Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Литве представлен анализ потенциальных мест для глубинного могильника радиоактивных отходов

Новости


05:44, 31 Января 23
Атомная Литва
В Литве представлен анализ потенциальных мест для глубинного могильника радиоактивных отходов

В Литве представлен анализ потенциальных мест для глубинного могильника  радиоактивных отходов Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу радиоактивных отходов, в котором приняли участие представители Игналинской АЭС, Геологической службы Литвы при Министерстве окружающей среды, Министерства энергетики Литовской Республики, Центра радиационной защиты (VATESI) и Министерства окружающей среды.

В ходе встречи представлен отчет об анализе геологических формаций, потенциально пригодных для сооружения глубинного могильника радиоактивных отходов (далее - ГМ), и отчет об оценке потенциальных территорий, а также рассказали о геологических критериях, которые были подготовлены для оценки потенциальных мест ГМ. 
 
В начале встречи представители Геологической службы Литвы кратко изложили основные выполненные работы в рамках ГМ за 2022 г.: выполнен анализ данных и информации, а также лучших мировых практик, выполнен обзор ранее проведенных исследований в Литве, установлены основные критерии геологической пригодности потенциальных мест ГМ и подготовлена методика оценки потенциально пригодных мест для сооружения ГМ. Самая важная проделанная работа, на основании которой была организована встреча, это детальный анализ геологических формаций, потенциально пригодных для сооружения ГМ и оценка потенциальных территорий. 
 
«Это очень важный шаг на всем этапе выбора места для ГМ. Проведенный детальный анализ и подготовленная методика оценки дадут нам возможность всесторонне, по установленным геологическим критериям, оценить пригодность каждого из потенциальных мест для сооружения ГМ. Выбор места для ГМ включает в себя комплексный анализ, т.е. помимо геологических особенностей будут учитываться социально-экономические, общие критерии безопасности, проводиться экспертная оценка воздействия на окружающую среду. Однако специфика проекта означает, что ключевым аспектом является пригодность местной геологической среды. Поэтому его правильная оценка особенно важна и значима для проекта. Только Геологическая служба Литвы, как владелец государственных геологических данных, обладает для этого необходимыми компетенциями и возможностями. Участие ГСЛ в проекте, их исключительная компетентность и знания обеспечивают правильность и надежность принимаемых решений. Успешное развитие проекта ГМ невозможно без вклада ГСЛ, поэтому мы очень благодарны за сотрудничество в этом проекте», — говорит руководитель проекта ГМ Андрюс Вишняускас.
 
На встрече также были обсуждены вопросы информирования о проекте ГМ, дальнейшая деятельность в области информирования самоуправлений. 
 
Напоминаем, что Геологическая служба Литвы сотрудничает с ИАЭС в рамках подписанного в 2021 г. соглашения о сотрудничестве по реализации проекта глубинного могильника радиоактивных отходов в 2021-2030 г.г. Деятельность начального этапа концептуального планирования ГМ, запланированного на 2021-2030 гг., финансируется за счет государственного бюджета Литвы и норвежского финансового механизма (согласно проекту «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции»).


Все новости за сегодня (1)
03:52, 2 Марта 24

Как платить за ЖКХ выгодно

дальше..
 

Поздравляем!
Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – компания АО «Восточный Порт» – празднует свой 50-й день рождения. Ровно полвека назад, 28 февраля 1974 года, он получил свой официальный документ «о рождении» и появился на судоходных картах мира.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика