Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Демонтаж зданий и сооружений на территории «Усольехимпрома» идет с опережением графика

Новости


06:57, 27 Сентября 23
Атомная Россия Сибирский ФО
Демонтаж зданий и сооружений на территории «Усольехимпрома» идет с опережением графика

Демонтаж зданий и сооружений на территории «Усольехимпрома» идет с опережением графика Федеральный экологический оператор представил информацию о ходе работ по ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего предприятия «Усольехимпром» на заседании Общественной палаты города Усолье-Сибирское. Сейчас на площадке с опережением графика проводятся демонтажные работы.

Как рассказал исполняющий обязанности директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Станислав Жабриков, основная часть зданий и сооружений, а их было более 300, демонтирована. На площадке активно ведутся работы по вторичной переработке строительного боя и перемещению продуктов дробления на шламонакопитель с последующим устройством выравнивающего слоя по поверхности.
 
Одна из главных задач – нивелировать негативное влияние «Усольехимпрома» на окружающую среду. В ходе реализации проекта осуществляется мониторинг экологической ситуации на площадке и за ее пределами. На территории установлено 43 поста мониторинга состояния компонентов окружающей среды – загрязнения атмосферного воздуха и акустического воздействия, контроля выбросов стационарных источников загрязнения атмосферы, состояния поверхностных вод и донных отложений, состояния почв и грунтов.
 
«Только во втором квартале 2023 года специалистами было отобрано более 340 проб, 6056 раз определено содержание загрязняющих веществ в рамках химического анализа. Данными многолетнего мониторинга подтверждено значительное снижение концентрации ртути в атмосферном воздухе. Уровень загрязненности воздуха Усолье-Сибирского ртутью в 2023 году составляет 0,02–0,05 ПДК, в то время как в 2014 году этот показатель был 0,24 ПДК. Позитивная динамика очевидна», – отметил Станислав Жабриков.
 
Завершаются работы по подготовке к последующему демонтажу цеха производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния – опасного производственного объекта и последнего оставшегося на площадке потенциального источника выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.
 
«Из 96 расположенных в помещении цеха технологических емкостей, содержащих остатки опасных химических веществ под давлением, вскрыта и обезврежена 91 емкость. Оставшиеся 5 емкостей планируется обезопасить до конца сентября, а уже в октябре мы приступим к ликвидации производственного корпуса», – рассказал руководитель проектного офиса ФГУП «Федеральный экологический оператор» Евгений Гуков.
 
В 2024 году Федеральный экологический оператор продолжит работы по ликвидации накопленного экологического вреда. В первом квартале будущего года планируется завершить работы по демонтажу всех расположенных на площадке «Усольехимпрома» зданий. Кроме того, в следующем году будет реализован комплекс мероприятий по ликвидации накопленного вреда на территории «нефтяной линзы» на берегу реки Ангара, включая извлечение и биодеструкцию нефтезагрязненного грунта.
 
Фото: ФЭО


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика