Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На «Иннопроме-2024» «Росатом» представил современные технологии для эффективности производства

Новости


07:16, 13 Июля 24
Атомная Россия
На «Иннопроме-2024» «Росатом» представил современные технологии для эффективности производства

На «Иннопроме-2024» «Росатом» представил современные технологии для эффективности производства Делегацию на «Иннопроме» возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Выступая на сессии «Партнерство для продвижения на рынок Большой Евразии: побеждаем, объединяя усилия», он отметил активное развитие новых технологических компетенций и подчеркнул серьезный потенциал сотрудничества с «Росатомом» в направлении новых бизнесов. «Сегодня российская атомная отрасль трансформировалась в интегратора ключевых высокотехнологичных решений. Развитие этих компетенций дает мощный толчок на пути к обеспечению технологического суверенитета как России, так и стран-партнеров, на долгую перспективу обеспечивает вовлечение крупного, среднего и малого бизнеса в масштабные высокотехнологичные проекты», – сказал Кирилл Комаров.
 
В обсуждении цифровых аспектов промышленного развития госкорпорация сделала акцент на обсуждении практических процессов кооперации промышленников и разработчиков для рывка в промышленном развитии страны. В частности, на сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости» обсуждались подходы к формированию платформ, которые призваны позволить российским промышленным предприятиям не только получить индустриальное программное обеспечение (ПО) с функциональностью, сравнимой с уровнем мировых лидеров, но и – через новое качество цифровых продуктов – получить преимущества в международной конкуренции.
 
Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева напомнила, что в мае 2024 года председателю правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена национальная платформа CAD/САЕ, на которой можно объединять продукты различных российских вендоров для обеспечения совместных расчетов в рамках решения производственных задач. Благодаря интеграции инженерного ПО нескольких разработчиков, удалось увеличить заявленную функциональность отечественных решений САЕ-класса с 65% до 85% от уровня мировых лидеров. «Мы активно включены в работу по цифровым платформам. Это этап, который естественным образом следует за периодом импортозамещения продуктов. Последние два года предприятия сосредоточились на замене импортного ПО на российское, что привело к разнородности ИТ-ландшафта. И хотя разные решения могут быть совместимы друг с другом, сложные интеграционные процессы начинают замедлять процесс промышленного производства. Наша цель – не только получить цифровые продукты с функциональностью, сравнимой с мировыми лидерами, но и обеспечить нашу промышленность такими инновационными цифровыми решениями, которые дадут российской индустрии конкурентные преимущества. Важно, насколько мы можем сорганизоваться с другими игроками. Нам поможет принцип трех «К» – консолидация, кооперация, координация. Наша задача – найти возможность двигаться быстрее, чем мировые компании», – отметила она.
 
На сессии «Автоматизация и роботизация ТЭК: технологии Индустрии 4.0 от полярного круга до бескрайних пустынь» эксперты обсудили развитие и экспорт технологий для безлюдных производств в страны глобального Юга. В фокусе дискуссии были технологии, трансформирующие добычу, производство, логистику и строительство высокотехнологичных объектов ТЭК. Участники отметили, что в данной области необходима координация усилий участников рынка на этапе разработки стандартов, а также в процессах продвижения соответствующих решений на рынки. 
 
«Технологический суверенитет  – один из ключевых элементов стратегического развития нашей страны. Вопросы его достижения закономерно отражаются как в национальных целях, так и в дискурсе власти и бизнеса. Автоматизация и роботизация безусловно являются важным звеном в развитии технологий: в ближайшие годы России предстоит разработать и вывести на рынок новое инновационное оборудование, и без разработок «Индустрии 4.0», без интеграции различных систем автоматизации сложно говорить о технологическом лидерстве. Также неотъемлемой частью обсуждения является и международное сотрудничество с партнерами из дружественных стран. Кооперация наших научно-технических и инженерных направлений позволит совершить серьезный рывок в разработке инновационных решений», – отметил директор по информационной инфраструктуре «Росатома» Евгений Абакумов.
 
«Кроме исторически разрабатываемых для наших АЭС, как за полярным кругом, так и в жарком и пустынном климате технологий, обеспечивающих их бесперебойную работу, мы совершенствуем подходы, которые используем на разных стадия жизненного цикла проектов, многие практики готовы тиражировать. Ключом к развитию кооперации, созданию новых энергетических объектов и необходимой сопутствующей инфраструктуры является стандартизация, единство подходов к регулированию автоматизации в России и странах-партнерах», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО «Росатом Автоматизированные системы управления» Андрей Бутко. Он отдельно отметил готовность к кооперации не только в области атомной энергетики, но и по другим высокотехнологичным направлениям, на которые есть запрос в странах присутствия госкорпорации.
 
В ходе сессии «Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промышленности на отечественное ПО класса САЕ» эксперты отметили, что взаимодействие разработчиков и индустриальных заказчиков в рамках цифровых платформ станет главным инструментом повышения качества ПО и темпов его внедрения. По общему мнению, успешно решена задача срочной замены иностранных решений отечественными, но дальнейшие процессы будут направлены на преодоление «лоскутности» и повышение качества разработки и внедрения российского ПО. 
 
Вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона «Росатома» Ольга Толстунова представила взгляд отраслевых потребителей САЕ-системы «Логос». Она отметила возросшее удобство работы с продуктом, указав на важность преодоления «белых пятен» на российском рынке индустриального ПО. Эксперт добавила, что зрелость ряда отечественных программных продуктов уже достигла уровня, необходимого для выхода на международный рынок: «Мы занимаемся проектированием и сооружением атомных станций, и я могу точно сказать, что использование продукта «Логос» стало проще. Безусловно, вся промышленность вместе с нами будет использовать отечественные решения – мы поддерживаем их стабильную работу. Чего не хватает в отечественных решениях…. Первое, целостности: есть те или иные САЕ-решения, которые закрывают основную часть потребностей, но есть неохваченные фрагменты – нужна экосистема отечественных решений. Промышленность привыкла работать, не чувствуя перехода от решения к решению, когда коды, расчеты умеют обмениваться информацией, а модель данных выровнена – этого не хватает. И третье, хотелось бы вместе выйти на международное признание тех решений, которые у нас сейчас».
 
Этика, безопасность, эффективность и интенсификация внедрения передовых цифровых решений стали главными темами сессии «Цифровое ускорение промышленности: искусственный интеллект, роботизация и безлюдные производства». В рамках дискуссии участники обсудили успешные кейсы внедрения ИИ в реальном секторе промышленности, перспективы появление производств, построенных по методу dark factory, вопросы безопасности и темпов внедрения технологий «Индустрии 4.0». 
 
«Развитие промышленного искусственного интеллекта является одним из перспективных направлений, которым сегодня занимается «Росатом» в части повышения эффективности производства. В Топливном дивизионе госкорпорации уже сегодня есть ряд кейсов использования технологии, которые показывают реальный эффект как в сокращении трудозатрат, так и в повышении уровня качества готовой продукции. Через положительный опыт «Росатома» мы хотим показать, что интенсификация внедрения ИИ в промышленности — не далекое будущее, а реальность сегодняшнего дня», – подчеркнул Евгений Гаранин, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ», выступивший модератором сессии.
 
Концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион «Росатома») поднял на форуме вопросы «зеленой» повестки. В рамках сессии «Низкоуглеродный рынок России: вызовы, предложения, перспективы, рост» эксперты обсудили развитие этого рынка в России и преимущества, которые получает промышленность от участия в нем. В качестве спикера трека участие принял Дмитрий Родионов, руководитель управления по работе с инфраструктурой оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) «Росэнегоатома». Он отметил возрастающий интерес к низкоуглеродной электроэнергии АЭС, а также рассказал об атрибутах подтверждения потребления чистой энергии через покупку атомных сертификатов как одном из способов сокращения углеродного следа компании. 
 
«Сейчас, когда вопросы экологии включены в программу развития государства и решение экологических проблем стало одной из национальных целей, можно уверенно говорить о росте спроса на электроэнергию АЭС с низким уровнем выбросов углерода. Атомная энергетика — это надёжный и стабильный источник такой электроэнергии. В мае «Росэнергоатом» присоединился к национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать атомные сертификаты, подтверждающие, что потреблённая компанией электроэнергия является низкоуглеродной. Площадками для реализации проекта стали три атомные станции России — Ленинградская, Калининская и Балаковская АЭС», – заявил Дмитрий Родионов.
 
В сессии «Контуры инноваций в промышленности: кто создает главные индустриальные тренды на годы вперед?» приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, Фонда «Сколково», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, «Росатома», «Норникеля» и других. На сессии было отмечено, что промышленность будущего требует создания передовой инфраструктуры, в том числе исследовательской, для разработки инновационных решений и их ускоренного внедрения в традиционных и новых отраслях промышленности. Эксперты обсудили какие инструменты для оптимизации промышленности наиболее эффективны сейчас и каких результатов можно достичь посредством применения новых технологий и современной исследовательской инфраструктуры в создании новых продуктов, улучшении существующих и совершенствовании производственного процесса. 
 
«Глобальное технологическое лидерство — одна из стратегических целей “Росатома”. Сегодня, передовые ядерные технологии открывают новые возможности в энергетике, медицине и в других сферах. Мы обеспечиваем критически важные технологии не только для атомной отрасли, но и для других индустрий и готовы делиться исследованиями, разработками, технологиями, компетенциями, предлагая уникальные проекты по созданию инфраструктуры для исследований, разработке нормативной базы, локализации производств и подготовке специалистов», – прокомментировала директор по управлению научно-техническими программами и проектами «Росатома» Наталья Ильина. 
 
На конференции «Перспективы внедрения аддитивных технологий в России на базе отраслевых лидеров», организованной в рамках форума Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ), были обсуждены перспективы и пути развития промышленной 3D-печати в различных отраслях промышленности. Приглашенные спикеры конференции – лидеры рынка и развития 3D-печати в России – поделились успешными кейсами на примере реальных производственных задач. 
 
«Тренд аддитивных технологий в России сегодня – это промышленная печать металлами. Учитывая этот факт, наша компания занимается металлическими 3D-принтерами в приоритетном порядке. На выставке мы представили обновленную модель RusMelt 310M, который на 70 % состоит из отечественных компонентов, работает на российском ПО. На основе обратной связи от потребителей мы доработали технические характеристики устройства, и обновленная модель пошла в серийное производство», – отметил Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома».
 
Управляющая компания АО «Атом-ТОР» провела на «Иннопроме – 2024» несколько мероприятий, включая сессию для потенциальных инвесторов. На сессии, организованной при поддержке Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома», будущих резидентов познакомили с возможностями территорий опережающего развития (ТОР), региональными мерами поддержки, и рассказали об опыте реализации проектов резидентов. Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Сергей Сосновских, руководители компаний-резидентов, работающих на ТОР в ЗАТО «Росатома» в Свердловской и Челябинской областях. Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что Урал по количеству ЗАТО «Росатома» является одним из ключевых макрорегионов для госкорпорации, в связи с чем понятен интерес АО «Атом-ТОР» к развитию ТОР в ЗАТО Свердловской и Челябинской областей. Также он рассказал о преимуществах ведения бизнеса на территориях опережающего развития.
 
На форуме подписан целый ряд документов соглашений в области перспективных технологий.
 
Выставочная экспозиция «Росатома» на форуме была посвящена рывку госкорпорации в будущее. Ее центральным элементом стала арт-инсталляция «Город будущего», визуализирующая передовые компетенции, которыми обладает госкорпорация, в девяти направлениях («Зеленая энергетика», «Экологические решения», «Технологии здоровья», «Логистика и транспорт», «Ресурсы и топливо» и другие). Кроме того, на коллективном стенде резидентов территорий опережающего развития «Росатома» была представлена продукция небольших технологических компаний-резидентов: металлические и полимерные материалы, радиационно-стойкие системы видеонаблюдения, терминалы спутниковой связи и прочее.
 
Фото: Росатом


Все новости за сегодня (41)
10:51, 9 Августа 24

В Воронежской энергосистеме внедрена цифровая технология для контроля максимально допустимых перетоков мощности

дальше..
09:46, 9 Августа 24

Около 100 тысяч жителей Чили остаются без электричества уже неделю

дальше..
09:37, 9 Августа 24

«Саратовские распределительные сети» запитали станцию сотовой связи от ПС 110/6/10 кВ «Шумейка»

дальше..
09:29, 9 Августа 24

«Северсталь» принимает конкурсные работы на соискание премии имени академика Ивана Бардина

дальше..
09:20, 9 Августа 24

Западно-Сибирский металлургический комбинат освоил производство нового вида арматуры для строительства

дальше..
09:16, 9 Августа 24

«Чувашэнерго» выявило 175 км незаконно смонтированного на ЛЭП оптоволокна

дальше..
09:13, 9 Августа 24

«Волгоградэнерго» отремонтировало подстанцию 110 кВ в Городищенском районе без отключения потребителей

дальше..
09:10, 9 Августа 24

В Распадской угольной компании продолжаются конкурсы «Лучший по профессии– 2024»

дальше..
08:09, 9 Августа 24

ППГХО приобрело 32 автобуса для доставки персонала к месту работы и обратно в город

дальше..
08:08, 9 Августа 24

Горячую воду жителям Николаевска-на-Амуре вернут раньше намеченных сроков

дальше..
08:00, 9 Августа 24

На Благовещенской ТЭЦ заменят более 200 тонн оборудования во время ремонта котлоагрегата

дальше..
07:53, 9 Августа 24

Локальную энергетику Поморья будут развивать за счет автономных гибридных комплексов

дальше..
07:48, 9 Августа 24

Штрафы за воспрепятствование антикартельным проверкам вырастут до 2 млн рублей

дальше..
07:40, 9 Августа 24

РУСАЛ сертифицировал алюминиевые протекторы для защиты судов от коррозии

дальше..
07:37, 9 Августа 24

Лаборатория Куйбышевского НПЗ подтвердила соответствие национальному стандарту

дальше..
07:31, 9 Августа 24

Участники «АтомДискавери. Урал» посетили Екатеринбург, Сысерть, Заречный, Снежинск и Озерск

дальше..
07:10, 9 Августа 24

Одноставочная цена на электроэнергию в I полугодии выросла на 0,8%

дальше..
07:07, 9 Августа 24

«Славянские электрические сети» обеспечили электроэнергией 13 соцобъектов в трех районах Кубани

дальше..
07:04, 9 Августа 24

Потребители Кабардино-Балкарии в I полугодии 2024 года заплатили за электроэнергию 3,7 млрд рублей

дальше..
07:01, 9 Августа 24

«Теплосеть Санкт-Петербурга» подключила реконструированный участок теплосети во Фрунзенском районе

дальше..
06:38, 9 Августа 24

Кинематограф стал главной темой Кольского открытого слета молодежи в Полярных Зорях

дальше..
06:23, 9 Августа 24

В селе Атажукино Кабардино-Балкарии подключена к газоснабжению спортивная школа

дальше..
06:18, 9 Августа 24

Солнцевский угольный разрез оснащает технику новыми системами пожаротушения

дальше..
06:08, 9 Августа 24

МЭС Юга реконструируют магистральный питающий центр севера Кубани

дальше..
06:04, 9 Августа 24

В Ленинградской области газифицирована деревня Коммунар

дальше..
06:01, 9 Августа 24

«ТГК-1» обеспечила «зеленой» энергией завод по производству стройматериалов

дальше..
05:55, 9 Августа 24

Самарские газовики выпустили в Волгу более 13 тысяч мальков стерляди

дальше..
05:53, 9 Августа 24

Сотрудники ПАТЭС на Чукотке присоединились к экологическому проекту «Чистая Арктика»

дальше..
05:49, 9 Августа 24

Чеховский РЭС проложил кабельно-воздушную ЛЭП от подстанции «Елохово»

дальше..
05:45, 9 Августа 24

«Мосгаз» реконструировал газопроводы низкого и среднего давления в районе Соколиная Гора

дальше..
05:43, 9 Августа 24

В Николаевском районе Ульяновской области введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод

дальше..
05:40, 9 Августа 24

«Росэнергоатом» к 2030 году планирует построить технопарки в Мурманской и Ленинградской областях

дальше..
05:36, 9 Августа 24

«Севернефтегазпром» установил новый производственный рекорд на Южно-Русском месторождении

дальше..
05:17, 9 Августа 24

«Маяк» подготовил программу техтура для школьников и студентов со всей России

дальше..
05:13, 9 Августа 24

В Веневском районе Тульской области построены межпоселковые газопроводы к пяти населенным пунктам

дальше..
04:54, 9 Августа 24

Русгидро и Южный Судан договорились о взаимодействии в области гидроэнергетики и водопользования

дальше..
04:51, 9 Августа 24

«Росатом» выпустил первый «атомный» сертификат происхождения электроэнергии

дальше..
04:49, 9 Августа 24

«Россети Кубань» заменят изоляторы на ЛЭП «Вознесенская — Первая Синюха»

дальше..
04:44, 9 Августа 24

В регионах России растет спрос на природный газ для транспорта​

дальше..
04:39, 9 Августа 24

В Новосибирской области средняя мощность присоединения к электросетям объектов жилищного строительства выросла на 30%

дальше..
04:33, 9 Августа 24

В Тамбовской области газифицированы поселки Карели и Ушаковка

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть – Дальний Восток» отмечет 15-летие с начала деятельности «Транснефть – Дальний Восток» отмечет 15-летие с начала деятельности

ООО «Транснефть – Дальний Восток», образованноев августе 2009 года, осуществляет эксплуатацию второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). Ввод нефтетранспортной магистрали состоялся в 2012 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика