятельность коммунальных служб и сообщать об инцидентах. Реализованный проект помогает получать информацию с мест в режиме реального времени, упрощает анализ и прогнозирование и, в конечном итоге, повышает уровень комфорта для жителей.
Среди примеров успешного применения комплекса «Умная Удомля» – сервис для взаимодействия жителей с администрацией, который позволяет населению сообщать о проблемах, а также отслеживать их решение. В области общественной безопасности комплекс обеспечивает видеонаблюдение на «умных» остановках и информирует о метеоусловиях. Кроме того, проект включает в себя сервисы, которые помогают горожанам быстро получать актуальную информацию о маршрутах общественного транспорта, а также взаимодействовать с культурными и социальными учреждениями, интегрируя цифровые технологии в повседневную жизнь.
Программно-аппаратный комплекс «Умный Курчатов» позволил внедрить значимые новшества в городскую инфраструктуру. В частности, были установлены 13 «умных остановок», оснащенные функциями зарядки мобильных устройств и отображения текущей температуры. Видеокамеры на остановках интегрированы в единую цифровую систему, что обеспечивает безопасность. «Умные» датчики для передачи данных в сфере ЖКХ, программные модули для управления городом, туристические информационно-сервисные системы, система видеонаблюдения – все это позволяет властям оперативно получать и анализировать данные по всем сферам жизнеобеспечения города, что способствует быстрому принятию решений.
Программно-аппаратный комплекс «Умный Заречный» использует современные цифровые технологии для эффективного управления городским хозяйством и ресурсоснабжающими предприятиями. Главе муниципального округа Заречный и сотрудникам администрации доступны механизмы аналитики работы городского хозяйства, удаленного согласования земляных работ, контроля работы служебного и общественного транспорта. Особенно важно отметить цифровую трансформацию водоснабжения и водоотведения, обеспечивающую визуализацию ключевых показателей, автоматизацию обследований абонентов и контроль за потерями. В 2024 году в единую цифровую платформу был интегрирован модуль видеонаблюдения, который предоставляет сотрудникам служб возможность получать изображения с городских камер в режиме реального времени, существенно упрощая мониторинг инфраструктуры и реагирование на инциденты.
В 2025 году Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» собрала лучшие цифровые практики из 57 регионов страны – было подано 532 заявки. Премия направлена на популяризацию и масштабирование лучших «цифровых практик», результатов национальных проектов: «Инфраструктура для жизни», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также синхронизацию программ и мероприятий федерального, регионального и муниципального уровня для достижения национальных целей развития РФ, поставленных Президентом России.
Фото: АО «Росатом Инфраструктурные решения»
Все новости за сегодня (0)
|
![]() Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|