Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Доходы Siemens как ветром сдуло

Новости


17:12, 22 Августа 23
Альтернативная энергетика Германия
Доходы Siemens как ветром сдуло

Siemens Energy сообщила о рекордном чистом убытке в третьем квартале 2022/23 финансового года в размере 2,9 млрд евро (3,19 млрд долларов США) из-за проблем у ее дочерней компании по ветроэнергетике Gamesa.

За весь финансовый год, который заканчивается в Siemens Energy 30 сентября, группа ожидает рекордный убыток в размере 4,5 млрд евро. Большая часть убытков в третьем квартале (около 2,2 млрд евро) — связана с Siemens Gamesa (ветроэнергетическое подразделение компании). По сравнению с этим убыток прошлого года в €564 млн кажется уже не таким значительным. Причина финансовой катастрофы - проблемы с ветряными турбинами.
 
После публикации квартального отчета акции Siemens Energy упали на 7 процентов, что сделало компанию наиболее пострадавшей в индексе голубых фишек Германии DAX во время последних торгов.
 
Еще в июне компания сообщала, что ее дочернее предприятие Siemens Gamesa в ходе проверки обнаружило, что около 15-20% их установок требуют регулярного дорогостоящего ремонта из-за низкого качества ветряных турбин. В результате компании пришлось списать в качестве незапланированных расходов €2,2 млрд.
 
Подобные проблемы есть и у других производителей турбин в Европе. А еще европейским компаниям очень сложно конкурировать с производителями из Китая. Все это ставит план «зеленого перехода» под серьезную угрозу.
 
«Несмотря на проблемы в Siemens Gamesa», высокие показатели других наших направлений бизнеса вселяют в меня уверенность в способности нашей компании снова поставить бизнес на прочную основу», — сказал Кристиан Брух, президент и генеральный директор Siemens Energy AG.
 
Когда регионы ФРГ все больше полагаются на энергию ветра, они несут тяжелое финансовое бремя. Федеральное сетевое агентство Германии высказалось за реформу цен на электроэнергию с более низким тарифом для регионов с развитой ветроэнергетикой. Глава ведомства Клаус Мюллер сообщил, что в Бундестаге находится законопроект, который уполномочивает сетевое агентство вводить справедливые сетевые сборы.
 
«Я не встречал ни одного министра энергетики в федеральных землях, который все еще одобрял бы эту исторически сложившуюся систему, — сказал Мюллер. — Очевидно, что мы должны вознаграждать расширение использования возобновляемых источников энергии».
 
Реформа цен на электроэнергию обсуждается давно. Федеральные земли на севере со сравнительно высоким производством возобновляемой энергии считают себя находящимися в невыгодном положении, поскольку они несут более высокие затраты, чем на юге Германии, за необходимое расширение сети. Министр экономики земли Шлезвиг-Гольштейн Клаус Руэ Мадсен заявил: «Неприемлемо, чтобы самые высокие сборы за электроэнергию платились в северной Германии, потому что именно там мы производим энергию и гарантируем, что электричество в конечном итоге поступит на юг».
 
С другой стороны, премьер-министр Баварии Маркус Сёдер считает, что электричество не может быть дороже на юге и дешевле на севере.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика