Аналитика - Финансист

США: на шахматной доске не хватает «сильных фигур»


05.12.12 10:45
Не дождавшись обновлённого «плана Гайтнера» по развязке «фискального обрыва», который с каждым днём приобретает всё более явственные очертания, республиканцы во главе со своим харизматичным спикером Джоном Бийнером не стали ждать у моря погоды, а ринулись в бой.

Неоконсерваторы посчитали согласие последнего на план Обамы по повышению налогов для состоятельных американцев в размере 800 млрд долларов актом мягкотелости (напомним, изначально демократами планировалась вдвое большая искомая сумма).
В частности, глава Республиканского комитета по исследованиям Джим Джордан (Jim Jordan) сказал, что не намерен голосовать за столь концессионный, по его мнению, согласительный пакт. Сенатор Джим ДеМинт (Jim DeMint) процитировал более «раннего Бийнера», заявив, что «…предложение в его нынешнем виде нанесёт урон рынку труда» .
Всё выглядит так, что глубина противоречий и разногласий с начала декабря не уменьшилась, а наоборот, выросла, что весьма прискорбно, учитывая надвигающиеся длинные зимние праздники, во время которых конгрессмены вряд ли будут продолжать работать даже над столь насущными вопросами. Между тем, американские военные, не обращая внимание на рост суматохи и моральной напряжённости, пошли напролом и поспешили заручиться гарантиями для бюджета Пентагона в объёме не менее 631 млрд долларов (изначально, в феврале, представляя проект бюджета, администрация США просила конгресс выделить на нужды обороны 614 млрд долларов, однако объём бюджета был увеличен, в частности, ввиду планов поднять уровень денежного довольствия военнослужащих на 1.7%).

Билл Гросс, всемирно известный глава фонда PIMCO, вчера разоткровенничался, признав, что в течение последних месяцев покупает в основном TIPS (инфляционно-защищенные казначейские облигации) вместо традиционных «трежерис», т.к. «…доходность последних уже давно ниже уровня инфляции». Полностью соглашаясь с подобным тезисом, у многих должен возникнуть вопрос: в какие активы инвесторы будут преимущественно переводить свои деньги в случае биржевой паники, которая может возникнуть в результате отсутствия финального решения по бюджету в январе? Ещё позавчера многие американские СМИ пестрели заголовками о том, что-де «золото утратило свою магическую привлекательность», и инвесторы всё больше воспринимают его не как защитный актив, а как разновидность бумажной валюты – одной из многих».
Вчерашний день принёс существенное укрепление «жёлтого металла» (+0.5%; текущее значение за тройскую унцию – 1704 долларов), и вместе с ним подобные домыслы в одночасье канули в лету. Безусловно, золото останется одним из защитных активов выбора, однако на этот раз, похоже, «спасительный» инстру¬ментарий может оказаться гораздо шире и разнообразней, чем это было раньше в анало¬гичных эпизодах – начиная весьма привлекательными европейскими корпоративными бондами и заканчивая нефтью (текущее значение по сорту WTI по-прежнему на высоте, 88.86 доллара за тр. унцию) и высокодивидендными акциями с низкими коэффициентами Бета. По итогам вчерашних торгов в США фондовые индексы продемонстрировали очередное снижение, которое пока что по-прежнему выглядит как перегруппировка сил в ожидании скоротечного, но эффективного (как многие надеются) рождественского ралли: Dow потерял 0.1% до 12952, Nasdaq опустился на 0.17% до 2997, а S&P 500 откатился назад на 0.17% до 1407.

Банк Канады сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых. Справедливости ради надо заметить, что столь низкий её уровень обязан исключительно нежеланием выделяться против её южного соседа, поскольку относительно благоприятные по нынешним временам структура экономики и экономические условия в этой стране теоретически вполне потянули бы и на ставку в паритете с Резервным банком Австралии, в районе 3%. Новость примечательна тем, что канадский ЦБ не менял процентную ключевую ставку с сентября 2010 года и вряд ли это будет делать в ближайшее время из-за опасений увеличения объёмов carry trade.

Прогнозы Nord Capital:

    Нефть и золото до конца недели продолжат укрепление в диапазоне 0.5%-0.8% в день.
    Снижение запасов сырой нефти по данным Минэнерго США вновь окажется более существенным, чем предсказывает рынок ввиду необходимости увеличения объёмов её переработки в зимние месяцы.
    Германский индекс деловой активности в секторе услуг PMI от MarkIt разочарует.
    Динамика розничных продаж в еврозоне за октябрь окажется отрицательной, но совпадёт с консенсус-прогнозом.

Акции

Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3-0.4%, в диапазоне 1415-1420 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1410, 1400 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1420, 1435 п.
• В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Не исключены новые попытки пробоя ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1420 п. по индексу ММВБ.
• В середине дня настроения участников торгов будут зависеть от характера многочисленных иностранных статистических показателей. В еврозоне будет опубликован ноябрьский композитный индекс деловых настроений (13.00 мск) и данные по изменению объёмов розничных продаж в октябре (14.00 мск).
• Среди статистических показателей, выходящих в США, стоит обратить внимание на данные об изменении числа занятых в частном секторе от ADP (17.15 мск). Другие важные данные из-за океана будут опубликованы уже после завершения основных торгов в России.

Лидером скромного внутридневного прироста среди ликвидных бумаг стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.35%). Поводом для оживления покупок в этих бумагах стали новости о скором урегулировании затянувшегося корпоративного конфликта крупных акционеров «Норильского никеля». Как ожидается, глава «Интерроса» Владимир Потанин в ближайшем будущем займёт пост генерального директора ГМК. Кроме того, ком¬пания Millhouse Романа Абрамовича приобретёт 7.3% квазиказначейских акций «Норильского никеля». Вероятно, появление нового крупного акционера позволит уравновесить интересы конфликтующих сторон. «Интеррос», ОК «РУСАЛ» и Millhouse сформируют 22%- ный пакет акций ГМК, голосовать которым будет компания Романа Абрамовича. Соглаше¬ние предусматривает жёсткие финансовые санкции в случае нарушения его условий.
Акции «Транснефти»-ап (TRNFP RM, +0.76%) продолжили заметное повышение двух предыдущих торговых дней на повышенных оборотах. После состоявшегося в минувшую пят¬ницу пробоя локального сопротивления, располагавшегося в районе 65300 рублей, в этих бумагах сформировался технический сигнал на покупку. Ближайшей целью текущей волны повышения является шестилетнее сопротивление, расположенное на отметке 67840 рублей.
Во втором эшелоне был заметен рост акций «Дикси» (DIXY RM, +5.00%). Эти бумаги отыграли вышедшее накануне сообщение компании о заметном приросте консолидированной чистой прибыли эмитента по итогам третьего квартала, до уровня в 280 млн рублей, что на 18% превысило аналогичный показатель прошлого года. Текущее улучшение основного финансового показателя позволило компании приблизиться к величине чистой прибыли за 9 месяцев прошлого года (787 млн рублей), сократив недавнее отставание до 1%.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Сургутнефтегаза»-ао (SNGS RM, +0.03%), МТС (MTSS RM, +0.85%), «Татнефти»-ао (TATN RM, +0.23%), «Магнита» (MGNТ RM, +0.54%), «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.64%).

Лидером внутридневного падения среди ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.13%). Поводом для опережающих распродаж явилось сообщение эмитента о планируемом сокращении объёмов производства хлористого калия в первом квартале 2013 года на 16% в связи с текущим уменьшением мирового спроса продукцию предприятия. В период с декабря 2012 по апрель 2013 года «Уралкалий» будет работать с 50%-ной загрузкой.
Бумаги ОГК-2 (OGKB RM, -2.30%) существенно просели на фоне состоявшейся накануне публикации слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Прибыль генерирующей компании за отчётный период снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11.4%, до 1.751 млрд рублей. Выручка ОГК-2 за 9 месяцев текущего года сократилась на 3.4%, составив 76.22 млрд рублей.
Хуже рынка закрылись акции «Сбербанка»-ао (SBER RM, -1.03%), «Газпрома» (GAZP RM, -1.05%), «Роснефти» (ROSN RM, -1.08%), «Ростелекома»-ао (RTKM RM, -1.41%), «Север¬стали» (CHMF RM, -1.45%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с за¬метным повышением около 0.4%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов растут, в среднем, на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повышается на 0.1%. Гонконгский Нang Seng прибавил 1.35%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика