|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На энергоблоке №2 АЭС «Руппур» смонтирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора
14:44, 20 Июня 22
Атомная Бангладеш На энергоблоке №2 АЭС «Руппур» смонтирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора В реакторном здании второго энергоблока АЭС «Руппур» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») специалисты филиала АО «Энергоспецмонтаж»в Народной Республике Бангладеш завершили монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны реактора.
«Установка на штатные места всех четырех емкостей САОЗ – это масштабный и трудозатратный процесс, требующий высочайшего профессионализма от специалистов, - отметил вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО «АСЭ» Алексей Дерий. - Гидроемкость представляет собой сосуд высокого давления, расположенный вертикально. Вес каждой – около 80 тонн, а объем – 60 кубометров.
К слову, такого объема хватило бы, чтобы наполнить в среднем 20 цистерн пожарных машин».
Для справки:
Система аварийного охлаждения активной зоны состоит из пассивной и активной частей. Гидроемкости относятся к пассивным системам безопасности АЭС, которые функционируют без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Во время эксплуатации энергоблока в этих емкостях хранится водный раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов), предназначенный для экстренного залива активной зоны реактора при нештатных ситуациях, связанных с потерей теплоносителя, с целью предотвращения повреждения ТВЭЛов и расплава топлива.
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Все новости за сегодня (0) |
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие
55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |