





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На атомных электростанциях России в 2024 году выполнено 35 ремонтов
15:57, 19 Марта 25
Атомная Россия На атомных электростанциях России в 2024 году выполнено 35 ремонтов ![]() ![]()
На площадке Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») состоялось выездное совещание начальников цехов централизованного ремонта атомных электростанций России. Встреча была посвящена теме поддержания качества эксплуатации и проведения ремонтных работ на АЭС, обсуждению актуальных задач на 2025 год и вопросов по внедрению новых технологий и совершенствованию ремонтной документации.
В совещании также приняли участие руководители и специалисты отрасли, представители АО «Атомэнергоремонт», АО «ВНИИАЭС», АЭС «Аккую», холдинга ООО «КМЗ» и ООО «Полис».
Открывая мероприятие, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом», директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Александр Крупский подчеркнул важность поддержания высокого уровня технического обслуживания и ремонта оборудования атомных станций. По его словам, более половины успеха работы АЭС зависит именно от надёжности оборудования, которую необходимо постоянно поддерживать.
Особое внимание было уделено сокращению сроков проведения плановых ремонтов на атомных станциях. Так, средний ремонт одного из энергоблоков удалось завершить за 25 суток, капитальный - за 38 суток. «Такого не было никогда, ни в советские времена, ни в постсоветский период. Это действительно новая эра в организации ремонтных работ», - сказал Александр Крупский.
«В 2025 году перед специалистами атомных станций стоит ряд сложных задач. Текущий год должен стать годом качества», - добавил Александр Крупский и подчеркнул необходимость уделить особое внимание работам на вскрытом оборудовании.
Одной из целей проведения совещания именно на площадке Калининской АЭС стала демонстрация новой цифровой системы управления ремонтными процессами «РИТМ», которая уже практически готова к промышленной эксплуатации и может быть внедрена на других атомных станциях.
Заместитель главного инженера Калининской АЭС по ремонту Олег Волков подробно рассказал участникам совещания о новой системе, разработка которой ведётся около двух лет. По его словам, изначально она предназначалась только для контроля за перемещением инструмента в зоне ремонта, но постепенно превратилась в полноценный аппаратно-программный комплекс, охватывающий весь процесс технического обслуживания и ремонта.
«Система полностью автоматизирована. Организованы мобильные рабочие места и создан так называемый цифровой склад. Каждый ящик с инструментами оснащён специальными считывающими устройствами, которые автоматически фиксируют наличие или отсутствие инструмента. Благодаря этому контролёр всегда знает, какой инструмент находится внутри ремонтной зоны. Кроме того, система позволяет отслеживать местонахождение сотрудников на площадке с помощью технологии распознавания и позиционирования объектов», - рассказал Олег Волков.
Сейчас идёт активный сбор аналитических данных для её полноценного запуска.
В завершение участники совещания посетили промышленную площадку Калининской АЭС и ознакомились с реализованным функционалом новой системы цифровизации ремонтных работ.
Все новости за сегодня (32)
|
![]() ![]() Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования (УМГШО), входящее в состав Распадской угольной компании, празднует 50-летний юбилей. Специалисты предприятия работают на всех шахтах РУК в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках и Калтане. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|