Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В МИФИ изучили применение расплавленных солей для утилизации ядерных отходов

Новости


07:38, 21 Февраля 23
Атомная Россия
В МИФИ изучили применение расплавленных солей для утилизации ядерных отходов

В МИФИ изучили применение расплавленных солей для утилизации ядерных отходов Ученые НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН изучили взаимодействие расплавленных солей LiF, NaF, KF с ядерными отходами. По их мнению, это позволит разработать эффективную технологию утилизации опасных отходов.

Смесь расплавленных солей (LiF, NaF, KF) представляет собой перспективный растворитель для ядерных отходов, поскольку обеспечивает быстрое разложение радиоактивных элементов и хороший теплоотвод.
 
Ученые из разных стран предлагают также варианты использования расплавленных солей с растворённым в них ураном в качестве ядерного топлива. Для разработки подобных технологий необходимо знать, как меняются вязкость и теплопроводность раствора при разных температурах. 
 
Исследователи НИЯУ МИФИ и ИВТЭ РАН провели натурное и компьютерное моделирование этих растворов. В экспериментах они заменили радиоактивные актиноиды (торий и уран) на менее опасные лантаноиды (церий и неодим), имеющие похожие физико-химические свойства.
 
«При компьютерном моделировании мы использовали многомасштабный подход: сначала рассчитали параметры взаимодействия элементов раствора исходя из законов квантовой механики и затем использовали их в молекулярной динамике. В результате нам удалось добиться хорошего соответствия рассчитанных и измеренных характеристик растворов церия и неодима в расплавленных солях (в первую очередь - температурных зависимостей коэффициента самодиффузии и сдвиговой вязкости)», - рассказал профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ Константин Катин.
 
К 2031 году «Росатом» планирует запустить в Железногорске первый в России исследовательский жидкосолевой реактор, предназначенный для дожигания долгоживущих ядерных отходов. Разработанная методика моделирования, по мнению ученых, позволит оптимизировать процесс дожигания отходов и заменить часть дорогостоящих испытаний более дешёвыми «компьютерными экспериментами».


Все новости за сегодня (8)
05:41, 8 Октября 24

«Т Плюс» приступила к пробным топкам в Оренбурге

дальше..
05:39, 8 Октября 24

На базе предприятия «Росатома» создан первый орган по сертификации «КИИ-Серт»

дальше..
05:34, 8 Октября 24

«Свердловэнерго» увеличит в 1,5 раза трансформаторную мощность подстанции 110 кВ «Волна»

дальше..
05:29, 8 Октября 24

Волжская ГЭС привела в порядок побережье озера Круглого

дальше..
05:26, 8 Октября 24

«Прорыв» получил аттестацию на отечественное ПО «Риск 3.0»

дальше..
05:23, 8 Октября 24

В СиПР на 2025-2030 годы учтены новые потребители Ленобласти суммарной мощностью около 2,5 ГВт

дальше..
05:19, 8 Октября 24

Специалисты из Бангладеш обучились работе с ядерным топливом реактора ВВЭР

дальше..
05:16, 8 Октября 24

«Роснефть» и Министерство по туризму Удмуртии организовали автопробег на родину Чайковского

дальше..
 

Поздравляем!
20 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 5 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика