Главная / Новости / Слухи / Ответит за аварию: глава "РусГидро" покинет свой пост

Новости


06:40, 28 Сентября 09
Гидроэнергетика Россия
Ответит за аварию: глава "РусГидро" покинет свой пост

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставит и. о. предправления «Русгидро» Василия Зубакина покинуть компанию. Заменить его может замруководителя «Роснано» Андрей Малышев.

Вопрос об отставке Зубакина решен, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на неназванных чиновников в правительстве и Минэнерго.
Руководителя крупнейшей генерирующей компании страны не могут найти больше года — с тех пор, как в июне 2008 г. Вячеслав Синюгин покинул «Русгидро», став замминистра энергетики. Исполнять обязанности поручили его заместителю Зубакину, который так и не смог избавиться от приставки «и. о.». Он всегда был временной фигурой, говорит чиновник правительства, не объясняя почему. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, его карьера закончилась, считает собеседник «Ведомостей».
Официальных заявлений чиновники пока не делают. Вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию неделю назад не дал прямого ответа на вопрос об отставке Зубакина, отметив лишь: «А он и так и. о.».
Кто возглавит «Русгидро», пока не ясно. Назначение будет, как всегда, неожиданным, ведь выбирать кандидата будет лично премьер Владимир Путин, считает правительственный чиновник. Представителю премьера ничего не известно о смене руководства «Русгидро». Среди претендентов — Малышев, руководитель дивизиона «Дальний Восток» «Русгидро» Юрий Горбенко и гендиректор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь.
Фаворитом является 50-летний Малышев, говорят два собеседника «Ведомостей». Он давно «рвется на эту должность», знает источник, близкий к «Русгидро». Это компромиссный вариант, говорил «Ведомостям» год назад один из знакомых Малышева: он энергетик, но не из команды Чубайса. Он выпускник Московского энергетического института, в 2002-2003 гг. был замминистра по атомной энергетике, в 2006-2007 гг. — замруководителя «Росатома».
Среди других кандидатов менеджер одной из энергокомпаний называет Благодыря и Горбенко, 17 сентября вошедшего в правление компании. Горбенко — специалист, но вряд ли он возглавит компанию, рассуждает правительственный чиновник: «Это человек не федерального уровня, его никто не знает». Благодыря предлагали назначить на пост замминистра энергетики вместо Синюгина, вспоминает он.
«Мне предложений о работе в “Русгидро” и Минэнерго не поступало», — заявил «Ведомостям» Благодырь, добавив, что ему «очень нравится» его работа.
На публикацию в газете «Ведомости» пресс-служба ОАО "РусГидро" отреагировала кратким комментарием. Пресс-секретарь "Русгидро" Елена Вишнякова отметила, что "руководство ОАО РусГидро является наемным персоналом. Решение о приеме на работу или снятии с должности принимает Совет директоров ОАО РусГидро. На данный момент никаких решений не принято".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика