Главная / Новости / Отрасли ТЭК / КНДР заявила о возобновлении ядерной программы

Новости


16:07, 14 Апреля 09
Атомная Северная Корея
КНДР заявила о возобновлении ядерной программы

Северная Корея сегодня заявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. Заявление последовало в ответ на то, что Совет Безопасности ООН осудил запуск северокорейской ракеты.

Пхеньян угрожает возобновить работу атомного реактора, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по ядерному разоружению (в переговорах участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония).
«Будут приняты меры для полного восстановления и нормализации работы ядерных объектов, выводившихся из строя в соответствии с шестисторонними переговорами, и в этих рамках будут перерабатываться отработанные стержни из экспериментальной АЭС», - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД КНДР.
Пхеньян планирует строить АЭС с легководными реакторами, «всесторонне укреплять самостоятельные силы ядерного сдерживания» и восстанавливать выводившиеся из строя объекты в экспериментальном центре в Йонбене. Именно там был получен оружейный плутоний, использованный для создания ядерного устройства, которое было испытано в КНДР осенью 2006 года.
Напомним, что в июле прошлого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене. Взрыв транслировали в прямом эфире многие телекомпании мира. Кроме того, Пхеньян раскрыл суть своих программ в области атома. В обмен на это Вашингтон обязался исключить КНДР из черного списка государств, поддерживающих терроризм, и начать нормализацию отношений между двумя странами.
Пхеньян считает, что реакция на запуск ракеты СБ ООН «нарушает принятый на шестисторонних переговорах принцип равенства и уважения суверенитета».
В своем заявлении министерство иностранных дел КНДР «решительно осуждает» действия ООН: «Корейская Народно-Демократическая Республика усилит свои средства ядерного устрашения для своей защиты любой ценой».
«В шестисторонних переговорах больше нет необходимости. Мы больше никогда не будем участвовать в таких переговорах и не считаем себя связанными соглашениями, достигнутыми на этих переговорах», - говорится в заявлении.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика