Главная / Новости / Из первых уст / Кто заплатит за газ?

Новости


12:18, 19 Ноября 13
Нефтегазовая Россия
Кто заплатит за газ?

Кто заплатит за газ? Задолженность по поставкам газа внутри страны превысила 100 млрд рублей. О том, что надо положить конец «газовому коммунизму», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Вариантов образования этих долгов может быть два. Первое – компаниям-поставщикам коммунальных услуг не платят потребители: юридические и физические лица, вследствие чего эти компании не могут рассчитаться с поставщиком газа. Второй вариант – потребители оплачивают коммунальные услуги, а их поставщики не расплачиваются с поставщиком газа. Этот вариант, в свою очередь, может «делиться надвое»: либо в неоплате со стороны поставщиком коммунальных услуг есть злой умысел, либо это происходит из-за сложившихся экономических условий деятельности этих компаний. Например, в ряде регионов коммунальщики объясняли подобную ситуацию с долгами тем, что тарифы для них несправедливы и экономически не обоснованы. Кроме того, при оплате 90% населения потреблённого газа вовремя и в полном объёме, коммунальщики вынуждены расходовать эти средства на ремонт устаревшего оборудования и заработную плату, и только часть средств перечисляется газовикам, поэтому и растут долги.
 
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков Газпрома по состоянию на 30 июня 2013 г. составила 502,96 млрд рублей, из них просроченная дебиторская задолженность составила 189,9 млрд рублей. Удручающим в этой истории является сильный рост просроченной дебиторской задолженности за последние месяцы. По состоянию по состоянию на 31 декабря 2012 г. просроченная дебиторская задолженность составляла 117,56 млрд рублей. Наиболее существенной из просроченной дебиторской задолженности в указанный период является задолженность по договорам на поставку природного газа и договорам поручительства.
Часть просроченной задолженности уже обесценена. По оценкам руководства компании обесцененная дебиторская задолженность относится, в основном, к продажам газа в некоторые регионы Российской Федерации и страны бывшего СССР, в которых отмечается сложная экономическая ситуация. При этом значительная часть задолженности имеет давнюю историю и заставляет компанию иметь значительный резерв по обеспечению обесценивания активов.
 
Полный текст комментариев – на сайте Центра энергетической экспертизы


Читайте также:

Тэги: газопровод Газпром газоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика