





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новому заводу радиофармпрепаратов в Обнинске потребуется порядка 240 специалистов
13:25, 26 Марта 25
Атомная Россия Новому заводу радиофармпрепаратов в Обнинске потребуется порядка 240 специалистов ![]() ![]()
Мероприятие объединило ведущих специалистов Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и других ведомств, а также «Росатома» в области производства радиофармпрепаратов, ядерной медицины, радиационной безопасности и кадрового обеспечения радиофармацевтической отрасли.
В рамках пленарного заседания советник генерального директора АО «Росатом Наука», к.х.н. Ирина Свято выступила с докладом о подготовке специалистов для ядерной медицины в странах БРИКС. Спикер рассмотрела лучшие практики в этой области и отметила: «В России, к сожалению, в классификации отсутствует врачебная специальность в сфере ядерной медицины, в дипломе указывается либо «врач-радиолог», либо «врач-рентгенолог». Это препятствует обменным программам как врачей, так и студентов с другими странами. Кроме того, иностранные студенты предпочитают получить профильное образование в тех странах, где в дипломе четко указана специальность «Ядерная медицина». Для дальнейшего развития международного сотрудничества нам целесообразно рассмотреть возможность гармонизации классификации и требований в сфере ядерного образования со странами БРИКС».
Экспертом в дискуссии по этому вопросу выступил генеральный директор АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова») Олег Кононов. Он рассказал о кадровом обеспечении института и возможностях привлечения специалистов на строящийся на площадке НИФХИ завод по производству радиофармпрепаратов.
«Для полноценной работы нового завода нам понадобится порядка 240 специалистов самых разных направлений. К нам приходят выпускники Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ИАТЭ, г. Обнинск, Калужская область) – для привлечения молодых кадров в НИФХИ запущены социальные программы поддержки. Чтобы решить кадровые задачи, мы готовы переучить студентов-бакалавров на этапе магистерской подготовки и привлечь к работе на новом производстве. Еще один путь формирования пула необходимого персонала – совместная работа с Технической академией “Росатома” по переподготовке имеющихся специалистов под наши требования. Нам потребуется младший и средний технический персонал, и это задача для профессионального образования», – отметил он.
Эксперты обсудили вопросы подготовки и переподготовки специалистов в области радиофармацевтики на базе российских вузов в сотрудничестве с «Росатомом», разработку необходимых профессиональных образовательных стандартов, возможности открытия новых образовательных площадок. По итогам форума принят документ, который позволит более эффективно решать задачи обеспечения специалистами радиофармацевтических производств в атомной отрасли.
По завершении деловой программы для участников форума были организованы технические туры. Эксперты посетили площадку АО «НИФХИ им. Л.Я Карпова», где познакомились с процессом производства генератора технеция-99m – медицинского изделия, производимого НИФХИ для проведения диагностических процедур в клиниках. Гости также побывали в многоцелевом центре обработки, который специализируется на радиационной стерилизации медицинской продукции. Также участники форума посетили Научно-учебный центр БФС АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», где перед ними выступили ведущие ученые института, а также были продемонстрированы медицинские изделия: генератор рения-188 ГРЕН-1, актиний-225, микроисточники на основе йода-125, офтальмоаппликаторы на основе рутения-106 и стронция-90. Специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ подробно рассказали о научных направлениях предприятия, инновационных технологиях в разработке и производстве новых радиоизотопов медицинского назначения и особенностях их внедрения.
Все новости за сегодня (0)
|
![]()
«Россети» получили отраслевые награды за проект создания голосового помощника с применением нейросетей
Проект «Россети Цифра» по развитию единого контакт-центра группы «Россети» с применением нейросетевого агента, который реализуется совместно с МТС, назван лучшим на отраслевой премии CCGURU AWARD – 2025 «Хрустальная гарнитура». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|