Главная / Новости / Слухи / Gunvor составит конкуренцию «Газпрому» в Европе

Новости


08:00, 2 Октября 09
Нефтегазовая Россия
Gunvor составит конкуренцию «Газпрому» в Европе

Нефтетрейдер Gunvor диверсифицирует бизнес. Компания Геннадия Тимченко собирает команду специалистов, которая с нового года начнет торговлю на международных рынках сжиженного и природного газа, угля и электроэнергии.

Источники РБК daily в трейдерских кругах утверждают, что в перспективе она рассчитывает заняться и экспортом российского газа. Хотя пока экспортная монополия в России принадлежит «Газпрому», и думать на эту тему бессмысленно.
Как рассказали РБК daily в Gunvor, компания формирует энергетический департамент, который, опираясь на опыт компании и ее инфраструктуру в сфере торговли и транспортировки нефти и нефтепродуктов, будет ориентироваться на развитие принципиально новых направлений. «Речь идет о целенаправленном развитии бизнеса на международных рынках угля, фрахта, эмиссии СО2, биотоплива, сжиженного и природного газа и электроэнергии. Основное внимание будет сосредоточено на европейских рынках, а также странах Северной и Южной Америки и Азии», — говорят в компании.
По данным Bloomberg, начать торговлю на новых рынках Gunvor рассчитывает с января 2010 года. На этой неделе компания уже сообщила о покупке двух ключевых специалистов. Ли Кирк из BHP Billiton будет курировать угольное направление, Джоханнс Темель перейдет из лондонского подразделения Electricite de France на должность старшего трейдера на рынках природного газа и СПГ. Всего, как ранее сообщал глава энергетического департамента Gunvor Пеймон Алиабади, в новом подразделении будут работать около 50 специалистов.
Сейчас Gunvor закупает нефть исключительно через тендеры. Эксперты не исключают, что в случае с газом она может сменить тактику, если захочет закупать его для перепродажи у «Газпрома». «Российская монополия охотно идет на сотрудничество с такими компаниями, как Emfesz или RosUkrEnergo, с которыми заключаются срочные контракты», — говорит директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Один из источников РБК daily полагает, что и Gunvor, и «Газпром» вряд ли пойдут на это, опасаясь разговоров о политической подоплеке сотрудничества. Не исключено, что в сферу интересов трейдера попадет и российское сырье. Собеседник РБК daily в трейдинговых кругах, знакомый с ситуацией в Gunvor, говорит, что компания Геннадия Тимченко раздумывает над тем, как она сможет использовать в этих целях недавнее вхождение в капитал НОВАТЭКа. «Кроме того, у компании остается доля в «Ямал СПГ» и на Лаганском блоке. Имея пакеты в добывающем бизнесе, грех не воспользоваться своей же инфраструктурой для продажи своего же добра», — считает он.
«Это абсолютно исключено. Природный и сжиженный газ в России экспортирует только «Газпром», — говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». — Как и любая другая компания, Gunvor может покупать газ в Нигерии и продавать во Францию, но продавать российский газ там не получится. Как трейдер она может попытать счастья только на внутреннем рынке». На этой неделе премьер Владимир Путин заявлял, что в среднесрочной перспективе, «но не на всю жизнь», монополия «Газпрома» на продажу газа на внешнем рынке сохранится.


Читайте также:

Тэги: СПГ Продажа газа Газпром поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика