Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российская ядерная энергетика к середине века станет двухкомпонентной

Новости


06:30, 27 Ноября 24
Атомная Россия
Российская ядерная энергетика к середине века станет двухкомпонентной

Российская ядерная энергетика к середине века станет двухкомпонентной Во ВНИИАЭС прошла научная конференция «Абагяновские чтения», В мероприятии приняли участие около 300 ученых и инженеров, в том числе, из признанных научных центров и академических институтов, а также студенты профильных «атомных» кафедр ведущих университетов.

На площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных станций (АО «ВНИИАЭС», входит в контур управления концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» состоялись «Абагяновские чтения», посвященные Армену Артаваздовичу Абагяну - бывшему генеральному директору института с 1984 по 2005 гг.. Армен Абагян был крупным учёным и организатором науки, руководил формированием основных научных направлений ВНИИАЭС, ставшим ведущим институтом, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации атомных станций. 
 
В своём приветственном слове и.о. генерального директора АО «ВНИИАЭС» Анатолий Лупишко напомнил слова А.А. Абагяна о приоритете безопасности над всеми другими в развитии атомных технологий. 
 
Научный руководитель АО «НИКИЭТ» и проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов открыл конференцию докладом о замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ) - ключевой технологии нового поколения ядерной энергетики. Он рассказал об актуальных планах по развитию двухкомпонентной ядерной энергетики в России, в которых в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предполагается строительство восьми энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах, отметив, что с этим связаны вопросы безопасности новых типов реакторов и вопросы стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). 
 
В своём докладе советник генерального директора «Росатома» Владимир Асмолов затронул несколько вопросов, касающихся перспектив атомной энергетики в мире, стратегии её развития в нашей стране с учетом двухкомпонентной ядерной энергетики, а также совершенствования технологий реакторов ВВЭР и основных тенденций в развитии атомных станций малой мощности (АСММ). 
 
Заместитель директора, директор направления «Радиохимия» частного учреждения «Наука и инновации» (госкорпорация «Росатом»), д.х.н. Андрей Шадрин остановился на вопросах обращения с отработавшим топливом в двухкомпонентной ядерной энергетике. «Только полномасштабная переработка ОЯТ и развитие радиохимических технологий и производств в Российской Федерации обеспечат развитие энергосистем четвертого поколения», - отметил он. 
 
Директор по технологическому развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Валерий Беззубцев выразил мнение, что с учетом стратегического развития дивизиона «Электроэнергетический» и увеличения выработки электроэнергии на АЭС АО «ВНИИАЭС» является основной организацией для комплексного решения научно-технических и технологических задач, поставленных «Рорсатомом». Целесообразно повторно вернуться к вопросу трансформации АО «ВНИИАЭС» и создания на его базе отраслевого центра научно-технических компетенций для реализации Стратегии развития атомной энергетики. 
 
В докладе научного руководителя АО ВНИИАЭС», профессора Сергея Соловьева шла речь об опыте и перспективах применения цифровых двойников для поддержки проектирования и эксплуатации ядерных энергетических установок. Он также остановился на вопросах развития атомных станций малой мощности (АСММ), отметив, что в России, где 80% природных ресурсов расположены на тех 80% территории, где нет электросетей, у АСММ имеются убедительные преимущества. 
 
Руководители блоков технологического развития и научно-технической поддержки АО «ВНИИАЭС» рассказали о перспективных исследованиях по своим отделениям. В их числе - дистанционная диагностика объектов посредством мюонной томографии (на примере реакторных установок), тренажеростроение и полномасштабное математическое моделирование энергоблоков АЭС, промежуточные результаты НИОКР по очистке воды от трития, актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности, обращения с РАО и ОЯТ, вывода из эксплуатации, новая инженерная программа для детальных полномасштабных расчетов активных зон реакторов и хранилищ ядерного топлива MNT-CUDA 3.0, сокращающая время расчетов с одних суток до пяти минут, опыт управления ресурсом при эксплуатации и продлении срока службы элементов АЭС, совершенствование подходов к учету, анализу и использованию опыта сооружения и эксплуатации АЭС. 
 
Это уже вторые «Абагяновские чтения». Первые прошли в 2019 году, перерыв был вызван ограничениями на массовые мероприятия в связи с эпидемией ковида. Предложено сделать такую конференцию регулярной и проводить раз в два года. 
 
Участники также возложили цветы к бюсту Армена Артаваздовича Абагяна, почтив минутой молчания память о человеке, определившего основные направления развития ВНИИАЭС, посмотрели видеофильм о его жизненном пути. 
 
По итогам конференции будет выпущен сборник докладов. 
 
Фото: Росэнергоатом


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика