Главная / Новости / Слухи / На смену чиновникам в совет директоров «Газпрома» могут прийти независимые директора

Новости


07:43, 20 Апреля 11
Нефтегазовая Россия
На смену чиновникам в совет директоров «Газпрома» могут прийти независимые директора

Газовый концерн объявил новую дату собрания акционеров, объединив ее с внеочередным. Возглавит список выбывающих министров глава Минэнерго Сергей Шматко. До 1 октября на посту председателя останется первый вице-премьер Виктор Зубков.

Вчера совет директоров «Газпрома» сообщил о переносе даты общего годового собрания акционеров с 24 на 30 июня. Из-за смещения даты собрания реестр закроется не 6, а 12 мая. Соответствующая директива правительства поступила в компанию 14 апреля. В пресс-релизе госмонополии сообщается, что следом за очередным годовым собранием будет проведено внеочередное в тот же день, но в 16.00 мск. В «Газпроме» пояснили, что это решение принято в целях экономии средств и времени участников процесса, пишет РБК daily.
Созыв внеочередного собрания вызван необходимостью исполнения поручения Дмитрия Медведева. По замыслу президента для улучшения инвестиционного фона в стране до июля необходимо вывести профильных министров и вице-премьеров из советов госкомпаний, работающих в конкурентной среде. «Сейчас получается, что государство через своих представителей стремится регулировать все и вся, пытаясь стать лучшим бизнесменом, чем сами компании, что невозможно», — заявил тогда Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске 29 марта (цитата по РИА Новости). Между тем списки для внесения голосования на очередном собрании были уже сформированы на предыдущем совете директоров и ко второму собранию будут готовы новые.
Источник, близкий к совету директоров, рассказал РБК daily, что из состава совета директоров «Газпрома» «100-процентно уйдет Сергей Шматко». Также готова покинуть его глава Мин­экономразвития Эльвира Набиуллина, но директора «Газпрома» «уговаривают ее остаться». Полномочия первого вице-премьера Виктора Зубкова в качестве председателя совета директоров продлят до 1 октября, учитывая его «непрофильное» по отношению к остальным положение. Таким образом, осенью можно ожидать еще одно внеочередное собрание акционеров.
Источник в холдинге также подтвердил, что Сергей Шматко будет исключен из нового списка кандидатов в совет директоров. В отношении г-жи Набиуллиной и г-на Зубкова он предпочел воздержаться от комментариев. Официально в «Газпроме» не комментируют этот вопрос.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что сейчас действительно идет процесс вывода профильных министров из госкомпаний. Какие именно чиновники уйдут из «Газпрома», он назвать затруднился.
Источник в Минэнерго рассказал РБК daily, что круг претендентов на кресло г-на Шматко в совете директоров «Газпрома» еще не определен. Вариант того, что это может быть другой чиновник Минэнерго, не рассматривается.
Согласно утвержденному в феврале списку из 11 кандидатов в члены совета директоров «Газ­прома», шесть человек представляют государство, и по сравнению с прошлым годом он не изменился. В качестве госслужащих предложены глава компании Алексей Миллер, Сергей Шматко, бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Мин­экономразвития Эльвира Набиуллина и спецпредставитель президента Игорь Юсуфов.
На место независимого директора Буркхарда Бергмана назначат главу Газпромбанка Андрея Акимова. Также в списке Александр Ананенков, Елена Карпель, Валерий Мусин и Михаил Середа.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика