Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ленинградская АЭС на 74% нарастила производство изотопа кобальта-60

Новости


04:45, 1 Февраля 23
Атомная Россия Северо-западный ФО
Ленинградская АЭС на 74% нарастила производство изотопа кобальта-60

Ленинградская АЭС на 74% нарастила производство изотопа кобальта-60 «План по кобальту-60 мы выполнили на 174%. Ленинградская АЭС произвела в 2022 году до 27% годовой мировой потребности в этом изотопеа», – сообщил директор Ленинградской атомной электростанции Владимир Перегуда.

Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Изотопы в «ассортименте» Ленинградской атомной станции – это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и в медицине в диагностике и лечении онкологических заболеваний. По всем позициям 2022 год завершен с выполнением плановых заданий. 
 
Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов и медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла. 
 
Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители в реакторную установку. Процесс их облучения занимает до 5 лет. Наработка изотопа производится исключительно на блоках РБМК и осуществляется на Ленинградской АЭС уже более 25 лет. 
 
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. «Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов начали апробировать на Курской и Смоленской АЭС, – рассказал Владимир Перегуда. – Сегодня и у нас есть возможность еще на 5 лет продлить срок производства изотопов, так необходимых народному хозяйству и медицине». 
 
Изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция поставила заказчикам для радиохимической переработки в объеме, достаточном для более 300 тыс. онкологических процедур. Что касается диагностического изотопа - молибдена-99 (технеций-99m), то произведенной активности 3120 ГБк, поставленной в больницы Санкт-Петербурга, хватит для 5 000 обследований. 
 
Важнейшим направлением остаются поставки легированного кремния для отраслей промышленности и ЛАЭС в полном объеме их выполнила. В 2022 году на предприятия было отправлено свыше тонны этого важнейшего материала, который используют в высокоточных интегральных схемах, для самолетостроения, космоса, военной техники. 
 
Развитие радиационных технологий сегодня является одной из стратегических целей Росатома. Рынок развития таких технологий в перспективе оценивается бизнес-экспертами сопоставимым с рынком ядерной энергетики: это и современная диагностика в медицине, и системы обеспечения транспортной безопасности, и новые средства очистки воды и воздуха, микроэлектроника, легкая промышленность, металлургия и многие другие направления. 
 
В 2023 году Ленинградская атомная станция планирует к внедрению в производство изотопа Лютеций-177. Этот радионуклид демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.
 
 


Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика