Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

Новости


05:12, 25 Марта 23
Атомная Россия
Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания

Коммутационная аппаратура для термоядерного реактора ИТЭР прошла климатические испытания 23 марта специалисты АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в присутствии представителей российского Агентства ИТЭР успешно провели климатические испытания оборудования системы электропитания Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, разработанной и изготовленной в институте.

Специалистами лаборатории сильноточных коммутационных аппаратов НТЦ «Синтез» был испытан прототип импульсного зарядного двухконтурного устройства, предназначенного для инициации подрыва заряда взрывчатого вещества в быстродействующих коммутационных аппаратах, которые обеспечивают защиту сверхпроводниковых катушек магнитной системы токамака ИТЭР в случае перехода сверхпроводника в резистивное состояние и являются важными компонентами системы защиты установки ИТЭР от повреждений.
 
Тестирование проводилось в двух режимах: при температуре –20℃ и +60℃ с 98% влажностью. Такие условия обусловлены тем, что устройство будет располагаться непосредственно в галерее главного здания токамака в окружении большого количества различных инженерных систем – от гелиевых систем охлаждения до труб с горячей водой, и в случае утечек из любой из систем должно сохранять свою работоспособность, что накладывает существенные требования к конструкции и характеристикам, которые должны быть подтверждены экспериментально. Ранее данное устройство было подвергнуто испытаниям на стойкость к постоянному магнитному полю.
 
Результаты испытаний войдут в материалы очередной защиты рабочего проекта, после которого будет начатого серийное производство размыкателей.
 
«Размыкатель защитный, разработанный в АО «НИИЭФА», – это не имеющий аналогов в мире быстродействующий размыкатель с взрывным приводом и уникальными коммутационными характеристиками, – рассказал начальник отдела сильноточной коммутационной аппаратуры НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» М.В. Манзук. – Этот аппарат уже нашел применение не только в проекте ИТЭР, но и в токамаках JT-60SA (Япония) и KSTAR (Республика Корея)».
 
Для справки:
 
ИТЭР (ITER) – Международный экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака и один из крупнейших примеров глобального партнерства в сфере развития ядерной энергетики. Цель «мегасайенс-проекта» – продемонстрировать возможности управляемого термоядерного синтеза для перехода на более «чистый» и безопасный вид добычи энергии. Над проектом совместно работают страны Евросоюза, а также Россия, США, Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте ИТЭР, определена Госкорпорация «Росатом». Работу координирует Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». В ответственность Российской Федерации входит изготовление и поставка 25 сложнейших высокотехнологичных систем будущей установки.


Все новости за сегодня (1)
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика