Главная / Новости / Слухи / "Газпром" выбирает руководителя для "Сахалина-2"

Новости


08:25, 2 Октября 09
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
"Газпром" выбирает руководителя для "Сахалина-2"

"Газпром" пообещал выбрать нового руководителя Sakhalin Energy до 1 декабря. Пока рассматриваются три кандидатуры. Основной претендент — заместитель действующего исполнительного директора компании Андрей Галаев.

Новый руководитель должен не только запустить третью очередь завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), но и уточнить условия договоров с потребителями газа. Но аналитики не ожидают резкой смены политики с приходом нового директора, пишет газета "Коммерсантъ".
Вчера по итогам конференции "Нефть и газ Сахалина-2009: прорыв в будущее" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что монополия "обязательно воспользуется правом назначить нового главу Sakhalin Energy до 1 декабря". По его словам, есть несколько кандидатур, которые "соответствуют масштабам поставленных задач и обладают достаточным опытом работы". Назвать имена претендентов топ-менеджер отказался. Должность главного исполнительного директора Sakhalin Energy с 2004 года занимает представитель Shell Иэн Крейг. Но в 2007 году контроль над проектом перешел к "Газпрому", и возглавить оператора должен представитель монополии.
Sakhalin Energy — оператор проекта "Сахалин-2", в рамках которого построен первый завод по сжижению газа в России мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами компании являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус одна акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Проект в целом оценивается примерно в $20 млрд.
В своей вчерашней фактически прощальной речи Иэн Крейг отметил, что при новом руководстве "компанию ждут новые задачи". "Мы договорились о проектном финансировании дальнейшего развития проекта и обсуждаем возможность поставок газа на материковую часть России. Если договоримся с "Газпромом", то Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 перейдет с угля на газ",— пояснил менеджер. Два менеджера монополии добавляют, что новый глава Sakhalin Energy также должен будет продолжить переговоры с Минприроды относительно природоохранной деятельности в рамках проекта и "уточнить договоры с потребителями по тем позициям, по которым они не очень выгодны для России".
По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", рассматриваются три кандидата на пост главы Sakhalin Energy. Первый — представитель "Газпрома" в компании Андрей Галаев, занимающий сейчас пост заместителя Иэна Крейга. Сам Андрей Галаев подтвердил "Ъ", что знает о рассмотрении своей кандидатуры, но "будет работать в соответствии с директивой "Газпрома"". Второй претендент — геолог Валерий Чаловский, также работающий в Sakhalin Energy. Его кандидатуру, по неофициальным данным, поддерживает Александр Медведев. Третьим кандидатом, по словам источников "Ъ", может стать один из московских менеджеров "Газпрома".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" не ожидает резких перемен в политике Sakhalin Energy после смены ее руководителя. По мнению аналитика, для нормальной работы компании необходим плавный переход от иностранных менеджеров к российским. Но господин Нестеров уверен, что "Газпром" и в дальнейшем "будет учитывать мнение Shell", так как компании планируют сотрудничать и в других газовых проектах. Аналитик полагает, что изменения в контрактах вряд ли будут радикальными — в частности, речь может идти о переводе спотовых в среднесрочные. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что одним из важных вопросов, которые придется решить "Газпрому" и новому главе Sakhalin Energy, остается закупка газа с соседнего "Сахалина-1" (оператор — ExxonMobil). Монополия давно лоббирует вопрос о поставках этого газа на внутренний рынок по низкой цене.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика