Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЕБРР предоставляет кредит в размере 43 млн евро на строительство двух ветроэлектростанций в Хорватии

Новости


06:16, 17 Августа 22
Альтернативная энергетика Хорватия
ЕБРР предоставляет кредит в размере 43 млн евро на строительство двух ветроэлектростанций в Хорватии

ЕБРР предоставляет кредит в размере 43 млн евро на строительство двух ветроэлектростанций в Хорватии Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогает ускорить переход Хорватии на экологически чистую энергию, помогая финансировать строительство двух ветряных электростанций. Общая установленная мощность новых ВЭС составит 111 МВт.

Банк предоставляет кредит в размере 43 млн евро компании Kunovac d.o.o., компании с ограниченной ответственностью, находящейся в совместном владении компаний Taaleri Energia’s SolarWind II Funds и ENCRO Kunovac d.o.o., для первого проекта по возобновляемым источникам энергии коммунального масштаба в Хорватии, разработанного вне схемы субсидирования возобновляемых источников энергии.
 
Средства ЕБРР пойдут на финансирование строительства и эксплуатации двух береговых ветряных электростанций в районе Задара общей мощностью 111 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией 85 000 домохозяйств. Они также помогут избежать более 78 000 тонн выбросов CO2 в год и, как ожидается, увеличат текущее производство электроэнергии в стране из возобновляемых источников (за исключением крупных гидроэлектростанций) примерно на 10 процентов. Финансирование ЕБРР будет дополнено параллельными кредитами от Zagrebacka Banka d,d. и Хорватский банк реконструкции и развития на общий пакет долгового финансирования в размере 126 миллионов евро.
 
Это первая инвестиция ЕБРР в ветряную электростанцию ​​в Хорватии. Кроме того, он демонстрирует новую структуру финансирования в стране, сочетающую корпоративное соглашение о покупке электроэнергии и структуру финансирования на основе торговых предприятий.
 
Инвестиции позволят Хорватии добиться прогресса в достижении своих экологических целей к 2030 году и обязательств COP26, которые предусматривают увеличение доли производства электроэнергии за счет ветра и солнца с 14% в 2020 году до 27% в 2030 году и 45% к 2050 году.
 
Директор ЕБРР, глава отдела энергетики в Европе Гжегож Зелински сказал: «Мы рады возможности поддержать эти инвестиции, которые обеспечат более чистую энергию для граждан Хорватии. ЕБРР всегда был в авангарде поддержки новаторских и смелых инвестиций, и мы рады поддержать этот проект, который является одним из первых проектов вне схемы субсидий и внедряет новые способы структурирования и финансирования проектов по возобновляемым источникам энергии не только в Хорватии, но и в в других странах, где работает банк».
 
Кай Ринтала, управляющий директор Taaleri Energia, отметил: «Taaleri Energia рада внести свой вклад в дальнейший рост мощностей по производству возобновляемой энергии в Хорватии. Эти инвестиции осуществляются благодаря тесному сотрудничеству и усилиям ряда наших ключевых партнеров, включая ЕБРР. Мы с нетерпением ждем возможности развить эту первую инвестицию в Хорватию в ближайшие месяцы и годы».
 
Илько Чурич, генеральный директор и владелец ENCRO, прокомментировал: «С этим последним проектом ENCRO продолжает раскрывать потенциал возобновляемых источников энергии Хорватии. Этот проект способствует достижению целей Хорватии и ЕС в области энергетического перехода и укрепляет экономический рост, безопасность и меры по борьбе с изменением климата, а также поможет Хорватии выполнить требования Фонда восстановления и устойчивости ЕС (подключение к сети 1,5 ГВт возобновляемых источников энергии к 2025 году). Этот проект реализуется во время беспрецедентного европейского энергетического кризиса и снизит зависимость Европы и Хорватии от импорта энергии».
 
ЕБРР уже поддержал две инвестиции фонда Taaleri Energia в ветровые электростанции в Польше и Сербии.
 
Taaleri Energia, часть Taaleri Group, зарегистрированной в Хельсинки, является разработчиком возобновляемых источников энергии и управляющим фондом. Компания имеет одну из крупнейших специализированных команд по инвестициям в ветровую и солнечную энергию в Европе, а также портфель ветровых и солнечных установок мощностью 2,8 ГВт в Европе, США и на Ближнем Востоке. Фонд Taaleri SolarWind II является его пятым фондом прямых инвестиций, специализирующимся на ВИЭ.
 
ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Хорватии. На сегодняшний день банк инвестировал в страну более 4 миллиардов евро. Его внимание сосредоточено на поддержке конкурентоспособности частного сектора, развитии рынков капитала и содействии коммерциализации государственных компаний. Его инвестиции сочетаются с поддержкой политики, способствующей созданию более благоприятной деловой среды.


Все новости за сегодня (6)
07:28, 13 Июля 24

Объем модернизации теплосетей в Липецке в 2024 году вырос в 1,5 раза

дальше..
07:23, 13 Июля 24

В Адыгее газифицирован поселок Усть-Сахрай

дальше..
07:21, 13 Июля 24

Росводресурсы изменили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС

дальше..
07:16, 13 Июля 24

На «Иннопроме-2024» «Росатом» представил современные технологии для эффективности производства

дальше..
06:56, 13 Июля 24

Шаха «Комсомолец Донбасса» выдала на-гора 100-миллионную тонну угля

дальше..
06:52, 13 Июля 24

Балаковская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после планового ремонта

дальше..
 

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика