Главная / Новости / Слухи / «Интер РАО» планирует купить «Русэнергосбыт»

Новости


07:54, 1 Декабря 10
Электроэнергетическая Россия
«Интер РАО» планирует купить «Русэнергосбыт»

«Интер РАО»планирует купить «Русэнергосбыт» «Интер РАО» ведет переговоры с бизнесменом Григорием Березкиным о покупке его доли в компании «Русэнергосбыт». Сделка откладывается по причине желания г-на Березкина получить за свою долю деньги, а не акции оператора экспорта-импорта электроэнергии.

«Интер РАО ЕЭС» ведет переговоры с Григорием Березкиным о выкупе у него 51% (по другим данным, 50,5%) акций компании «Русэнергосбыт». Как сказали РБК daily сразу несколько источников в отрасли, г-н Березкин хочет продать свою долю за «живые» деньги, но покупатель не готов «сорить деньгами» и настаивает на безденежной форме оплаты собственными акциями. Переговоры с «Русэнергосбытом» ведутся, подтвердил источник в компании, но комментировать их итоги до окончания он отказался. Другой собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что об иных энергоактивах группы ЕСН (в частности, «Русэнергоресурс», ТГК-14, инженерный центр ЕЭС) речи не идет.
«Исходя из объема отпуска электроэнергии в размере 40 млрд кВт ч и среднего мультипликатора (соотношение рыночной капитализации и объема отпускаемой электроэнергии) по Московской энергосбытовой компании в 8 раз, можно предположить, что «Русэнергосбыт» оценивается в 320 млн долл.», — подсчитала аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. «Исходя из этих расчетов пакет г-на Березкина стоит 163 млн долл. В результате допэмиссии, по нашим оценкам, «Интер РАО» будет стоить 11 млрд долл., и в случае обмена акциями г-н Березкин сможет приобрести 1,4-процентную долю в «Интер РАО».
«Русэнергосбыт» — большой игрок в сбытовом бизнесе, в данный момент наиболее крупный конкурент «Мосэнергосбыта» в Московской области. Как полагают эксперты, приобретение этого актива позволит «Интер РАО» упрочить свои сбытовые позиции в столичном регионе. Кроме того, «Интер РАО» хочет приобрести у «РусГидро» в результате предстоящей допэмиссии пакеты пяти сбытовых компаний — «Мосэнергосбыт», Петербургскую сбытовую компанию, «Тамбовэнергосбыт», «Саратовэнергосбыт», «Алтайэнергосбыт». Еще идут переговоры о приобретении Кубанской сбытовой компании. В итоге «Интер РАО» консолидирует большой блок сбытового сегмента в своем бизнесе.
В настоящее время «Интер РАО» обменивает активы интересующих компаний на свои собственные акции. Даже если Григорий Березкин захочет получить свою долю деньгами, у него это вряд ли получится, считают аналитики. Во-первых, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук на днях заявлял, что компания не будет выкупать активы, рассматривается только обмен на собственные акции. Во-вторых, в этом вопросе г-на Березкина может не поддержать совладелец «Рус­энергосбыта» — Enel. «У итальянской компании 56,4% акций ОГК-5, а еще 26,4% в ближайшее время должны перейти от государства «Интер РАО», — говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Поэтому не исключено, что, возможно, Enel захочет обменять свою долю «Русэнергосбыта» на акции ОГК-5.
Сейчас «Интер РАО» проводит допэмиссию 13,8 трлн акций для консолидации на базе компании государственных пакетов в генерирующих компаниях, которые не были проданы и после ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Эти пакеты оказались на балансе госкомпаний Федеральной сетевой компании и «РусГидро», а также Росимущества.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика