





![]() |
|
|
![]() |
|
12:18, 19 Ноября 13
Нефтегазовая Россия Кто заплатит за газ? ![]() ![]()
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Вариантов образования этих долгов может быть два. Первое – компаниям-поставщикам коммунальных услуг не платят потребители: юридические и физические лица, вследствие чего эти компании не могут рассчитаться с поставщиком газа. Второй вариант – потребители оплачивают коммунальные услуги, а их поставщики не расплачиваются с поставщиком газа. Этот вариант, в свою очередь, может «делиться надвое»: либо в неоплате со стороны поставщиком коммунальных услуг есть злой умысел, либо это происходит из-за сложившихся экономических условий деятельности этих компаний. Например, в ряде регионов коммунальщики объясняли подобную ситуацию с долгами тем, что тарифы для них несправедливы и экономически не обоснованы. Кроме того, при оплате 90% населения потреблённого газа вовремя и в полном объёме, коммунальщики вынуждены расходовать эти средства на ремонт устаревшего оборудования и заработную плату, и только часть средств перечисляется газовикам, поэтому и растут долги.
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков Газпрома по состоянию на 30 июня 2013 г. составила 502,96 млрд рублей, из них просроченная дебиторская задолженность составила 189,9 млрд рублей. Удручающим в этой истории является сильный рост просроченной дебиторской задолженности за последние месяцы. По состоянию по состоянию на 31 декабря 2012 г. просроченная дебиторская задолженность составляла 117,56 млрд рублей. Наиболее существенной из просроченной дебиторской задолженности в указанный период является задолженность по договорам на поставку природного газа и договорам поручительства.
Часть просроченной задолженности уже обесценена. По оценкам руководства компании обесцененная дебиторская задолженность относится, в основном, к продажам газа в некоторые регионы Российской Федерации и страны бывшего СССР, в которых отмечается сложная экономическая ситуация. При этом значительная часть задолженности имеет давнюю историю и заставляет компанию иметь значительный резерв по обеспечению обесценивания активов.
Полный текст комментариев – на сайте Центра энергетической экспертизы
Все новости за сегодня (14)
|
![]() ![]() Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов провел торжественное селекторное совещание, посвященное 20-летию со дня образования компании. В мероприятии приняли участие руководители и работники из всех регионов присутствия общества. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|