Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Доля атомной генерации в энергобалансе России вырастет до 25% к 2045 году

Новости


05:58, 5 Апреля 25
Атомная Россия
Доля атомной генерации в энергобалансе России вырастет до 25% к 2045 году

Доля атомной генерации в энергобалансе России вырастет до 25% к 2045 году Перед атомной отраслью стоят амбициозные цели – нарастить к 2045 году долю атомной генерации в энергобалансе России до 25% с нынешних 19%. Предстоит построить 37 энергоблоков и 11 новых АЭС.

На площадке Технической академии «Росатома» прошло выездное заседание Комитета по энергетике Государственной думы Федерального собрания РФ, посвященное теме подготовки кадров для атомной отрасли и развития неэнергетических ядерных технологий.
 
Участие в мероприятии приняли члены комитета, губернатор Калужской области, руководители госкорпорации «Росатом», а также представители Национального исследовательского университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов «Росатома»).
 
Участники заседания обсудили кадровую стратегию атомной отрасли в условиях вызова и трудностей, образовательную экосистему «Росатома», а также международное сотрудничество.
 
Выступая на совещании, председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Николай Шульгинов отметил, что необходимо активно развивать технологии замкнутого топливного цикла, реакторы малой мощности и термоядерную энергетику. И для достижения этих целей, по его словам, требуется формирование целого класса высококвалифицированных специалистов.
 
«Главный вызов сегодня – это конкуренция за людей, обладающих уникальными знаниями и компетенциями. Мы создаем образовательную экосистему «Росатома», чтобы готовить кадры мирового уровня буквально со школьной скамьи и вести их через всю профессиональную жизнь. Для нас важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что “Росатом” – это больше, чем работа, это возможность внести вклад в будущее атомной отрасли и страны в целом», – сказала директор департамента кадровой политики «Росатома» Оксана Кармишина.  
 
Отдельно на совещании обсудили продвижение российского ядерного образования на мировом рынке, где решением может стать проект «Обнинск Тех». «“Обнинск. Тех” – это ответ на вызов времени, когда глобальная конкуренция в отрасли усиливается, и необходимо готовить такие кадры, которые разделяют российские научные подходы, для работы на строящихся зарубежных проектах и укрепления позиций российского атома по всему миру.  Поддержка Президента РФ получена, и проект «“Обнинск. Тех” войдёт в программу строительства кампусов университетов в России. Проект должен заработать к 2030 году», – сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС Росатом
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
ОДУ Центра отмечает 30-летие ОДУ Центра отмечает 30-летие

3 июля 1995 года Объединенное диспетчерское управление Центра было выделено из состава Центрального диспетчерского управления ЕЭС России в статусе дирекции оперативно-диспетчерского управления Центрального отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика