Аналитика - Финансист

Искусство делать хорошую мину при плохой игре


03.12.12 10:29
Президент США Обама ещё две недели назад представил лидерам конгресса план действий, предусматривавший увеличение налоговых доходов бюджета на 1.6 трлн долларов за 10 лет, однако при этом ни слова не проронил о его намерении дальше увеличивать бюджетные расходы.

Сумма в 50 млрд долларов, дополнительно испрашиваемая на 2013 год, не выглядит катастрофической, но она однозначно нарушает принципы паритета в достижении компромисса между разнопартийными законодателями, что очень прискорбно. Обама ратует за отмену льгот, введенных Джорджем Бушем-младшим для состоятельных американцев, чей годовой доход превышает 250 тыс. долларов, но одного этого явно недостаточно.

Взамен администрация нынешнего президента США предлагает снизить ориентиры по сокращению расходов на программу медицинской помощи престарелым (Medicare) на 400 млрд долларов за 10 лет, но при этом на год отложить сокращение по оборонным и внутренним программам (на наш взгляд, логичней было бы поступить наоборот, учитывая реальное состояние американской экономики). Опять же – необходимые, но явно поверхностные решения, учитывая нынешнюю глубину дефицита федерального бюджета, приближающуюся к полутора триллионам долларов. Предельный размер государственного долга США установлен сейчас на уровне 16.394 трлн долларов. Госдолг на текущий момент составляет уже 16.244 трлн долларов, даже несмотря на ощутимое снижение объёмов предложения американских трежерис на первичных аукционах с началом вступления в действие программы QE3. Таким образом, бюджетный комитет конгресса подсчитал, что к верхней границе внешние заимствования США подойдут в феврале — марте 2013 года.

Одним из воскресных «открытий» бюджетных экспертов стало выуживание деталей потенциального нового налогообложения представителей финансовой сферы – в частности, ETF (фондов акций, котируемых на биржах), львиная доля популярности которых раньше была обязана именно существовавшим налоговым льготам на прирост капитала – в той же мере, в которой этим исключением раньше, в эпоху своего расцвета, пользовались т.н. «совместные фонды» (Mutual funds). Каким бы ни был компромисс между демократами и республиканцами относительно всё более близкого «фискального обрыва», шансы на прекращение вышеуказанных льгот для ETF выглядят предопределёнными. Во внезапную «западню», расставленную против декларируемых высоких уровней чистых клиентских выплат почти наверняка попадут такие известные ETF, как принадлежащие семейству Vanguard Group, Pacific Investment Management , iPath и iShares. Эксперты выдвигают правдоподобную версию о том, что единомоментный исход из бондовых «биржевых фондов» в составляющие их ценные бумаги может вызвать мощный всплеск котировок соответствующих отдельных бумаг – правда, вопрос о его длительности пока остаётся открытым.

В отличие от четвергового ренессанса торговых идей, фонтанировавшего в связи с выходом мистически высокой цифры прироста ВВП США в 3-м квартале, о чём мы уже писали ранее, пятница с самого начала явно не задалась. Игрокам, во-первых, надоело делать хорошую мину при плохой игре после провала едва начавшихся переговоров по «фискальному обрыву». Во-вторых, «сыграла в масть» и неожиданно слабая порция американской макростастики (выходит, что экономика – как и жизнь – полосатая!). Так, в октябре 2012 года частные расходы в США сократились на 0.2%, а доходы вовсе не изменились. Между тем, консенсус-прогноз рынка, наоборот, ожидал роста доходов на 0.2%, при, как минимум, неизменной динамике расходов в помесячном выражении. В сентябре траты американцев увеличились на максимальные с февраля 0.8%, а доходы начали заметно отставать, повысившись, согласно официальной статистике, лишь на 0.4%. Многие деловые СМИ связывают резкое ухудшение ситуации в потребительском секторе, среди прочего, с обрушившимся на Восточное побережье США ураганом Сэнди, который на несколько дней полностью парализовал жизнь в самом густонаселенном и промышленно развитом регионе страны.

Весьма странной цифрой на этом фоне оказался индекс доверия потребителей к экономике США, который продолжил рост (подобные противоречия мы наблюдали и между статданными по сектору недвижимости США на прошлой неделе, опубликованными различными ведомствами). Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции, повысился в октябре на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1.6% в годовом выражениии. В итоге пятницу американские фондовые индексы закрыли разнонаправленно: Dow прибавил едва различимые 0.03% до 13026, S&P 500 «замёрз» на уровне предыдущего дня и зафиксировался на отметке 1,416, а Nasdaq ценой невероятных усилий продвинулся на 0.07% до 3,010 на росте таких акций как EBay и Amazon.

Как мы и предсказывали, нефть продолжила укрепляться более уверенной поступью, прибавив за день почти полный процент до $88.94 за баррель для сорта WTI.

Прогнозы Nord Capital:

    Американский индекс производственной активности PMI ассоциации менеджеров по закупкам за ноябрь разочарует.
    Продажи автомобилей в США в ноябре выйдут в рамках ожиданий рынка.
    Нефть сорта WTI продолжит рост до уровня 89 долларов за баррель на фундаментальных факторах.

Акции

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Участники локальных торгов вновь принимали торговые решения без оглядки на внешний фон. Несмотря на незначительное разнонаправленное изменение основных западных фондовых индексов, на российском рынке состоялись покупки на повышенных оборотах.
Утреннее повышение индекса ММВБ временно приостановилось на подступах к значимому «круглому» уровню 1400 п. После двухчасовой консолидации российские «быки» сумели преодолеть указанную отметку. Таким образом, состоялся слом трёхдневной нисходящей тенденции, наметившейся с начала минувшей недели.
Среднесрочная техническая картина на российском рынке пока не даёт преимущества ни «медведям», ни «быкам». Индекс ММВБ восстановился к середине двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 1380 – 1418 п. Верхняя граница указанного коридора выступает достаточно сильным сопротивлением, вероятный пробой которого может стать сигналом для новой волны покупок.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.27%. Индекс РТС днём прибавил 1.18%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС изменились незначительно.
Недавняя минимальная бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу незначительно расширилась до 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.
На фоне заметного подъёма индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Безусловным лидером однодневного повышения среди голубых фишек стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.98%). Эти бумаги пользовались повышенным спросом в связи с состоявшимся увеличением их веса в составе индекса MSCI Russia. По результатам квартального пересмотра вес акций «Сбербанка» в указанном индексе вырос на 2.54% до 14.43% в связи с увеличением free float бумаг эмитента после недавнего SPO. Указанное изменение увеличит спрос на обыкновенные акции «Сбербанка», в первую очередь, со стороны индексных фондов. В то же время акции «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.11%) заметно отстали от рынка.
Сильно перепроданные за последние два месяца акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +3.63%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +3.77%) резко повысились в связи с заявлением президента «Роснефти» (ROSN RM, -0.05%) Игоря Сечина о том, что сделка по слиянию нефтяных компаний приняла необратимый характер, и они приступили к интеграции.
Бумаги «МОЭСК» (MSRS RM, +3.59%) пользовались спросом на фоне сообщения о том, что рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило долгосрочный корпоративный рейтинг «BB-» ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» на пересмотр с возможностью повышения. В результате активизации спроса эти бумаги сумели приблизиться к среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1.38-1.40 рублей. В случае преодоления указанных значений следующей целью и сопротивлением для акций «МОЭСК» станет отметка 1.5 рубля.
Сильнее рынка также торговались акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.23%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +2.23%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +3.60%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.35%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +3.10%).

Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.2%, в диапазоне 1405-1410 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками станут уровни 1400, 1385 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1420, 1435 п.
В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Не исключены попытки тестирования значимого сопротивления, расположенного в районе 1420 п. по индексу ММВБ.
В середине дня рынок может сдвинуть публикация ноябрьского индекса деловых настроений в промышленности еврозоны (13.00 МСК).
Во второй половине дня участники локального рынка будут ориентироваться на характер изменения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США. Блок вечерней статистики из-за океана выйдет после завершения основных торгов и будет отыгран российским рынком уже во вторник.

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика