Главная / Новости / Слухи / На Ямале планируют построить газопровод протяженностью 115 км от Новопортовского НГКМ

Новости


13:43, 23 Августа 18
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
На Ямале планируют построить газопровод протяженностью 115 км от Новопортовского НГКМ

На Ямале планируют построить газопровод протяженностью 115 км от Новопортовского НГКМ В Салехарде состоялась презентация и обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду по проекту «Газопровод внешнего транспорта газа с Новопортовского НГКМ через Обскую губу».

Участие в обсуждении приняли представители власти федерального и регионального уровней и ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам».

Заказчиком проекта является компания ООО «Газпромнефть-Ямал», разработку проектной документации осуществляла компания АО «НИПИГАЗ». В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Газпром». Протяжённость трассы составляет 114,94 км, в том числе подводный переход через Обскую губу – 58,6 км. Кроме того, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

В административном отношении сухопутная часть газопровода расположена в Ямальском и Надымском районах округа. Морской участок находится во внутренних морских водах России и в административном отношении граничит с Ямальским и Надымским районами. Ближайшие из особо охраняемых природных территорий – заказник регионального значения «Ямальский», расположенный в 29 км от трассы газопровода, и «Нижне-Обский» – в 107 км от трассы.

Учитывая уникальность газопровода, к работе над проектом с самого начала были привлечены ведущие проектные и научно-исследовательские организации страны в данной сфере – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Госрыбцентр. Дополнительно к требуемому законодательством РФ объёму инженерно-экологических изысканий, Госрыбцентром были проведены натурные научно-исследовательские работы по изучению нерестилищ сиговых рыб. В результате сформулирован перечень природоохранных рекомендаций, которые были приняты в ходе разработки технических решений и в будущем помогут значительно снизить негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

Так, например, обеспечение электрохимической защиты трубопровода на морском участке предусматривается гальваническими анодами браслетного типа, изготовленными из алюминиевого сплава и установленными непосредственно на обетонированные трубы. Это техническое решение позволит избежать негативного воздействия электромагнитного поля на водные биологические ресурсы.

Ввиду уникальности и сложности проекта к нему приковано пристальное внимание государственных органов и общественных организаций. С самого начала на разных его стадиях трижды проводились общественные слушания, а также различные мероприятия исполнительных органов власти округа. До принятия окончательного решения о реализации проекту предстоит пройти согласование в Федеральном агентстве по рыболовству РФ, государственную экологическую экспертизу в Балтийско-Арктическом морском управлении Росприроднадзора РФ и главную государственную экспертизу в Главгосэкспертизе России.
 


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика