Главная / Новости / Слухи / Каспийский трубопроводный консорциум может сменить гендиректора

Новости


07:18, 10 Ноября 10
Нефтегазовая Мир
Каспийский трубопроводный консорциум может сменить гендиректора

Александр Тараканов стал гендиректором КТК в мае 2010 г. Его кандидатуру выдвинула «Транснефть». Но уже в этом месяце он может покинуть компанию.

Топ-менеджер должен был реализовать проект расширения мощности трубопровода Тенгиз — Новороссийск до 67 млн т, но у него возникли разногласия с руководством «Транснефти» по поводу тендерной политики, пишет газета «Ведомости». Тараканов уже объявил об уходе коллективу КТК, кроме него компанию покинут еще 5-6 человек, включая главного бухгалтера консорциума.
С требованием досрочно освободить Тараканова от должности в конце октября выступил член совета директоров КТК, директор департамента внешнеэкономических отношений «Транснефти» Сергей Ходырев (копия его обращения к совету КТК есть у «Ведомостей»). На должность гендиректора КТК он предлагает назначить своего 34-летнего зама Николая Платонова.
Опыт у Платонова в отрасли нулевой. По образованию он юрист, окончил академию им. Маймонида, а в «Транснефти» работает только с февраля 2010 г. До этого в течение года был торговым советником постпредства России при отделении ООН в Женеве. Правда, карьера Платонова во многом повторяет путь вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова: в 1998-2001 гг. номинант был подчиненным Баркова в договорно-правовом департаменте Минэкономразвития, потом до 2005 г. — в американском торгпредстве России.
Ходырев просит заключить контракт с Платоновым до 30 апреля 2014 г., назначив ему зарплату в 1,48 млн руб. в месяц, следует из его письма.
Вопрос о гендиректоре будет обсуждаться на совете директоров консорциума 23-24 ноября. Для смены руководителя нужно набрать 75% голосов.
Главным вопросом повестки дня станет обсуждение сметы расходов проекта, отметил замгендиректора КТК Александр Благов. В августе Тараканов говорил, что расширение КТК оценивается в $4,6 млрд, но до конца года смета может возрасти на 3-5%. Планируемый объем инвестиций — около $6 млрд. Это уже не первое удорожание проекта: в 2005 г. расширение трубы консорциум оценивал в $2 млрд, в 2008 г. — уже в $3-3,5 млрд. С акционерами рост расходов согласован, окончательный размер сметы будет утвержден до 15 декабря 2010 г., осталось дождаться подтверждения по прокачке дополнительных объемов нефти, говорил в августе Тараканов. Из требуемых 34 млн т участники консорциума «на коммерчески приемлемых условиях» готовы гарантировать прокачку только 17 млн т.
Компании предоставят КТК гарантии на прокачку нефти, не сомневается аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча нефти в Казахстане будет расти, а маршрут КТК выгоден. Единственное препятствие — нерешенный вопрос пробок в черноморских проливах, считает он: Болгария с 2009 г. откладывает решение по строительству Бургас — Александруполис.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика