![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Ленинградской АЭС подготовили комплекс для вывоза отработавшего ядерного топлива в период вывода блоков из эксплуатации
16:50, 24 Января 24
Атомная Россия Северо-западный ФО На Ленинградской АЭС подготовили комплекс для вывоза отработавшего ядерного топлива в период вывода блоков из эксплуатации ![]() ![]()
На Ленинградской АЭС подготовили мощности комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом к работе в период вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000, два из которых остановлены в 2018-2020 годах после 45 лет работы.
Вывоз топлива с площадки атомной станции является одной из важнейших операций по приведению территории в «коричневую лужайку» или ядерно безопасное состояние. Такую территорию можно будет использовать под альтернативные производства или услуги.
В комплексе хранения и обращения с ядерным топливом (ХОЯТ) появились новые участки для обращения с твердыми РАО, образующимися в процессе работы комплекса - деталей, фрагментов оборудования, расходных материалов из мастерских.
К 2026 году на территории атомной станции появятся дополнительные здания, а также подходящие к ним железнодорожные пути. Новые мощности позволят организовать вывоз отработавшего ядерного топлива с остановленных энергоблоков быстро и безопасно, обеспечить максимально удобную и оперативную логистику топлива, снизить издержки на его дополнительные перегрузки.
Андрей Ивашкин, начальник ЦХОЯТ Ленинградской АЭС: «Обновленный комплекс позволит нарастить темп разделки отработавших тепловыделяющих сборок. Кроме того, мы исключим излишние перемещения сборок с топливом при упаковке и обеспечим их быстрый вывоз с территории атомной станции для передачи региональному оператору».
Вывод из эксплуатации 1 и 2 энергоблоков РБМК-1000 Ленинградской АЭС начнется в 2025 году после получения лицензий. К этому моменту топливо и ядерные материалы с блоков должны быть полностью удалены и перевезены в ХОЯТ, являющийся неотъемлемым звеном технологической цепочки производства электроэнергии. Именно здесь в течение нескольких лет хранится отработавшее ядерное топливо, удаленное с энергоблоков. После снижения температуры и радиоактивности топливные кассеты разделываются, помещаются в герметичные защитные контейнеры и вывозятся с территории АЭС в специальные хранилища.
Все новости за сегодня (24)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|