





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Финансист
Зарабатываем на энергетических фьючерсах04.12.12 07:50
![]() Рассмотрим одну из стратегий торговли и финансовые результаты ее применения.
В качестве модели прогнозирования индексов хабов используется линейная регрессия настроенная на учет следующих факторов:
- Номер часа;
- Номер месяца;
- Тип дня;
- Значения индекса хаба в предыдущие временные периоды.
Прогноз строится на 63 дня вперед с разбивкой по часам и дальнейшим усреднением по различным периодам [дневной (все часы, пиковые часы) – недельный (все часы, пиковые часы) – месячный (все часы, пиковые часы)]. Также проводится расчет доверительного интервала (интервала, в котором с наибольшей вероятностью будет лежать фактическое значение индекса хаба).
![]()
Отчет с прогнозом среднемесячного значения индекса хаба «Центр». Дата составления прогноза = Дата первого дня месяца + Дней до начала месяца
При выборе типа контракта учитывались следующие факторы:
- Ликвидность. Лидерами рынка по количеству заключенных сделок являются фьючерсный контракт на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» во все часы (ECBM) и фьючерсный контракт на индекс средней цены в хабе «Урал» во все часы (EUBM).
- Сравнительная точность прогнозирования. Цена на фьючерсный контракт позволяет предсказывать среднемесячное значение индекса хаба. Проведение эффективных «спекулятивных операций» возможно лишь в том случае, когда имеющийся в распоряжении «финансового игрока» инструмент прогнозирования дает точность прогноза выше, чем прогноз по цене фьючерсного контракта, и чем больше разница в качестве прогнозирования, тем эффективнее будут «спекулятивные операции».
![]()
Таблица сравнительной точности прогнозирования
По совокупности приведенных выше факторов в качестве контракта для проведения «спекулятивных операций» был выбран ECBM.
![]()
На данном графике показана сравнительная точность прогнозирования среднемесячного значения индекса хаба «Центр» разработанной моделью и расчетной ценой последнего клиринга по фьючерсному контракту ECBM (на месяц по которому усредняется индекс хаба). Прогноз строился на все месяцы периода с июля 2011 года по июнь 2012 года. Дата составления прогноза = Дата первого дня месяца + Дней до начала месяца. Расчетная цена последнего клиринга бралась на дату составления прогноза.
В качестве стратегии торговли фьючерсным контрактом ECBM был взят следующий алгоритм:
- В случае если цена на продаваемый фьючерсный контракт в «стакане заявок» меньше нижней границы доверительного интервала прогноза индекса хаба моделью, то генерируется сигнал на покупку данного контракта
- Если цена на покупаемый фьючерсный контракт в «стакане заявок» больше верхней границы доверительного интервала прогноза индекса хаба моделью, то генерируется сигнал на продажу данного контракта
- Если цены на покупаемые и продаваемые фьючерсные контракты в «стакане заявок» лежат в доверительном интервале, то генерируется сигнал о воздержании от сделок по данным контрактам
- Купленный/проданный контракт держится до момента его исполнения
Результаты
Для проведения тестирования стратегии торговли в качестве статистики цен покупки/продажи фьючерсных контрактов бралась статистика расчетных цен последнего клиринга. Тестирование проводилось, исходя из предположения, что ежедневно может быть заключено не более одной сделки на покупку/продажу (покупка/продажа не более одного контракта), очевидно, что при эксплуатации стратегии в «боевом режиме» данное ограничение снимается, что способствует увеличению прибыльности стратегии.
![]()
Результаты применения стратегии торговли с июля 2011 года по июнь 2012 года
![]()
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|