Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Финляндия запустила крупнейший в Европе ядерный реактор

Новости


08:38, 19 Апреля 23
Атомная Финляндия
Финляндия запустила крупнейший в Европе ядерный реактор

Финляндия запустила крупнейший в Европе ядерный реактор В Финляндии новый третий энергоблок АЭС «Олкилуото», который строили почти два десятилетия, начал подачу электроэнергии в плановом режиме, сообщила компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO), обслуживающая атомную электростанцию.

АЭС «Олкилуото» расположена в акватории Ботнического залива Балтийского моря, на острове Олкилуото. Два реактора BWR-2500 станции производили более 16% потребляемой в стране электроэнергии. Мощность реактора Olkiluoto-3 составляет 1600 мегаватт. Он покроет 14 процентов энергопотребления страны. Таким образом. с его запуском доля АЭС «Олкилуото» в финской генерации достигнет 30%.
 
Ожидается, что это приведёт к снижению цен на электричество и уменьшению импорта электроэнергии из соседних стран - Норвегии и Швеции. В год реактор будет производить 12 тераватт-часов электроэнергии.
 
Строительство реактора началось в 2005 году. Первоначально его запуск планировался на 2009 год, но много раз переносился из-за технических проблем.
 
Новый блок станции будет производить энергию как минимум в течение следующих 60 лет. Топливом является уран с обогащением 3,3%, а в качестве теплоносителя используется лёгкая вода.
 
«Производство Olkiluoto-3 стабилизирует цены на электроэнергию и играет важную роль в «зеленом» переходе Финляндии. Электрификация общества продолжается, и экологически безопасное производство электроэнергии, несомненно, является одним из главных козырей Финляндии», - сказал президент и главный исполнительный директор Teollisuuden Voima Oyj Ярмо Танхуа. По его словам, OL-3 ускорит движение к обществу с нулевым выбросом углерода.
 
В проекте Olkiluoto-3 были задействованы специалисты из более чем 80 стран. Численность персонала на объекте на пике строительства составляла 4500 человек. Только на этапе испытаний было проведено около 3300 тестов с сопоставлением более 9000 отчетов. Проект оказал значительное влияние на региональную экономику, особенно в регионе Сатакунта.
 
18 лет тому назад, когда проект был запущен, атомную энергетику поддерживало около 60 процентов финнов. В настоящее время популярность атомной энергетики находится на рекордном уровне: 83% жителей страны высказались «за», говорится в пресс-релизе TVO.
 
Контрактное окончание проекта Olkiluoto-3 произойдет после того, как будут завершены анализы последнего этапа опытно-промышленной эксплуатации, и TVO сможет принять соответствующие решения о приемке блока станции и начале коммерческой эксплуатации. Эти решения будут приняты в ближайшее время.
 
Компании-консорциумы поставщиков, AREVA GmbH, AREVA NP SAS и Siemens AG, несут солидарную ответственность по договорным обязательствам до окончания гарантийного срока реакторной установки. 
 
Теперь Финляндия располагает пятью ядерными реакторами на двух АЭС – «Ловииса» и «Олкилуото», которые удовлетворяют потребности страны в электричестве более чем на 40%.
 
Варвара Перепелкина, Energyland.info


Все новости за сегодня (5)
06:53, 26 Февраля 24

НЛМК внедряет сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством

дальше..
06:50, 26 Февраля 24

Иркутский гидроузел снижает сбросы для стабилизации обстановки в нижнем бьефе

дальше..
06:48, 26 Февраля 24

«Востсибнефтегаз» поддержал исследования популяции волка в Эвенкии

дальше..
06:45, 26 Февраля 24

В Орловской области газифицировано село Григорово

дальше..
06:42, 26 Февраля 24

Ключевые векторы развития электроэнергетики Хакасии определены на ближайшие шесть лет

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика