Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Китайские ученые создали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс

Новости


07:03, 27 Марта 24
Атомная Китай
Китайские ученые создали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс

Китайские ученые создали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс В Китае испытали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс высотой с 20-этажный дом. Разработка китайских инженеров компактнее аналогичного двигателя, который проектируют в NASA, и при этом в семь раз мощнее.

Благодаря таким характеристикам ядерного двигателя путь до Марса займет примерно три месяца, тогда как полет до Красной планеты на Starship Илона Маска рассчитан на семь месяцев. Ракету для полета на Марс нужно будет собирать на околоземной орбите или на орбите Луны. В космос ее модули будут поднимать по частям, это касается и ядерного реактора.
 
Реактор мощностью 1,5 мегаватта прошел первые наземные испытания на фоне глобальной гонки за лидерство в космосе. Двигательная установка размером с транспортный контейнер испытывалась без ядерного топлива и снабжалась теплом от внешнего источника. Целью испытаний была проверка системы отвода тепла от литиевого реактора.
 
Сотрудничество с 10 научно-исследовательских институтов и университетов по всему Китаю позволило добиться значительных успехов в подготовке к межпланетным путешествиям благодаря разработке технологии ядерного деления, которая обеспечит широкомасштабное исследование Марса.
 
В статье, опубликованной в журнале Scientia Sinica Technologica Китайской академии наук, исследовательская группа сообщила, что ее прототип системы ядерного реактора с литиевым охлаждением прошел первоначальные наземные испытания.
 
Результаты подтвердили некоторые ключевые технологические решения, изобретенные китайскими учеными и инженерами для уменьшения реактора мегаваттного класса – в семь раз более мощного, чем конкурирующая система, строящаяся НАСА, – до беспрецедентных размеров, говорят они.
 
При полном развертывании в космосе реактор мощностью 1,5 МВт может возвышаться на высоту 20-этажного здания. Но на земле он аккуратно складывается в объем размером с контейнер и весом менее восьми тонн.
 
Конструкция делает реакторную систему «легкой для загрузки и запуска с помощью ракеты», отмечают исследователи. Реактор также сможет поддерживать стабильную работу энергосистем в суровых условиях космоса в течение длительного периода времени.
 
Мощный источник энергии сделает возможным строительство крупномасштабного транспорта как для пилотируемых, так и для грузовых космических полетов, открывая путь для исследования Китаем Луны и Марса.
 
По оценкам ученых, космический корабль с ядерной установкой сможет совершить полет туда и обратно между Землей и Марсом всего за три месяца в каждую сторону. Эта технология будет иметь жизненно важное значение для межпланетных миссий.
 
А космическим кораблям, работающим на ископаемом топливе, например, звездолету, разрабатываемому американской компанией SpaceX, может потребоваться не менее семи месяцев, чтобы достичь Красной планеты.
 
Температура в китайском реакторе достигает 2329 градусов по Фаренгейту (1276 градусов по Цельсию) за счет деления уранового топлива. Эта намного выше, чем в реакторных установках большинства коммерческих атомных электростанций.
 
Сильное нагревание заставит жидкие формы инертных элементов гелия и ксенона превратиться в газы, которые затем будут использоваться для привода генератора. По словам исследователей, эта цепная реакция приведет к образованию быстрых нейтронов, которые смогут обеспечить эффективное и непрерывное энергоснабжение в течение как минимум 10 лет.
 
Секрет в литиевом охлаждении
 
Жидкий литий благодаря своей высокой теплопроводности и малому весу является идеальным теплоносителем для реактора и залогом его небольших размеров.
 
Традиционно теплообменник и радиационная защита занимают значительное пространство в конструкциях реакторов, но китайские инженеры разработали технологию, которая объединяет эти два компонента в один.
 
Теплообменник реактора изготовлен из вольфрамового сплава, что позволяет добиться эффективного теплообмена в контуре, блокируя при этом вредное излучение. Другие новые технологии включают материалы, устойчивые к высокотемпературной коррозии.
 
Китай намерен возглавить гонку космических путешествий на ядерной энергии
 
Starship занимает центральное место в планах НАСА по высадке астронавтов на Луну в конце этого десятилетия, а также в надеждах генерального директора SpaceX Илона Маска на колонизацию Марса, но даже путешествие в один конец на Красную планету потребует масштабной системы жизнеобеспечения.
 
Программа НАСА «Артемида» планирует отправить ядерный реактор на Луну и использовать аналогичную технологию для создания флота космических кораблей для освоения Марас. Европейский Союз инициировал три амбициозных проекта по развитию космических технологий, связанных с ядерной тематикой. Илон Маск заявил, что ракета Starship может быть готова к беспилотной миссии на Марс в течение 4 лет. А Россия возобновила свой проект создания космического корабля с ядерной силовой установкой. В прошлом месяце правительство США выразило обеспокоенность попытками России вывести платформу на низкую околоземную орбиту.
 
И СССР, и США отправили в космос реакторы малой мощности во времена холодной войны. Реакторы США были способны достигать максимальной мощности в диапазоне сотен ватт, тогда как устройства Советского Союза достигали мощности на уровне киловатт.
 
Ожидается, что проектные работы над ядерным реактором НАСА мощностью 20 киловатт, который строят Lockheed Martin, Westinghouse и частная стартап-компания IX, будут завершены к 2025 году. Космическое агентство США надеется отправить это устройство на Луну в ближайшее время, в 2030-е годы.
 
Китай и его партнер по исследованию Луны Россия обсуждают возможность строительства атомной электростанции на Луне, сообщило Российское космическое агентство Роскосмос ранее в этом месяце. По данным Роскосмоса, китайско-российский ядерный реактор может быть запущен в период между 2033 и 2035 годами.
 
Потребность Китая в энергии ядерного деления, вероятно, значительно вырастет примерно к 2035 году, и еще многое предстоит сделать, включая практическую летную проверку технологий и оборудования на борту орбитальной станции Тяньгун и других космических кораблей.
 
Ключевым направлением дальнейших исследований и разработок ученых станет безопасность ядерных реакторов во время запуска и эксплуатации с обязательным требованием отсутствия риска ядерного взрыва, даже если реактор упадет обратно на Землю.
 
Команда проекта также планирует применить искусственный интеллект для долгосрочной беспилотной эксплуатации космических реакторов, используя технологию для автоматической диагностики и устранения любых неисправностей.
 
Ядерные реакторы могли бы также поддержать другую космическую деятельность Китая, включая его запланированную пилотируемую миссию на Луну и амбиции играть ведущую роль в межпланетных исследованиях.
 
Китай планирует начать миссии по исследованию дальнего космоса, такие как пилотируемое исследование Луны, исследование астероидов, полеты над Юпитером и исследование границ Солнечной системы. Космические реакторы будут иметь решающее значение в этих начинаниях.
 
Хотя между Китаем, США и Россией все еще существует разрыв в научно-исследовательской базе космических реакторов, исследователи заявили, что, по их мнению, они смогут продемонстрировать применение этой технологии на более раннем этапе, чем конкуренты, благодаря скоординированным действиям. 
 
На снимке: экспериментальный китайский космический ядерный реактор с литиевым охлаждением под табличкой с надписью «Инновации или гибель. Никаких оправданий». Фото: Китайская академия наук
 
Герман Плиев, Energyland.info
 


Все новости за сегодня (43)
11:36, 20 Января 25

На АЭС «Тяньвань» в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор энергоблока №7

дальше..
11:33, 20 Января 25

«МОЭК» предупредила потребителей-должников об отключении тепла

дальше..
11:30, 20 Января 25

На Камчатке проектируют вторую очередь Мутновской геотермальной станции

дальше..
11:03, 20 Января 25

МЭС Сибири создали инфраструктуру для промышленного кластера в Усть-Куте

дальше..
11:01, 20 Января 25

Более 1000 км коммунальных сетей введено в эксплуатацию благодаря бюджетным кредитам

дальше..
10:55, 20 Января 25

«Адыгейские электрические сети» в 2024 году приняли почти 4 тысячи заявок на техприсоединение и увеличение мощности

дальше..
10:52, 20 Января 25

«Пермэнерго» пополнило автопарк новой спецтехникой

дальше..
10:44, 20 Января 25

На Солнцевском угольном разрезе специалисты СУРа и спасатели отработали действия при сходе лавины

дальше..
10:17, 20 Января 25

Мощность гидроэлектростанций РусГидро увеличилась на 33,5 МВт в 2024 году

дальше..
10:14, 20 Января 25

Сокращение потерь газа зафиксировано в четырех регионах России

дальше..
09:55, 20 Января 25

«Саратовские РС» заменили 30 единиц оборудования на 4 подстанциях

дальше..
09:50, 20 Января 25

«Транснефть - Западная Сибирь» реконструировала резервуар для хранения нефти на НПС «Вагай»

дальше..
09:11, 20 Января 25

На Сургутском ЗСК введена в эксплуатацию обновлённая АЗС

дальше..
08:31, 20 Января 25

Благотворительные и спонсорские проекты компании «Газпром недра» охватили более 10 тысяч человек в 2024 году

дальше..
08:26, 20 Января 25

Суммарная мощность двух ГПЗ на Кашагане составит 3,5 млрд газа в год

дальше..
08:19, 20 Января 25

«Хабаровские электрические сети» подключили к электроснабжению более 2000 объектов в 2024 году

дальше..
08:11, 20 Января 25

«Газпром трансгаз Екатеринбург» выполнил производственную программу 2024 года в полном объеме

дальше..
08:08, 20 Января 25

«Россети Тюмень» обеспечили электроэнергией 48 станций сотовой связи 
в Тюменской области

дальше..
08:03, 20 Января 25

Казахстанские переработчики втрое увеличили использование полипропилена завода KPI

дальше..
07:57, 20 Января 25

Резидент АЗРФ будет производить в Мурманске 1500 беспилотников в месяц

дальше..
07:52, 20 Января 25

ГУП «ТЭК СПб» внедряет доверенные программно-аппаратные комплексы по управлению котлоагрегатами

дальше..
07:47, 20 Января 25

«Приморские тепловые сети» заменят более 7 км теплосетей в 2025 году

дальше..
07:39, 20 Января 25

Атырауский НПЗ увеличит производство светлых нефтепродуктов

дальше..
05:28, 20 Января 25

В Санкт-Петербурге подключат к теплоснабжению более 140 зданий до конца 2025 года

дальше..
05:23, 20 Января 25

Стартует отборочный тур физико-математического турнира НИЯУ МИФИ «Интелектор-2025»

дальше..
05:17, 20 Января 25

На улице Маршала Захарова в Санкт-Петербурге реконструировано наружное освещение

дальше..
05:12, 20 Января 25

«Барнаултрансмаш» обновил производственные мощности

дальше..
05:07, 20 Января 25

В Новокузнецке достроят Национальный аэромобильный центр подготовки шахтеров и горноспасателей

дальше..
04:59, 20 Января 25

Продолжается регистрация на VIII Всероссийскую олимпиаду школьников группы «Россети»

дальше..
04:53, 20 Января 25

Глава РФПИ: санкции тормозят «зеленый переход»

дальше..
04:49, 20 Января 25

«РН–Няганьнефтегаз» использует композитные опоры ЛЭП

дальше..
04:45, 20 Января 25

Энергокомпании России переведены на новую версию ПО отраслевой системы анализа аварийности в электроэнергетике

дальше..
04:40, 20 Января 25

«Газпром энергохолдинг литейные технологии» в 2025 году выпустит первую партию пробных отливок

дальше..
04:34, 20 Января 25

«Россети Кубань» выдали 770 МВт мощности новым объектам в 2024 году

дальше..
03:53, 20 Января 25

Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС включено в Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года

дальше..
03:48, 20 Января 25

При поддержке «Роснефти» реконструирован крупный образовательный центр в Самарской области

дальше..
03:46, 20 Января 25

На газопроводах Москвы проверено более 28 тысяч сварных соединений в 2024 году

дальше..
03:41, 20 Января 25

«Россети Московский регион» выдали дополнительную мощность поликлинике в Наро-Фоминском городском округе

дальше..
03:34, 20 Января 25

Юристы «Транснефти» одержали победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску Магомедова

дальше..
03:30, 20 Января 25

МЭС Юга в 2024 году обследовали с использованием тепловизоров 160 магистральных ЛЭП

дальше..
03:26, 20 Января 25

«Казаньоргсинтез» модернизировал производство полиэтилена

дальше..
03:21, 20 Января 25

В Южноуральске построен газопровод для увеличения подачи газа заводу электрооборудования

дальше..
03:16, 20 Января 25

Ведомственная охрана Ростеха предотвратила ущерб на 800 млн рублей

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика