Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Игналинской АЭС демонтировано 40% оборудования

Новости


14:26, 23 Мая 24
Атомная Литва
На Игналинской АЭС демонтировано 40% оборудования

На Игналинской АЭС демонтировано 40% оборудования В рамках снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) с 2010 года по май текущего года было демонтировано около 40 процентов оборудования, или более 72 000 тонн.

За первые четыре месяца этого года было демонтировано 1 446 тонн, а всего в этом году планируется демонтировать 5 500 тонн оборудования.
 
До завершения снятия с эксплуатации останется демонтировать около 107 000 тонн оборудования.
 
По словам руководителя отдела планирования деятельности Валдаса Ледзинскаса, планируя применять передовые технологии обращения с отходами, предприятие будет стремиться минимизировать количество радиоактивных отходов. В долгосрочной перспективе планируется очищать не менее 75% радиоактивных отходов демонтажа и 95% железобетонных отходов от работ по сносу.
 
«В процессе снятия с эксплуатации мы будем стремиться очистить как можно большую часть образующихся отходов от радиоактивного загрязнения и вернуть их в качестве вторичного сырья. Радиоактивные отходы, которые невозможно очистить до неконтролируемого уровня, должны быть безопасно и окончательно утилизированы путем помещения их в специальные могильники», - подчеркивает В. Ледзинскас.
 
В зависимости от класса радиоактивных отходов существуют различные способы обращения, хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также различные типы самих хранилищ. Например, короткоживущие радиоактивные отходы хранятся в специальных сооружениях на поверхности земли - наземных могильниках.
 
Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) относится к долгоживущим радиоактивным отходам из-за высокого содержания радионуклидов и длительного периода полураспада радиоактивных частиц. ОЯТ накапливалось на протяжении всего срока эксплуатации Игналинской АЭС вплоть до ее закрытия.
 
В настоящее время в реакторах и в бассейнах выдержки ОЯТ отработанного топлива нет. Оно было помещено в специальные контейнеры и размещено в двух временных хранилищах на площадке ИАЭС, где будет храниться до сооружения глубинного могильника.
 
Глубинный могильник, который в будущем станет конечным пунктом размещения ОЯТ и других долгоживущих радиоактивных отходов, является единственным надежным и окончательным способом обращения с такими отходами. Хотя существующие временные хранилища рассчитаны на хранение отработанного ядерного топлива и других долгоживущих радиоактивных отходов в течение примерно 50 лет, ИАЭС уже сейчас занимается выбором площадки для глубинного могильника. На сегодняшний день в 29 самоуправлениях Литвы определено 77 потенциальных площадок, которые будут подвергнуты всестороннему изучению и оценке до 2047 года. Ожидается, что только после всесторонних и детальных исследований и согласования с общественностью в 2047 году будет выбрана окончательная площадка для глубинного могильника.
 
Планируется, что в глубинном могильнике будет окончательно утилизировано более 2 400 тонн отработанного ядерного топлива и около 10 тысяч тонн графита и других долгоживущих радиоактивных отходов.
 
На сегодняшний день одна из главных задач ИАЭС - осуществить немедленный демонтаж атомной электростанции, не оставив будущим поколениям бремени обращения с радиоактивными отходами. Миссия предприятия заключается в создании чистой окружающей среды путем устойчивого управления наследием атомной деятельности. После окончательной эксплуатации и демонтажа станции планируется до 2079 года построить и эксплуатировать глубинный могильник.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика