Главная / Новости / Мировые новости / Газ для Европы в октябре подорожает до $500 долларов

Новости


12:11, 11 Сентября 08
Нефтегазовая Европа
Газ для Европы в октябре подорожает до $500 долларов

Средняя цена поставок российского газа в Европу с 1 октября составит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.


По подсчетам экспертов, к концу года голубое топливо будет стоить уже 550 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако рекордно высокая стоимость газа не спасает котировки «Газпрома» от падения вместе со всем рынком, пишет сегодня РБК daily.
Изначально «Газпром» в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену на газ в 310 долл. за 1 тыс. куб. м. В марте глава холдинга Алексей Миллер осторожно говорил о том, что стоимость голубого топлива, поставляемого в Европу, в этом году может достигнуть 400 долл. за 1 тыс. куб. м, а в июне он констатировал, что средняя цена газа в ЕС составила 410 долл. за 1 тыс. куб. м. И вот новый рекорд. Александр Медведев предрек повышение этого показателя до 500 долл. Однако предсказывать объем экспортной выручки на 2009 год он отказался, сославшись на то, что можно ожидать разных трендов цены на нефть до конца текущего года. Ранее г-н Медведев говорил о том, что в текущем году экспортная выручка «Газпрома» может превысить 65 млрд долл.
Но дороговизна газа не влияет на спрос на него в Европе. Как ранее отмечал Алексей Миллер, главным для европейских потребителей газа является стабильность поставок, а не ценовая составляющая. По его словам, мировой экономике требуется все больше и больше энергии. Высокими темпами развивается промышленность, строятся новые энергетические объекты, растет спрос на углеводороды. Подтверждение этому то, что в 2007 году «Газпром» поставлял в страны ЕС 151 млрд куб. м, а в 2008-м планирует увеличить экспорт до 157 млрд куб. м.
Основная причина повышения цен на газ для Европы — рост цен на нефтепродукты. В зависимости от них формируется цена на газ, но с лагом в шесть-девять месяцев, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Об этой зависимости Европа знает и готова к повышению стоимости газа. По подсчетам эксперта, к концу года стоимость голубого топлива для европейских потребителей повысится до 550 долл. за 1 тыс. куб. м. Это будет отражение ценового пика стоимости нефти, который пришелся на июль, тогда 1 барр. нефти марки Light Sweet стоил 147 долл. В 2009 году средняя цена на газ должна составить 527 долл. за 1 тыс. куб. м, а в 2010-м — 576 долл. за 1 тыс. куб. м. Выручка «Газпрома» от продажи газа в этом году должна достичь 139 млрд долл., при этом выручка от экспорта голубого топлива в Европу составит 69,5 млрд долл., считает г-н Лютягин.
Однако рекордные цены на газ не спасают котировки «Газпрома» от падения вместе с рынком. По итогам вчерашнего дня акции монополии упали на ММВБ на 1,2%, до 205 руб. за штуку, при этом в течение дня их стоимость падала до 191 руб. за штуку.






Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – компания АО «Восточный Порт» – празднует свой 50-й день рождения. Ровно полвека назад, 28 февраля 1974 года, он получил свой официальный документ «о рождении» и появился на судоходных картах мира.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика