Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ровенская АЭС отправит отработанное ядерное топливо в ЦХОЯТ на Чернобыльской АЭС

Новости


08:14, 14 Июля 17
Атомная Украина
Ровенская АЭС отправит отработанное ядерное топливо в ЦХОЯТ на Чернобыльской АЭС

Ровенская АЭС отправит отработанное ядерное топливо в ЦХОЯТ на Чернобыльской АЭС Транспортировка ОЯТ с Ровенской АЭС к будущему ЦХОЯТ планируется по специальному маршруту железнодорожными путями общего пользования.

На площадке Ровенской АЭС продолжаются работы по подготовке к транспортировке на территорию централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) отработанных тепловыделяющих сборок.

Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов за вывоз в РФ отработавшего ядерного топлива, которое в будущем может стать ценным энергоресурсом для реакторов следующих поколений. Напомним, что 6 июля 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Госатомрегулирования Украины на официальное строительство ЦХОЯТ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Для транспортировки будут применятся американские технологии Holtec International (Холтек): герметичный многоцелевой контейнер (МЦК) для хранения ОЯТ; транспортный контейнер HI-STAR для радиационной защиты и защиты МЦК от внешних воздействий во время хранения и транспортировки; металлобетонный контейнер HI-STORM для биологической защиты и пассивного теплоотвода от ОЯТ, хранящихся в МЦК.

На сегодняшний день на Ровенской АЭС выполнен ряд работ по подготовке отработанных тепловыделяющих сборок для транспортировки в ЦХОЯТ. Их выполнение координируется представителями дирекции компании и ее обособленных подразделений: РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС, «Атомпроектинжиниринг», которые в формате видеоконференций определяют ключевые вопросы и дальнейшие планы. Ход проведения работ контролирует президент НАЭК «Энергоатом» совместно с представителями Холтек, Госатомрегулирования Украины и экспертных организаций.

В период планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 с помощью имитаторов транспортных контейнеров будут проводиться работы по определению оптимального процесса загрузки топлива и путь перемещения контейнеров от энергоблока по промплощадке РАЭС до железнодорожной платформы. Аналогичные работы уже были проведены на энергоблоках №1, №2 и №3. Сейчас идет оформление необходимой документации по подготовке технических заданий на реконструкцию грузоподъемных механизмов, перегрузочных машин и др. По словам заместителя главного инженера РАЭС по ремонту Александра Иванька, все работы успешно выполняются в соответствии с установленным графиком, на очереди - прием, проведение входного контроля и испытание оборудования Холтек.


 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика