|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Бразилия продлила срок эксплуатации первого энергоблока АЭС «Ангра» на 20 лет
13:10, 27 Ноября 24
Атомная Бразилия Бразилия продлила срок эксплуатации первого энергоблока АЭС «Ангра» на 20 лет Национальная комиссия по ядерному регулированию Бразилии продлила разрешение на эксплуатацию первого энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Ангра» до 2044 г. К этому сроку легководный реактор мощностью 640 мегаватт (МВт) будет осуществлять выработку электроэнергии почти 60 лет.
Первый энергоблок АЭС «Ангра» оснащен реактором WH 2LP, который был разработан американской Westinghouse: в нем обычная вода используется в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов. Первый физический пуск реактора произошел в марте 1982 г., а в январе 1985 г. началась его промышленная эксплуатация, которая продолжается уже четыре десятилетия. И это – не предел. Реакторами WH 2LP оснащены два энергоблока «Прейри-Айленд» (США), введенные в строй в 1973-1974 гг., а также оба блока АЭС «Бецнау» (Швейцария), которые начали регулярную выработку электроэнергии в 1969 и 1972 гг. соответственно.
Заявка на продление срока эксплуатации была подана в 2019 г. За прошедшие пять лет компания Eletronuclear — оператор АЭС «Ангра» — установила новые парогенераторы, заменила крышку корпуса реактора и обновила системы контроля за устареванием оборудования. Проведение ремонтов требовало периодических остановок работы АЭС. По данным МАГАТЭ, средняя загрузка мощности первого энергоблока снизилась с 91,5% в 2021 г. до 86,8% в 2022 г. и 85,7% в 2023 г. При этом Eletronuclear планирует до 2027 г. инвестировать 3,2 млрд бразильских реалов (около $550 млн) в дальнейшее обновление основных систем АЭС, чтобы продлить срок эксплуатации первого энергоблока еще на двадцать лет.
Помимо первого энергоблока на 640 МВт, в состав АЭС «Ангра» входит еще один реактор на 1,4 ГВт, введенный в строй в 2001 г. Строительство третьего блока на 1,4 ГВт, начатое в 2010 г. и приостановленное в 2015 г., было возобновлено в 2022 г., в том числе из-за роста энергоспроса. По данным Ember, общее потребление электроэнергии в Бразилии в период с 2013 по 2023 гг. выросло на 18%, а в абсолютном выражении – на 112 тераватт-часов (ТВт*ч) в год, что сопоставимо с годовым объемом электропотребления Казахстана. При этом Бразилия является лидером среди стран «Большой двадцатки» по использованию низкоуглеродных источников: в 2023 г. на их долю приходилось 91% общенациональной выработки электроэнергии, из них 89% – на ветровые, солнечные, биомассовые и гидроэлектростанции, а 2% – на атомные реакторы.
Теплоэлектростанции в прошлом году обеспечили лишь 9% электрогенерации, хотя еще в 2021 г. их доля составляла 20%. Сокращение доли ТЭС было связано со снижением доступности сжиженного природного газа (СПГ), в том числе из-за переориентации США на европейский рынок. По данным Energy Institute, общий импорт СПГ Бразилии в 2023 г. снизился на 87% в сравнении с уровнем 2021 г., до 1,3 млрд куб. м в регазифицированном эквиваленте.
Однако при этом Бразилия может увеличить общую мощность терминалов регазификации СПГ более чем на 80% за счет уже реализуемых и еще только запланированных проектов (с 59 млрд куб. м до 109 млрд куб. м в год, согласно данным Global Energy Monitor). Новые терминалы регазификации могут оказаться востребованными на фоне ожидаемого двукратного прироста мощностей по производству СПГ в Северной Америке, а также планов Аргентины по строительству экспортного СПГ-терминала на 30 млн т в год, сырьем для которого станет газ сланцевой формации Vaca Muerta.
alt
Источник: ассоциация «Глобальная энергия»
Все новости за сегодня (25)
|
Четверть века назад введена в работу Верхне-Мутновская ГеоЭС
29 декабря исполняется 25 лет со дня ввода в работу Верхне-Мутновской геотермальной электростанции. Ежегодно этот уникальный объект ВИЭ-генерации производит более 60 млн кВт·ч экологически чистой, «зеленой» энергии, значительно снижая зависимость Камчатки от ископаемого топлива. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |