Главная / Новости / Нефть и Газ / Иркутские ученые прогнозируют значительное увеличение экспорта угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона

Новости


18:01, 10 Сентября 08
Угольная Россия
Иркутские ученые прогнозируют значительное увеличение экспорта угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона

Ученые института систем энергетики им. Мелентьева (ИСЭМ) считают, что угледобывающая отрасль станет одной из самых перспективных в России к 2030 году. По прогнозам ученых, поставки угля из России за рубеж к 2030 году возрастут до 95–130 млн. т в год

При этом добыча твердого топлива в стране составит 520 млн. тонн. Об этом прогнозе рассказывает заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока ИСЭМ Александр Соколов.

По мнению ученого, такие показатели экспорта могут быть достигнуты за счет увеличения объема добычи угля в Сибири и на Дальнем Востоке. В первую очередь это касается Кузнецкого угольного бассейна. Ученый предлагает также расширять добычу на Тугнуйском разрезе в Республике Бурятия. Еще три условия для увеличения экспорта угля – разработка Елгинского месторождения каменного угля, расположенного в Республике Саха (Якутия) и освоение Элегестского и Меджигейского месторождений в Туве.

На Елгинском предполагается создать открытый карьер. Это предприятие будет добывать угли марок  ГЖ и Ж. По оценкам специалистов, объемы добычи будут составлять около 9 млн. 330 тыс. тонн каменного угля, 7 млн. 550 тыс. тонн – коксующегося и 4 млн. 370 тонн другой продукции.

Бурятия может увеличить объемы угледобычи за счет ввода в эксплуатацию Тугнуйского  разреза и развития параллельно с ним Никольского месторождения. Это позволит добывать 9 млн. тонн в год. Уголь Тугнуйского разреза относится к марке Д, с содержанием 17,1% – 19,3% золы и 1,4% – 5,5% серы. Спрос на него есть в Японии и Южной Корее, где он полностью соответствует требованиям местных потребителей.

Угли Элегестского и Меджигейского месторождений относятся к маркам Ж и КЖ, характеризующихся средним содержанием золы (11,8%) и низким содержанием серы (0,19% – 1,18%). Кроме того, они обладают высокой способностью к коксованию. На Элегестском месторождении в Туве планируют создать три шахты и два горно-обогатительных комбината, что позволит производить 12 млн. 500 тыс. тонн коксующегося угля. Ученые отмечают, что Меджигейское месторождение находится близко к Китаю, где уровень потребления угля растет быстрее, нежели темпы угледобычи.

Согласно оценкам ученых ИСЭМ, экспорт угля в страны Азии ограничен удаленностью основных месторождений от портов Дальнего Востока и неразвитостью транспортной инфраструктуры. В Восточной Сибири есть только две крупных железнодорожных артерии – Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. По Транссибу в год переправляют 100 млн. грузов, к 2010 году эта цифра должна возрасти до 130 млн. тонн. По БАМу можно перевозить 30 млн. тонн, возможно увеличение до 50 млн. тонн.

Ограничены и возможности морских портов Приморья. Так, через угольные терминалы в год отправляют 16 млн. 600 тыс. тонн. Из них 14 млн. тонн приходится на Восточный, 1 млн. 600 тыс. тонн – на Посьет, 600 тыс. тонн – на Ванино, остальное – на Находку. Ежегодно эта цифра в среднем увеличивается на 1 млн. 250 тыс. тонн. Предполагается, что создание новых терминалов в Восточном и Ванино позволит отправлять через эти порты 18 млн. 500 тыс. и 12 млн. 500 тыс. тонн угля в год.

Необходимо и создание транспортной инфраструктуры непосредственно в районе месторождений. Реализация проекта освоения Елгинского месторождения потребует строительства железнодорожной ветки. В Туве при разработке Элегестского создадут 500-километровую линию Кызыл-Курагино, что позволит сократить транспортные расходы. Затраты на реализацию этого проекта составят свыше 100 млрд. рублей, что предусмотрено в соглашении между ЗАО «Енисейская промышленная компания» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

– На Востоке России есть запасы высококачественного угля, который востребован на рынках АТР, – рассказывает Александр Соколов. – Они должны стать основой для увеличения экспорта. Кроме того, существуют проекты по расширению существующих разрезов,  созданию новых добывающих и горно-обогатительных предприятий. В том случае, если их реализуют, увеличение экспорта угля в страны АТР не заставит себя ждать.

Егор Щербаков, «Энергия Приангарья»


Все новости за сегодня (7)
08:34, 26 Апреля 25

Минэнерго РФ предлагает формировать ТЭБ в рамках единых систем энергоснабжения

дальше..
08:23, 26 Апреля 25

Товарооборот России и Ирана в 2024 году вырос до $4,8 млрд

дальше..
08:19, 26 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» доставили резервные источники энергоснабжения в Ахтынский район Дагестана

дальше..
08:07, 26 Апреля 25

Для ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе усилят группировку водолазов

дальше..
07:59, 26 Апреля 25

В 2024 году на геологоразведку в России было направлено более 450 млрд рублей

дальше..
07:54, 26 Апреля 25

В реестр аттестованной продукции группы «Россети» включено уже более тысячи видов оборудования

дальше..
07:50, 26 Апреля 25

Россия и Таджикистан подписали протокол о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика