Главная / Новости / Слухи / Александр Мелинг может покинуть пост главы Московского НПЗ

Новости


07:32, 8 Октября 09
Нефтегазовая Россия Центральный ФО
Александр Мелинг может покинуть пост главы Московского НПЗ

«Газпром нефть», основной акционер Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), приняла решение уволить генерального директора завода Александра Мелинга, который уже написал заявление об уходе, но дальнейший ход документу пока не дан.

По мнению экспертов, увольнение Александра Мелинга серьезно ослабит позиции московского правительства на МНПЗ, пишет РБК daily.
Во вторник Александра Мелинга пригласили в офис «Газпром нефти» и попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Г-н Мелинг не стал спорить, собрал коллектив МНПЗ и сообщил о своем уходе. Событие вызвало непонимание и протест как на заводе, так и у его миноритарного акционера — правительства Москвы. И вчера процесс увольнения был приостановлен.
Скорее всего, приостановка решения — инициатива московского правительства, которое побоялось громких кадровых решений в преддверии выборов в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября. Александр Мелинг — одна из ключевых фигур в истории МНПЗ. До 2002 года он работал в «Сибнефти», занимая посты председателя совета директоров и советника президента, после чего перешел на МНПЗ.
Совет директоров МНПЗ избрал члена правления Александра Мелинга генеральным директором предприятия в мае прошлого года. Основной владелец завода — СП «Газпром нефти» и Sibir Energy, 19,3% последней принадлежит правительству Москвы. За счет покупки контроля в SE «Газпром нефть» увеличила свою долю в МНПЗ до 59%.
Ожидаемое увольнение Александра Мелинга — это попытка усиления позиций «Газпром нефти» на МНПЗ, и понятно, что Москва пытается сорвать ее, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Предстоящие выборы могут быть лишь формальным предлогом, чтобы оттянуть увольнение главы завода. Г-н Мелинг является сильной фигурой, но он не представляет интереса с точки зрения электорального поля. Уход Александра Мелинга станет началом внедрения топ-менеджеров «Газпром нефти» на завод. «Кто может его заменить, говорить пока сложно, но, вероятно, это будет фигура со стороны, так как найти в «Газпром нефти» специалиста в нефтепереработке, способного возглавить МНПЗ без риска, сложно».
Если же г-н Мелинг останется на своем посту, это будет означать, что правительство Москвы по-прежнему остается влиятельным миноритарным акционером завода, соглашается старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Однако, по ее мнению, смена руководства завода на более реформаторски и рыночно настроенных менеджеров была бы позитивом для предприятия.



Читайте также:

Тэги: Газпром нефть НПЗ нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика