Аналитика - Финансист

Жёсткая посадка в суровую реальность


08.11.12 09:39
Сегодня рано утром парламент Греции одобрил законопроект о новых мерах экономии в размере 13.5 млрд евро в 2013-2014 годах, являющийся искомым этапом в обеспечении получения следующего транша кредитов «Евротройки» на 31.5 млрд евро.

Еврокомиссия обнародовала новые прогнозы на ближайшие 3 года, согласно которым в 2013 году ВВП Греции сократится на 4.2% в следующем году, дефицит бюджета составит 5.5% ВВП, госдолг – 188.4% ВВП, а уровень безработицы подскочит до 24%. Сегодня пройдет внеочередная встреча Еврогруппы, посвященная преимущественно греческому вопросу.

Тем не менее, для рынков вряд ли эту новость можно считать важной: чередой дискриминационных реструктуризаций долга и постоянными социальными и политическими баталиями по поводу глубины сокращения бюджетного дефицита и исполнения взятых на себя обязательств, Греция превратила свои суверенные облигации в один из самых низколиквидных инструментов на рынке, даже несмотря на чрезвычайно высокие доходности, приближающиеся к 20% по 10-леткам. Фактически, на данном этапе, с точки зрения частных инвесторов, вопрос, состоит ли Греция в еврозоне, более не является сколько-нибудь значимым. Гораздо интереснее, какие выводы из печального урока эллинцев извлекут для себя другие европейские страны, находящиеся в зоне риска. В этом смысле примечательна новая позиция испанского премьера Мариано Рахоя, который пообещал сделать то, чего от него ждут в Евросовете уже третий месяц – а именно, официально обратиться за внешней помощью – но только в том случае, если «председатель ЕЦБ скажет ему, какую именно сумму Испании необходимо занять, чтобы доходности её облигаций оставались в заданный рамках (т.е. ниже 5% по эталонным 10-летним бумагам)». Конечно, глава испанского правительства лукавит, прекрасно понимая, что ни один политик или экономист не в состоянии делать подобных прогнозов. И, тем не менее, у такого неординарного «реверсивного» подхода может быть много последователей, нежелающих брать на себя чрезмерную ответственность за те факторы, влияющие на реальную экономику, которые находятся вне зоны их компетенции и управления.

Вопреки прогнозам, согласно последним данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1.77 млн баррелей до 374.847 млн баррелей, что моментально развернуло повышательный тренд в чёрном золоте (текущая котировка барреля сорта WTI понизилась до 85.00 долларов, однако сегодняшним утром вновь демонстрирует несокрушимую тягу к восстановлению). При этом коммерческие запасы дистиллятов поднялись всего лишь на 131 тыс. баррелей, что явно недостаточно, учитывая, что, согласно данным крупнейшего поставщика электроэнергии в Нью-Джерси PSE&G, около 190,000 домохозяйств почти на всём протяжении Восточного побережья США по-прежнему остаются без полноценного электроснабжения – и это в преддверии очередного порыва урагана, который должен обрушиться практически на те же пострадавшие районы, согласно прогнозам синоптиков, уже сегодня вечером. По логике вещей, в такой ситуации, коммерческие запасы сырой нефти необходимо не наращивать, а наоборот – усиленно направлять на переработку в пользу более динамичного выпуска отопительного и дизельного видов топлива.

Вчерашний обвал американских индексов стал самым впечатляющим за последние полгода, а снижение индекса Dow Jones стало максимальным за последний год, при этом, торговые объёмы существенно выросли, что является плохим предзнаменованием. Количество сделок приблизилось к 8 млрд акций, что на 32% превышает среднедневной показатель за последние 3 месяца. В лидерах падения отметились акции финансового сектора: в частности, котировки Bank of America обвалились более чем на 7%, JPMorgan – на 5.6%, Goldman Sachs – на 6.6%, Morgan Stanley – на 8.6%. После переизбрания Барака Обамы на второй срок внимание инвесторов вновь переключилось на такие негативные факторы, как будущее американского бюджета и долговой кризис в Европе. В предвкушении горечи неизбежного приближения к «фискальному обрыву», Dow «сорвался» на 2.36% до 12933, NASDAQ спикировал на 2.49% до 2937, а S&P 500 обвалился на 2.34% до 1395. Мы полагаем, что в ближайшее время рынки останутся крайне нервозными и волатильными, хотя сильное укрепление доллара выглядит маловероятным, а посему значительного ценового давления на «твёрдые активы» «зелёный» не окажет. В частности, рост физического спроса на нефтепродукты в США вернёт «чёрное золото» на повышательную траекторию, которая, вероятно, будет выглядеть несколько одиозно на фоне падающих фондовых индексов.

Прогнозы Nord Capital:

    Глобальные индексы в ноябре будут крайне волатильными.
    Котировки нефти, несмотря на общий негативный фон, испытают восстановление на фундаментальных факторах.
    ЕЦБ на своём очередном заседании оставит ключевую процентную ставку без изменения, сохранив в общих чертах прежнюю канву своей риторики.
    Торговый баланс США по данным за сентябрь вновь окажется несколько хуже прогнозов.
    Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1425 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1407, 1400 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1430, 1450 п.
    В первые часы торгов российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Не исключено коррекционное повышение индекса ММВБ в район 1430 п.
    Во второй половине дня участники локальных торгов будут ждать решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 МСК) и комментариев по этому поводу.
    Еще одним важным сигналом станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 МСК).
    В вечерние часы торгов настроение участников российского рынка будет зависеть от характера изменения цен на нефть и от динамики фьючерсов на фондовые индексы США.

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с серьёзным понижением. В первой половине дня неоднозначный внешний фон не давал участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия новых позиций. Объективным сигналом для ухудшения настроений на мировых рынках стал выход сентябрьских данных по розничным продажам в еврозоне, объем которых сократился сильнее средних ожиданий. Дополнительным аргументом в пользу распродаж на российском рынке послужило резкое падение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

В ходе внутридневного падения индекс ММВБ нашёл поддержку лишь на подступах к отметке 1420 п. Ранее российский рынок неоднократно разворачивался вверх от этого значения. Утреннее повышение во фьючерсах на нефть и в контрактах на фондовые индексы США говорит в пользу вероятного развития коррекционного отскока.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 1.60%. Индекс РТС днем потерял 1.54%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.20% и 0.37% соответственно.

К завершению вечерних торгов недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на бэквордацию величиной в 17 п., или 1.2%. Участники срочного рынка существенно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием сильных корпоративных новостей участники российских торгов продолжили отыгрывать значимые события предыдущих дней.

Лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -3.66%). Причиной ожидаемой просадки стало состоявшееся накануне закрытие реестра акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, и на получение промежуточных дивидендов в размере 4.71 руб. на акцию, что составит порядка 1.9% от их текущей курсовой стоимости.

Бумаги «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.01%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -4.71%) корректировались после резкого повышения, состоявшегося в ходе предыдущих торгов. Недавние покупки в этих акциях были связаны со слухами о вероятном утверждении новой схемы консолидации государственных электросетевых компаний. В начале недели в СМИ появились сообщения о том, что их объединение состоится на базе «Холдинга МРСК», в который будут внесены 79.55% акций ФСК, принадлежащих Росимуществу. Позднее на базе холдинга будет создана управляющая компания.

Акции ММК (MAGN RM, -3.64%) в своём падении опередили рынок. Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на сообщение эмитента о возможном увеличении инвестиций в размере $100 млн в развитие турецкого актива MMK-Metalurji с целью снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства. ММК прогнозирует улучшение экономической ситуации и восстановление сектора мировой металлургии в обозримом будущем. По мнению генерального директора ММК-Metalurji Виталия Галкина, такие инвестиции представляются своевременными и оправданными.

Бумаги «АФК Система» (AFKS RM, -3.50%) усилили падение предыдущего дня в связи с сообщением о том, что внеочередное общее собрание акционеров компании одобрило дополнительную эмиссию 386 млн обыкновенных акций эмитента.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись акции «Роснефти» (ROSN RM, -0.61%). Акционеры нефтяной компании не спешат избавляться от этих бумаг, существенно повысившихся за последние недели в связи с большим количеством позитивных корпоративных новостей. Вчера стало известно о том, что совет директоров «Сургутнефтегаза» принял решение о прекращении участия компании в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК). Вероятно, 20-процентная доля «Сургутнефтегаза» в ННК отойдет «Роснефти». На прошлой неделе стало известно о том, что ФАС РФ разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с текущих 20% до 40%.

Лучше рынка также торговались привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, -0.24%), бумаги «Магнита» (MGNТ RM, -0.28%), «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.67%), ЛСР (LSRG RM, +3.90%), «Фармстандарта» (PHST RM, +2.25%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.4%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов повышаются в пределах 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.6%. Гонконгский Нang Seng потерял 1.4%.

С учётом того, что негативная динамика азиатских индексов является «догоняющей», внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно–позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться на фоне пока сохраняющихся понижательных настроений.
    Рубль сегодня ослабнет по отношению к доллару США.

Вчерашний день еще раз подтвердил нам одну важную истину: отечественные ОФЗ продолжают находить свой спрос у инвесторов, конечно, если предлагаемая на аукционах доходность соответствует рыночным реалиям. Как мы ранее говорили, ориентиры вчерашнего предложения Минфина выглядели очень адекватно, ориентир доходности по десятилетним бондам был установлен в границах 7.40-7.45% годовых, а предшествующий аукциону день бумаги закрыли на вторичных торгах с доходностью 7.43% годовых. В итоге средневзвешенная аукционная доходность составила 7.42% годовых. Минфин одержал еще одну победу, продав в итоге бумаг на 33.4 млрд рублей при объеме предложения в 35 млрд рублей. А самое главное, что спрос вновь находился на очень высоком уровне, составив в итоге 45 млрд рублей. Ведомство снова в официальном сообщении, опубликованном на своем сайте, указало на несовершенство текущего порядка проведения аукционов, объяснив этим не 100-процентное выполнение плана на фоне столь хорошего спроса. До конца года совместно с Банком России планируется «довести его до ума». Минфину уже наскучило постоянно терять свою «копеечку», что вполне логично и требует своих корректив.

Атмосфера на локальном денежно-кредитном рынке вчера умеренно разрядилась, так совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) вырос на ощутимые 118.4 млрд рублей – до 870.1 млрд рублей. Ставки межбанковского рынка также улучшили свою динамику, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на 16 б.п. – до 6.23% годовых. Градус накала продолжит свое снижение в ближайшие дни, так как необходимости в крупных выплатах у банков сейчас нет, рынку нужно пополнять свои запасы, готовясь к очередному налоговому периоду.

Как все мы помним, настроения на глобальных рынках вчера подпортились во второй половине дня: просели рынки капитала (в том числе и российский), снизилось в цене «черное золото», пара евро/доллар на рынке Forex спикировала вниз. Рынки пока не уверовали в итоги выборов, решив отреагировать коррекцией на внешний фон. Однако если мы посмотрим на долговые рынки и ряд вчерашних новостей, то можем найти и позитивные ноты. С одной стороны, мы вчера мы видели осязаемое снижение доходности американских сверхкачественных десятилетних госбондов (UST-10), которая упала на 10 б.п. – до 1.65% годовых, говоря нам о росте спроса инвесторов на защитные активы. Однако осязаемого роста доходностей индикативных десятилеток проблемных стран еврозоны вчера не произошло, они ели колыхнулись: Испания (5.68% годовых; +4 б.п.), Италия (4.90% годовых; +1 б.п.). Никакой паники здесь не случилось, и, скорее всего, пока и не случится. Согласно последним данным парламенту Греции все-таки удалось добиться сокращения госрасходов, обойдя стороной протесты в Афинах – теперь страна может предметно обсуждать вопрос о предоставлении ей финпомощи.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-05 (11.50%, 71.6 млн руб.), ВТБ-Лизинг Финанс 01 (8.10%, 62.1 млн руб.), Росгосстрах 02 (10.50%, 261.8 млн руб.), Газпром Капитал 03 (7.50%, 561 млн руб.), Красноярский край 34004 (10.39%, 105.6 млн руб.), Администрация города Краснодара 34002 (9.00%, 49.4 млн руб.), ТД Спартак-Казань 03 (14.00%, 69.8 млн руб.).

Также должно пройти погашение выпуска Красноярский край 34004 (10.2 млрд руб.), состояться размещение выпуска Ростелеком 17 (10 млрд руб.).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика