|
|
|
09:31, 3 Апреля 13
Нефтегазовая Мир Что будет с рынками газа Минэкономразвития прогнозирует снижение цен на газ на мировом рынке через 2-3 года. Случится ли это? Комментарии:
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Во-первых, стоит отметить, что согласно тексту новости, господин Клепач говорил не о снижении цен на газ, а возможном изменении схемы его ценообразования и уменьшении зависимости цен на газ, от цен на нефть. Такой процесс в последнее время действительно наблюдается, и вряд ли его можно считать негативным. Самостоятельное ценообразование на газовом рынке сделает его более простым и понятным для инвесторов, более привлекательным для них. Это упростит взаимоотношения производителей и потребителей газа, позволит точнее и полнее определять реальные потребности рынка, а газодобытчикам будет проще определять планы своего развития. Что касается возможного снижения цен на нефть, в перспективе 2-3 лет, то такой вариант возможен, здесь можно согласиться с оценкой Минэкономразвития РФ.
Но в то же время, не исключен вариант и роста цен на газ или стабилизация цен, фиксирование их на текущих уровнях. Объясняется это тем, что факторов, которые могут повлиять на цены на газ, слишком много и учесть их абсолютно все не представляется возможным. В частности, не исключено, что излишне холодные зимы, которые прогнозирует ряд ученых в ближайшие годы в Северном полушарии, могут привести к тому, что спрос на газ вырастет, и, как следствие, вырастут и цены. Или ранее принятые в ряде стран меры по сокращению атомной энергетики, если они не будут отменены, могут привести к дефициту энергомощностей, и спрос на газ, как на более экологичное топливо также может вырасти. Или другой сценарий, например, не так успешно в предстоящие годы будет развиваться сегмент сланцевого газа, и ставки, сделанные на него, не принесут особых дивидендов, значит, вся тяжесть обеспечения экономик ряда стран опять ляжет на природный газ, и, например, цены расти на него не будут, но и снижения также не будет. Возможен такой вариант? А почему бы и нет.
То есть в настоящее время можно говорить, что сценарий Минэкономразвития - это всего лишь один из возможных вариантов дальнейшего развития ситуации, и он не предопределен окончательно и бесповоротно.
Вряд ли стоит говорить именно об «угрозах» для российских компаний, скорее о возможных рисках. Но в данном случае эти риски хорошо известны и даже отчасти прогнозируемы. Экономическая конъюнктура вещь весьма изменчивая, и компании самых разных отраслей во всем мире с этой своенравной дамой знакомы хорошо, в том числе и российские нефтяники и газовики. И не всегда цены на нефть и газ были столь привлекательными, как сейчас. Главный риск заключается в том, что в случае снижения цен на газ, если сбудется прогноз Минэкономразвития РФ, может уменьшиться выручка российских газодобытчиков, что, в свою очередь, может привести к уменьшению объемов налоговых и прочих платежей, которые эти компании осуществляют в бюджеты всех уровней, включая федеральный и региональные бюджеты. Кроме того, компании могут уменьшить свою инвестиционную активность, у них может увеличиться долговая нагрузка, если собственных средств для развития будет не хватать. Могут сократиться объемы сделок по приобретению новых активов.
Стоить отметить, что уровень развития наших газовых компаний и профессионализм их менеджмента таков, что они прекрасно знают об этих рисках, более того, не исключено, что в компаниях уже существуют соответствующие планы реагирования на такие негативные изменения рыночной ситуации. Поэтому вряд ли все эти отрицательные тенденции, если они воплотятся в жизнь, станут неожиданностью для наших газодобытчиков.
Георгий Идрисов, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:
Насколько будут снижение цены на газ в среднесрочной перспективе, сказать сейчас трудно. Это вопрос ситуационный, краткосрочные перспективы сильно доминируют над средне- и долгосрочными. Предпосылки к тому, что упадет цена на газ, есть, об этом можно говорить уверенно.
Возникает угроза все большего сокращения доли Газпрома на европейском рынке, в том числе, за счет увеличения доли СПГ, за счет строительства новых разжижающих терминалов, а в странах-поставщиках, наоборот, сжижающих терминалов, за счет новой технологии, которая развилась в США.
Чтобы минимизировать риски в долгосрочном плане, нужно искать возможности ведения новой контрактной политики Газпрома в Европе и поиска более комфортных условий, приводящих к несокращению доли компании в Европе, возможно, при некотором сокращении прибыли.
Андрей Толстоусов, аналитик Инвестиционной компании «Грандис Капитал»:
Снижения внутренних цен на газ, боюсь, не будет никогда. Тарифы устанавливаются государством, и Газпром имеет сильное лобби, которое продавит не понижение, а повышение.
Внешние цены на газ неизвестно, куда пойдут. Падение цен на внешнем рынке ударит только по Газпрому. Для нефтяных компаний никаких рисков нет, потому что они не могут экспортировать нефть, речь идет только о газовых компаниях.
Экспортировать газ может только Газпром, НОВАТЭК не может, соответственно на НОВАТЭКе это не отразится, потому что он работает по внутренним ценам, и они, очевидно, будут только расти.
Для того, чтобы минимизировать риски, Газпрому необходимо сокращать поставки газа, то есть поддерживать искусственный дефицит.
Центр энергетической экспертизы
Факты из архива:
Читайте также:
Все новости за сегодня (5)
30.11.24 Хозяин должен быть один
Тэги: газопровод Газпром газоснабжение Газопереработка
|
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации
В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |