Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российский климат не дает развиваться солнечной энергетике

Новости


11:00, 6 Октября 09
Альтернативная энергетика Россия
Российский климат не дает развиваться солнечной энергетике

В России в этом году организовано первое производство модулей для солнечных батарей по технологии «тонких пленок». Но рынка для этой продукции в нашей стране пока нет.

Летом этого года госкорпорация «Роснано» создала совместное предприятие по производству модулей для солнечных батарей с «Реновой» Виктора Вексельберга, пишет газета "Ведомости". Производство должно быть налажено на базе принадлежащего «Ренове» новочебоксарского завода «Химпром», а технологию «тонких пленок» для этих батарей предоставит ее швейцарская «дочка» — Oerlikon Solar. Общая стоимость этого проекта — 20,1 млрд руб. По замыслу партнеров завод сможет выпускать 1 млн модулей в год и в 2015 г. заработает 10,3 млрд руб. выручки. На проектную мощность проект должен выйти в IV квартале 2011 г. Эффективность солнечных модулей Oerlikon Solar — 9%, следует из презентации «Ренова-оргсинтеза».
Всего же объем рынка солнечной энергетики, по подсчетам Lux Research, составил $36 млрд. По итогам этого года аналитики компании прогнозируют кризисное падение до $29 млрд. При этом, по данным Research.Techart, в 2008 г. рост рынка в сегменте солнечных батарей составил 47%, а в 2009 г. он будет 44%, несмотря на кризис. Солнечная энергетика стала в прошлом году одной из самых популярных областей для инвестиций — на нее пришлось около 40% всех вложений, подсчитали в Research.Techart. К 2013 г. объем продаж на этом рынке достигнет $70 млрд, прогнозирует Lux Research.
Несмотря на то что продукция СП ориентирована и на внутренний рынок, в «Роснано» и «Ренове» признают, что основной рынок для солнечных модулей — Европа, где сконцентрировано более 70% мощности солнечных батарей. По словам гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, в течение первых трех лет 85% выпускаемой продукции будет поставляться компании Avelar Energy Group (входит в «Ренову»), работающей на рынке альтернативной энергетики солнечных стран — Италии, Испании и Греции. В России пока нет большого внутреннего рынка для солнечной энергетики, во многом из-за климата, говорит директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов. Потенциальными потребителями солнечной энергии могли бы стать Якутия, некоторые районы Дальнего Востока и Юг России, но строить централизованные энергетические системы для этих регионов слишком дорого. Их имеет смысл строить децентрализованно — например, в удаленных населенных пунктах.
Развитие рынка альтернативной, в том числе и солнечной, энергетики в Европе и Северной Америке связано во многом с поддержкой этого сектора государством. Например, жители стран Европейского союза, использующие альтернативную энергетику, получают энергию по более низким тарифам. Кроме того, если европейцы решат инвестировать в эту сферу, то страны ЕС частично освобождают их от налога на прибыль и экологических налогов. Например, в Германии был принят закон, устанавливающий независимую от госбюджета систему закупочных тарифов для производителей солнечной электроэнергии. А в Великобритании, Австрии, Бельгии и Ирландии действует система выделения квот на финансовую поддержку для поставщиков «зеленой» энергии.
В России в 2007 г. был принят ряд поправок к закону «Об энергетике», предусматривающих субсидирование затрат на подключение к сетям альтернативной энергетики, компенсации по кредитам и проч. Но объемы субсидирования, перечень льготных тарифов так и не были введены. В 2009 г. был принят еще один закон, призванный поддержать альтернативную энергетику, — «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Согласно документу в 2015 г. объем производства и потребления энергии с использованием альтернативных источников должен составить 2,5% от всего объема энергии, а в 2020 г. — уже 4,5%. Законодательство достаточно четко прописывает правила игры для альтернативной энергетики, но не хватает правил, устанавливающих порядок взимания и размер надбавок за возобновляемые источники энергии, говорит Удальцов из «Роснано». Необходимо увязать правила оптовых и розничных рынков, поясняет он, иначе инвесторы не могут посчитать, какой объем средств они получат после того, как организуют производство энергии. «Роснано», по словам Удальцова, пока инициировать поправки в энергетические законы не планирует. Сначала надо развить соответствующие технологии в России, опираясь на внешний рынок, уверен он. Впрочем, естественного спроса на альтернативную энергетику в мире нет, поскольку она все еще дороже традиционной. Поэтому для Европы и США это скорее вопросы экологии, нежели экономической целесообразности. Но к 2015-2017 гг. две эти ниши должны сблизиться — солнечная энергия дешевеет примерно на 20% в год, а традиционная в цене не падает.


Все новости за сегодня (21)
06:37, 4 Февраля 25

Находящийся под домашним арестом замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников подал в отставку

дальше..
06:31, 4 Февраля 25

Максимум потребления мощности в ЕЭС России в 2024 году составил 165434 МВт

дальше..
06:27, 4 Февраля 25

«Роснефть» организовала серию лыжных гонок, посвященных 80-летию Победы

дальше..
06:23, 4 Февраля 25

Калининская АЭС достигла всех индикаторов, необходимых для подтверждения статуса «Цифровое ПСР-предприятие»

дальше..
05:56, 4 Февраля 25

Экспортеры нефти не прислушались к призыву Трампа

дальше..
05:52, 4 Февраля 25

Россия и Киргизия развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
05:39, 4 Февраля 25

В Минэнерго РФ обсудили регулирование майнинга криптовалюты

дальше..
05:37, 4 Февраля 25

Атырауский НПЗ реализует три программы по привлечению молодых специалистов

дальше..
05:35, 4 Февраля 25

Складской комплекс в Тосненском районе Ленинградской области получил 1,8 МВт дополнительной мощности

дальше..
05:33, 4 Февраля 25

На ВИЗ-Стали пройдут 9 конкурсов профмастерства и лидерства работников

дальше..
05:30, 4 Февраля 25

СИБУР поддержит замещение импорта и переход на синтетические материалы в производстве напольных покрытий

дальше..
05:26, 4 Февраля 25

«Волгоградэнерго» работает в режиме повышенной готовности

дальше..
05:23, 4 Февраля 25

Сейсмопартия «Геотек» расширяет географию исследований

дальше..
05:19, 4 Февраля 25

Волжская ГЭС в 2024 году увеличила выработку электроэнергии на 10%

дальше..
05:18, 4 Февраля 25

«Россети Юг» отремонтируют 490 км ЛЭП в Астраханской области

дальше..
05:15, 4 Февраля 25

РусГидро выплатило 217,35 млн рублей купонного дохода по биржевым облигациям

дальше..
04:49, 4 Февраля 25

«КазТрансОйл» снизил энергоемкость транспортировки нефти по трубопроводу «Каламкас – Каражанбас – Актау» на 22%

дальше..
04:47, 4 Февраля 25

«Читаэнерго» гарантирует трудоустройство всех студентов-целевиков

дальше..
04:45, 4 Февраля 25

МЭС Северо-Запада заменят свыше 8 тысяч изоляторов на магистральных ЛЭП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

дальше..
04:38, 4 Февраля 25

Специалисты по быстрым натриевым реакторам повысили квалификацию в Обнинске

дальше..
04:35, 4 Февраля 25

«Россети Ленэнерго» приняли на обслуживание почти 1000 км сетей в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
«Сахалинэнерго» стало призером фотоконкурса «РусГидро в кадре» «Сахалинэнерго» стало призером фотоконкурса «РусГидро в кадре»

Фотография, автором которой является специалист по корпоративным коммуникациям ПАО «Сахалинэнерго» Маргарита Татарова, стала бронзовым призером фотоконкурса РусГидро в номинации «Мои коллеги».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика