Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Заполярье – за ядерными отходами

Новости


09:39, 28 Ноября 08
Атомная Россия Северо-западный ФО
В Заполярье – за ядерными отходами

«Севмаш» отправил в Мурманск последний контейнер из серии ТУК-120 для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов.


Всего по заказу ОАО «Мурманское морское пароходство» изготовлено 50 контейнеров, которые сейчас доставлены в наземное хранилище отработавшего ядерного топлива предприятия «Атомфлот», сообщает  «Росбалт».
Заказчик отметил высокое качество работы корабелов. Машиностроители ОАО «ПО «Севмаш» освоили производство сложной наукоемкой продукции: кроме ТУК-120 ранее было выпущено 60 контейнеров ТУК-108/1 для отработавшего ядерного топлива АПЛ, в настоящее время изготавливается серия комплектов УКХ-109 для нужд Ленинградской АЭС.
Металло-бетонный контейнер ТУК-120 спроектирован в ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (Санкт-Петербург). Предназначен для хранения и транспортировки чехлов с отработавшими тепловыделяющими сборками. Высота контейнера – 4,6 м, диаметр – 1,8 м. Корпус изготовлен из стали, пространство между оболочками заполнено высокопрочным бетоном и арматурой.
Севмаш — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.
Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется так же их утилизация. Специалисты предприятия осуществляют проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.
Всего на верфях Севмаша построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, в том числе 128 с ядерной энергетической установкой.
Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. В завершающую стадию вступает строительство первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» – уникального сооружения для работы в Печорском море. В феврале 2006 года заложено сооружение нового типа – морская полупогружная платформа для компании «Moss Mosvold Platforms AS» (Норвегия). Приоритетным проектом считается создание объектов для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика