Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Атомные технологии позволяют эффективно осваивать Крайний север

Новости


05:10, 11 Декабря 23
Атомная Россия
Атомные технологии позволяют эффективно осваивать Крайний север

Атомные технологии позволяют эффективно осваивать Крайний север В ближайшем будущем «Росатом» рассчитывает стать глобальным игроком на рынке морских перевозок, войти в топ-15 крупнейших морских перевозчиков в мире. Благодаря российским атомным ледоколам продолжается активное освоение и развитие Севморпути – кратчайшего пути из Европы в Азию.

Выступая на пленарной сессии «Крайний север для человека: как меняются подходы к развитию и что такое Арктика для России сегодня?» специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики выступил Владимир Панов подчеркнул, что «каждый третий квадратный метр нашей страны – это Арктика, и каждый шестой рубль экономики – тоже Арктика. Но при в Арктике живет лишь каждый шестидесятый житель страны». По его словам, в горизонте до 2035 г. частные инвестиции в арктические проекты, связанные с Северным морским путем, составят 18,5 трлн руб, при этом ожидаемые налоговые поступления за этот же период от деятельности арктических проектов составят почти 21 трлн руб. 
 
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица рассказал об обновлении атомного ледокольного флота для реализации текущих задач и перехода к круглогодичной навигации.  «В январе следующего года состоится закладка пятого серийного универсального атомного ледокола, также в 2024 году планируется спуск на воду атомохода «Чукотка» и ввод в эксплуатацию ледокола «Якутия» - отметил Леонид Ирлица. – Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 – основа современного ледокольного флота. Эти суда будут способствовать перевозке продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, им предстоит обеспечивать круглогодичную навигацию в Арктике».
 
В рамках сессии «Мысли глобально, действуй локально: обеспечение арктических проектов электроэнергией» заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов рассказал о возможностях плавучих АЭС малой мощности. «Специфика арктической зоны – с одной стороны, суровые климатические условия и дороговизна логистики, а с другой – требующая защиты уникальная экосистема - выдвигает повышенные требования к надежности и чистоте энергоснабжения. Атомные станции малой мощности в плавучем исполнении – это как раз то «зеленое» масштабируемое и, главное, мобильное решение, которое способно поддержать растущие потребности региона в энергии из-за активного освоения богатых природных ресурсов Арктики и развития Севморпути.» 
 
Андрей Никипелов подчеркнул, что атомные плавэнергоблоки – это новый продукт Госкорпорации, которым активно интересуются и российские компании и зарубежные страны. Уже четыре года первая в мире плавучая АЭС - ПАТЭС «Академик Ломоносов» снабжает энергией самый северный город России - Певек на Чукотке. Сейчас Росатом ведет строительство четырех новых плавэнергоблоков для первого промышленного заказчика – расположенного на Чукотке Баимского ГОКа. 
 
Для справки:
 
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге, его организатором выступает Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. 
 
Одна из проблем арктических регионов – малонаселённость. Макрорегион нуждается в создании условий, привлекательных для как для местной молодёжи, так и для молодёжи из других субъектов страны. Интерес подрастающего поколения к потенциалу Арктики это в том числе основа решения кадрового дефицита в макрорегионе. 
 
Развитие Северного морского пути как одного из самых важных логистических коридоров является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области комплексного развития Арктической зоны РФ. Развитие этого коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.
 
Госкорпорация «Росатом» – единый инфраструктурный оператор Северного морского пути, обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота. 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023» Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023»

Восемь сотрудников компании «Северсталь» удостоены наград Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023». Церемония вручения знаков «Профессиональный инженер России» и памятных медалей состоялась в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика