![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Атомный ледокол «50 лет Победы» вышел в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс
14:10, 5 Июля 24
Атомная Россия Атомный ледокол «50 лет Победы» вышел в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс ![]() ![]()
Они планируют совершить на двухместном мотопараплане (паралете) полет по маршруту: архипелаг Земля Франца-Иосифа — Северный полюс. Этот полёт станет первым в истории достижением Северного полюса на паралёте. Стоит отметить, обтекатель для паралёта спроектирован специалистами Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Почётным доктором которого является Фёдор Конюхов.
«Я очень рад, что в России есть специалисты, которые могут создавать и дорабатывать такие летательные аппараты, более того, у нас в стране есть новые материалы, благодаря которым можно значительно улучшить летные характеристики паралета - облегчить конструкцию, снизить расход топлива, увеличив дальность беспосадочного полета. Материалы - углеткань и стеклоткань - нам предоставил Композитный дивизион “Росатома”, которому мы доверяем и сотрудничаем не первый год», - сказал Фёдор Конюхов.
«Планируется, что в районе острова Рудольфа – самой северной точки архипелага Земля Франца-Иосифа мы найдем подходящую льдину для взлета паралета, - сказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов. – До Северного полюса будет оставаться где-то 800 километров. Надеемся, что погода не помешает нашим пилотам совершить рекордный перелет. На удачу путешественникам я передал флаг госкорпорации Росатом. Он будет с ними в полете».
К 90°00′00″ северной широты мотопараплан должен долететь за 12–14 часов. У атомного ледокола «50 лет Победы» переход от точки взлета до вершины планеты займет около двух с половиной суток. После прибытия на Северный полюс, экипаж возьмет на борт Игоря Потапкина и паралет, а Фёдор Конюхов останется на льдине с особой миссией.
Легендарный путешественник развернёт одиночную дрейфующую полярную мини-станцию для продолжения реализации научной программы Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Исследования включают в себя комплекс сбора данных: изучение сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана, интенсивности таяния и маршруты дрейфа паковых льдов, а также степени загрязнения океанской воды микропластиком.
На борт атомного ледокола «50 лет Победы» Фёдор Конюхов сможет подняться только 30-31 июля после рекордных трёх недель одиночного дрейфа, когда атомоход доставит на Северный полюс очередную группу туристов.
Фото: ФГУП «Атомфлот»
Все новости за сегодня (26)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|