Нигерийские фермеры привлекут Shell к ответственности за разливы нефти
12.11.12 07:58
Суды Великобритании, Нидерландов и США рассматривают три иска против нефтяного гиганта Royal Dutch Shell, связанных с загрязнением дельты реки Нигер.
Эти процессы могут создать важный прецедент: глобальные корпорации крайне редко привлекаются к ответственности за причинение ущерба окружающей среде в развивающихся странах. Кроме того, голландская компания впервые предстанет перед судом в своей стране за экологические нарушения в другом государстве.
В суд Нидерландов в октябре этого года обратились четыре нигерийских фермера при поддержке британской общественной организации «Друзья Земли». Из-за утечек нефти, допущенных Shell в 2008 году, были загрязнены водоемы, где местные жители ловили рыбу. Истцы заявляют, что компания до сих пор не очистила акваторию. Ранее, в марте 2011 года, в Высокий суд Лондона обратились 11 тысяч нигерийцев, требуя компенсации ущерба, причиненного нефтяным загрязнением.
В случае успеха, примеру активистов могут последовать и экологи из других развивающихся стран, которым до сих пор не удавалось привлечь глобальные компании к ответственности из-за коррумпированности местных судов.
Россия с точки зрения борьбы с нефтяными разливами пока находится примерно на уровне Нигерии. Правительство страны фактически отказывается решать проблему, масштабы которой уже стали катастрофическими, считает руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров.
В апреле этого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что ежегодно нефтедобытчики сливают в реки 300-500 тысяч тонн углеводородов, которые затем попадают в Северный ледовитый океан. «Загрязнений очень много. Их ликвидацией либо не занимаются, либо занимаются эпизодически — признал министр. — А всего в России, по разным оценкам, из трубопроводов ежегодно вытекают до пяти миллионов тон нефти».
Компании, которые несут основную ответственность за разливы, получают десятки миллиардов долларов чистой прибыли ежегодно, но не считают нужным привести в порядок свои нефтепроводы и скважины.
Государство такая ситуация, похоже, устраивает. Разливать нефть в России на сегодня выгоднее, чем предотвращать аварии. В нормативно-правовой базе существует масса лазеек и схем, по которым нарушители уходят от ответственности. Это еще один аргумент в пользу того, что бурение на уязвимых природных территориях, таких как арктический шельф, нужно запретить всем — и международным гигантам вроде Shell, ВР, Statoil, Exxon, и российским компаниям, включая Газпром, «Лукойл», «Роснефть».