Главная / Новости / Мировые новости / Воду в пустыне можно сделать из воздуха

Новости


05:23, 9 Июня 09
Технологии и разработки Германия
Воду в пустыне можно сделать из воздуха

Воду в пустыне можно сделать из воздуха Объединенная группа немецких специалистов из Фраунгоферовского института межфазных процессов и биотехнологий и компании Logos Innovationen представила проект установки, предназначенной для получения питьевой воды из содержащейся в воздухе влаги.

«Разработанная нами технология базируется на использовании энергии Солнца (солнечных коллекторов и фотоэлектрических элементов), поэтому установку можно сделать автономной, — говорит один из авторов работы Зигфрид Эгнер (Siegfried Egner). — Она будет функционировать в тех регионах, где на электроэнергию рассчитывать не приходится».
Ученый имеет в виду пустыни; установлено, что даже в таких засушливых областях среднегодовая относительная влажность воздуха сохраняется на весьма высоком уровне (к примеру, в израильской пустыне Негев она достигает 64 процентов, то есть в каждом кубометре воздуха содержится 11,5 мл воды).
Предложенная исследователями установка по внешнему виду напоминает башню. Гигроскопичный (легко поглощающий влагу) концентрированный раствор соли протекает сверху вниз и попадает в резервуар, находящийся на высоте нескольких метров над землей; в резервуаре создан вакуум. Для нагревания разбавленного раствора используется энергия, передаваемая солнечными коллекторами, причем в условиях вакуума температура кипения жидкости, как известно, понижается. Выпаренная вода конденсируется и сливается в подготовленные емкости по трубке, а соляной раствор проделывает свой путь заново. Система слива воды построена таким образом, что низкое давление в резервуаре поддерживается автоматически, без применения вакуумного насоса.
«Технология позволяет конструировать установки различных размеров, — отмечает г-н Эгнер. — И небольшие, индивидуального применения, и огромные, снабжающие водой целые отели». Ученые уже построили прототипы двух ключевых систем — впитывания влаги и испарения воды в вакууме — и провели их тестирование в лаборатории. Следующим шагом станет создание демонстрационной модели установки, сообщает "Компьюлента".

Возможный внешний вид установки, предназначенной для производства больших объемов питьевой воды (иллюстрация выполнена сотрудниками компании Logos Innovationen).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика