Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Суд над экс-главой Минатома РФ и его сообщниками

Новости


12:50, 25 Января 08
Северо-западный ФО
Суд над экс-главой Минатома РФ и его сообщниками

В Замоскворецком суде Москвы начались прения по делу экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова и его сообщников - бывшего гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута и экс-главы ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслава Письменного.

Экс-руководитель Минатома обвиняется по трем статьям УК РФ - 159-й (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
Государственные обвинители потребовали признать Е. Адамова виновным и приговорить его к девяти годам заключения в колонии общего режима. Р.Фрайштут и В. Письменный обвиняются по той же ст. 159. Для них обвинение запросило пять и семь лет соответственно.
По версии обвинения, став главой Минатома России в 1998 г., Е. Адамов практически сразу "создал устойчивую преступную группу", в которую вошли его подчиненные – Р. Фрайштут и В. Письменный. В декабре 1999 г. они с помощью многоходовой комбинации перевели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) на учрежденную в США компанию, которая была подконтрольна В. Письменному.
Как установило следствие, прежний владелец акций ОАО "Техснабэкспорт" и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше 31 млн. долл. А поскольку владельцем контрольного пакета акций ОАО "Техснабэкспорт" являлось государство, Е. Адамова, Р. Фрайштута и В. Письменного обвинили в хищении государственных средств. Причем, как утверждали прокуроры, "эти дивиденды были присвоены участниками организованной группы за пределами России".
Экс-главу Минатома обвинили еще и в том, что по его распоряжению руководство ОАО "Техснабэкспорт" списало задолженность GNSS в размере 113 млн. долл. Она образовалась в результате банкротства американского партнера GNSS - компании TKST, занимавшейся реализацией ядерных компонентов в США.
Стоит заметить, что сам Е. Адамов, допрошенный судом накануне, категорически отверг все обвинения. Касаясь обвинения в хищении 62% акций GNSS, он заявлял, что 49% акций было не похищено, а реализовано с ведома учредителей СП на аукционе в Швейцарии. А оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении совета директоров GNSS. По поводу же списания 113 млн. долл. Е. Адамов пояснил, что долг был не списан, а переуступлен с правом требования самому ОАО "Техснабэкспорт".



Все новости за сегодня (8)
04:31, 16 Января 25

В Волгодонске при содействии завода «Атоммаш» отремонтирована велопешеходная дорожка

дальше..
04:24, 16 Января 25

«Россети Юг» направят на ремонт электросетевого комплекса Волгоградской области свыше 780 млн рублей в 2025 году

дальше..
04:16, 16 Января 25

В Пермском крае подключена к сетевому газу ферма в селе Троицк

дальше..
04:13, 16 Января 25

Проект «Роснефти» по сохранению дальневосточной популяции белоплечего орлана отмечен престижной наградой

дальше..
04:10, 16 Января 25

В Кировской области газифицирована деревня Меркуши

дальше..
03:59, 16 Января 25

«Россети Ленэнерго» смонтировало почти 430 км СИП в 2024 году

дальше..
03:57, 16 Января 25

«Росатом Инфраструктурные решения» в 2024 году реализовал 12 проектов в области климата и отчетности о выбросах парниковых газов

дальше..
03:54, 16 Января 25

На объектах подземного хранения газа «Газпрома» апробирован новый метод исследования недр

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика