|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Научный институт «Росатома» в Троицке испытал мюонный томограф для геологоразведки твердых полезных ископаемых
08:39, 24 Декабря 24
Атомная Россия Научный институт «Росатома» в Троицке испытал мюонный томограф для геологоразведки твердых полезных ископаемых Уникальная установка позволяет с высокой точностью сканировать плотность грунта в ходе геологоразведки и бурить в 10 раз меньше скважин, значительно сокращая стоимость работ.
Специалисты научного института «Росатома» в Троицке провели испытания ранее созданного полнофункционального образца мюонного томографа для поиска и оценки рудных месторождений. Прибор позволяет проводить прямое измерение плотности грунта с трехмерной томографической реконструкцией (3D), уменьшая количество буровых скважин в 10 раз по сравнению с традиционными методами геологоразведки, что в свою очередь значительно снижает затраты на изучение недр. Работы по созданию технологии, оборудования и методик выполнены атомщиками в России впервые в рамках Единого отраслевого тематического плана госкорпорации «Росатом» (ЕОТП).
«Долгие годы использование мюонов для поиска полезных ископаемых ограничивалось сложностью создания достаточно компактного мюонного детектора, который можно разместить в скважине. В 2023-2024 годах в рамках проекта Научного дивизиона “Росатома” и “Эльконского ГМК” нам удалось консолидировать усилия команды учёных, инженеров и программистов для разработки и создания такого детектора», - рассказал научный руководитель проекта Александр Голубев.
По словам специалиста, внешний диаметр корпуса детектора менее 100 мм, при этом он способен измерять поток мюонов в скважинах на глубинах до 1500 метров (водного эквивалента).
«Построенный на основе регистрации мюонов с помощью сцинтиллирующего оптического волокна и кремниевых фотоумножителей (SiPM) детектор позволяет с высокой эффективностью и высоким пространственным разрешением регистрировать треки мюонов. Размещая детекторы в нескольких скважинах около исследуемой области грунта, после набора данных о потоке мюонов, с помощью разработанного программного обеспечения, строится 3D-картина распределения плотности грунта в исследуемом объеме», - отметил он.
Сам мюонный томограф имеет модульную конструкцию удобную для транспортировки: общая длина полнофункционального образца около 9 метров (один модуль менее 2,5 метров и весит около 40 кг). Все детали и узлы прибора, программное обеспечение – полностью созданы на территории России собственными усилиями коллектива проекта.
В планах у коллектива проекта подготовка инвестиционного проекта для проведения полевых испытаний в условиях рудных месторождений, и подача заявки для регистрации в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Скваженный мюонный томограф имеет большие перспективы применения для решения задач промышленной геологоразведки, в исследованиях и мониторинге вулканической активности, в фундаментальных геофизических исследованиях.
Для справки:
Мюоны образуются в результате взаимодействия первичных космических лучей с ядрами атомов атмосферы земли. Они существуют чуть более двух микросекунд, но обладая высокой энергией успевают пролететь вглубь земли на расстояния до нескольких километров. Метод мюонной томографии основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта, напоминающей рентгеновский снимок. Исследования посредством мюонной томографии используется во многих областях науки и техники.
Источник: Научный дивизион «Росатома» (управляющая компания АО «Росатом Наука»)
Все новости за сегодня (0) |
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие
55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |