Главная / Новости / Мировые новости / Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией

Новости


09:42, 24 Декабря 08
Нефтегазовая Мир
Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией

Создана «газовая ОПЕК»: Форум стран-экспортеров газа стал постоянно действующей международной организацией ФСЭГ стал постоянно действующей международной организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Страны-экспортеры газа не будут согласовывать уровень добычи, как это делает нефтяной картель, однако постараются синхронизировать свои инвестпрограммы.

На право разместить у себя штаб-квартиру Форума претендовали Тегеран, Санкт-Петербург и столица Катара Доха. «Северная столица» России уступила Дохе всего один голос.
Постоянными участниками Форума являются 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Они владеют 73% мировых запасов газа. ФСЭГ существует с 2001 года, однако до этого он был лишь дискуссионной площадкой, а теперь стал полноценной, юридически оформленной организацией.
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал утверждение устава Форума стран-экспортеров газа важным событием для рынка. Стороны договорились о координации действий по всем основным вопросам. Среди них обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестпрограмм; порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа; вопросы применения новых технологий в газовой отрасли; организация совместной работы по сжиженному природного газу.
В отличие от нефти, у природного газа нет рыночной цены, которую можно было бы реально установить на бирже. В отличие от ОПЕК, газовому картелю договариваться о цене газа будет не так просто. Ведь контракты на поставки газа - долгосрочные, а на нефть - краткосрочные, поэтому стоимость газа контролировать сложнее. К тому же поставщик и потребитель прочно связаны со средствами доставки (прежде всего трубопроводами).
Поэтому цена на газ увязывается с ценой на другие энергоносители, на нефтепродукты. Эта конкуренция энергоносителей находит свое отражение в формуле цены на газ. К тому же добыча газа, опять-таки в отличие от нефтедобычи, очень капиталоемкое предприятие, оно окупается только через десятилетия.
Открывая встречу министров энергетики стран-экспортеров газа, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что пора перейти от практики привязывания цен на газ к нефтяным котировкам.
По словам премьера, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, подходит к концу, хотя и мировой кризис гораздо серьезнее отразится на газовой отрасли, чем на нефтяной.
Владимир Путин отметил, что действующие газовые месторождения истощаются, а перспективные ресурсы залегают вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются, что означает, что резко растут и затраты.
Главу правительства поддержал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также считает, что цены на нефть больше не могут являться ориентиром для энергоносителей.
«Нарастает дисбаланс между биржевой и фактической торговлей энергоносителями. Биржевые торги по нефти в настоящее время являются торговлей «бумажным баррелем» и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире», - считает глава российской газовой монополии.
Владимир Путин пояснил, что Россия подразумевает под понятием «энергобезопасность».
«На наш взгляд, энергобезопасность заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья. А также ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Но есть и ответственность, которая должна лежать на странах-потребителях. Это гарантированная возможность на длительную перспективу брать это сырье, покупать его в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитёры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа. Эта сфера должна быть абсолютно деполитизирована».
Вопрос о генеральном секретаре Форума будет решен на следующей встрече в Дохе.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая по итогам дискуссии, сказал о рождении организации, утвержденной международным договором. «Утвержден Устав, все основные положения, которые определяют основные задачи организации, порядок работы», - заявил глава российского Минэнерго.
Новым участником Форума станет Экваториальная Гвинея. Казахстан, принимавший участие во встрече в Москве в качестве гостя, получил статус наблюдателя.
Вопрос о согласовании уровней добычи газа на Форуме стран-экспортеров не обсуждался. «Не нужно проводить прямых ассоциаций с ОПЕК», - предупредил Шматко. «Мы сегодня не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа», - подчеркнул министр, добавив, что «уровень газодобычи - это результат многолетней работы по созданию газовой инфраструктуры, и в этом наше отличие от нефтяного рынка».
Решений по изменению механизма ценообразования на газовом рынке на московской встрече стран-экспортеров принято не было, хотя в будущем это будет являться важнейшим направлением деятельности ФСЭГ.


Все новости за сегодня (23)
06:24, 19 Февраля 25

Школьники из города-спутника Ленинградской АЭС стали победителями федерального конкурса «Содружество Орлят России»

дальше..
06:23, 19 Февраля 25

Объекты «Россетей» работают в обычном режиме после отключения Прибалтики от энергокольца БРЭЛЛ

дальше..
06:21, 19 Февраля 25

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту атаки гражданского объекта КТК

дальше..
06:18, 19 Февраля 25

«Россети Московский регион обеспечили электроснабжение строящегося храма в Раменском муниципальном округе

дальше..
06:13, 19 Февраля 25

В городе-спутнике Калининской АЭС обсудили вопросы развития промышленной медицины

дальше..
06:10, 19 Февраля 25

Мощность калининградских электростанций вдвое выше пикового энергопотребления эксклава

дальше..
06:03, 19 Февраля 25

Доля солнечной электроэнергии в общей структуре отпуска в сеть «Астраханьэнерго» составляет около 9%

дальше..
05:56, 19 Февраля 25

Поставки столичных предприятий в страны Африки южнее Сахары увеличились более чем в 1,5 раза

дальше..
05:44, 19 Февраля 25

Продолжительность ремонтной кампании на Кольской АЭС составит суммарно 175 суток

дальше..
05:39, 19 Февраля 25

Энергосистема Калининградской области устойчиво работает в автономном режиме

дальше..
05:36, 19 Февраля 25

Команда Курской АЭС – победитель фестиваля работающей молодежи «Юность-2025»

дальше..
05:34, 19 Февраля 25

Системные операторы России и Беларуси подписали соглашения о совместной работе после выхода стран Балтии из кольца БРЭЛЛ

дальше..
05:30, 19 Февраля 25

Приморская ГРЭС модернизировала четыре из девяти действующих энергоблоков

дальше..
05:06, 19 Февраля 25

ГУП «ТЭК СПб» заменит 7,5 км теплосетей в Приморском районе Санкт-Петербурга

дальше..
04:42, 19 Февраля 25

В Пермском зоопарке родился белый медвежонок

дальше..
03:52, 19 Февраля 25

Победители Кубка «НОВАТЭК» из Челябинской области отправились на футбольные матчи в Тюмень

дальше..
03:44, 19 Февраля 25

«Армавирские электрические сети» отремонтируют 215 км ЛЭП

дальше..
03:39, 19 Февраля 25

«ДРСК» ввела в Приморье 116 МВА трансформаторной мощности в 2024 году

дальше..
03:33, 19 Февраля 25

«Россети Ленэнерго» увеличили пропускную способность ЛЭП 10 кВ Ломоносовском районе

дальше..
03:19, 19 Февраля 25

В Краснодарском крае введен в эксплуатацию газопровод для догазификации поселка Зарождение

дальше..
03:16, 19 Февраля 25

В Приамурье бригада горняков разреза Ерковецкий получила автомобиль за производственный рекорд

дальше..
03:12, 19 Февраля 25

Грузовой терминал АЭС «Аккую» в Турции принял сотое грузовое судно

дальше..
03:08, 19 Февраля 25

«Газпром трансгаз Югорск» помогает ликвидировать последствия загрязнения Черного моря

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика