Расстроенное пианино квартальных отчётов
23.10.12 10:30
Согласно данным канала CBS, на последних перед официальным началом президентских выборов теледебатах выступление действующего президента США поддержали около 53% аудитории, тогда как в пользу Митта Ромни высказались лишь 23% респондентов.
Данные CNN также свидетельствуют в пользу Барака Обамы, но результаты опроса отличаются — 48% процентов за Обаму против 40% за Ромни. Как известно, последний перед выборами поединок кандидатов был посвящён вопросам внешней политики. В конце кандидатам был задан вопрос, что они считают самой большой угрозой Соединённым Штатам. Обама назвал терроризм, тогда как Ромни решил на этот раз не форсировать свои пресловутые антироссийские взгляды и указал на вероятность получения Ираном ядерного оружия.
По-видимому, именно это событие, а также предстоящие на этой неделе серьёзные макростатистические публикации и события (предварительная цифра роста ВВП США за 3-й квартал, заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, данные по потреблению американцев и рынку жилья) привели американский рынок в понедельник в состояние невероятной внутридневной волатильности: индексы и сырьевые фьючерсы каждые полтора-два часа торгов выписывали высокоамплитудные синусоиды, и по итогам дня первым всё-таки удалось выкарабкаться в зелёную зону. Так, Dow подрос на 0.02% до 13346, NASDAQ укрепился на 0.38% до 3017, а S&P 500 отполз вверх на 0.06% до 1434. При этом вторые явно замешкались, и как следствие их восстановление (в частности, это касается американского нефтяного сорта WTI, который вчера подвергся существенным распродажам на слухах о запуске очередной ветки трансканадского нефтепровода Keystone, которые, как впоследствии оказалось, были сильно преувеличены) было перенесено на сегодняшнее утро. Цена на WTI на 9:30 МСК приближается к 89 долларам за баррель с явным намерением вернуть накануне утраченный уровень 90 долларов. Сорт Brent торгуется на уровне 109.33 долларов за баррель, что также несколько выше вчерашних минимумов. По-видимому, данная «внеплановая» краткосрочная торговая идея ещё до конца не отыграна.
Крупнейший в мире производитель строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar зафиксировал 50%-ный рост прибыли в 3-м квартале благодаря высокому объему продаж на рынке США и росту цен на свою продукцию, однако разочаровал пессимистичными прогнозами менеджмента, который вновь понизил ожидаемый уровень выручки до конца года на 2 млрд долларов. Тем не менее, за отчётный период прибыль компании составила 1.7 млрд долларов, или 2.54 доллара на акцию, по сравнению с 1.14 млрд долларов, или 1.71 доллара на акцию годом ранее. При этом выручка повысилась на 5% и достигла 16.45 млрд долларов. Консенсус-прогноз прибыли автотехнического гиганта был в размере 2.22 доллара на акцию при выручке в 16.77 млрд долларов. В результате акции компании вчера сумели подрасти на 1.45%.
Чистая прибыль компании Acer, известного тайваньского производителя ПК и мобильных устройств, за июль-сентябрь составила TW$68 млн (новых тайваньских долларов, или 2.3 млн долларов США) против убытка в TW$1.1 млрд за аналогичный период годом ранее. Средние ожидания рынка составляли прибыль в размере TW$503 млн. Снижение прибыли за девять месяцев текущего года составило 5.7%. Выручка Acer за отчетный период достигла TW$1044 млрд, снизившись на 11.4% по сравнению с третьим кварталом 2011 года.
В то же время, Western Digital Corp. (WDC) в понедельник сообщила о прибыли первого финансового квартала в 519 млн долларов или 2.06 доллара на акцию, на фоне выручки в размере 4 млрд долларов, по сравнению с прибылью в 239 млн долларов, или 1.01 доллара на акцию, и выручкой в 2.7 млрд долларов за тот же период год назад. Консенсус-прогноз рынка, в отличие от многих других представителей hi-tech сектора, с весны ни разу не понижался и предвещал, что Western Digital заработает 2.29 доллара на акцию с оборотом 3.98 млрд долларов. Операционная статистика оказалась также впечатляющей: Western Digital за отчетный квартал поставила 62.5 млн жестких дисков, по сравнению с от 57.8 млн единиц данной продукции год назад. Мы понимаем, что основной причиной столь блистательного взлёта стал пресловутый эффект низкой базы (как мы помним, в прошлом году предприятия группы пострадали от катастрофического наводнения в Таиланде).
Наконец, ближе к завершению торговой сессии на суд рынка представил свою отчётность один из «страховщиков» индекса NASDAQ от падения после разочарования от Google – поисковик Yahoo! Чистая прибыль американской интернет-компании по итогам 3-го квартала составила 3.16 млрд долларов по сравнению с 298 млрд долларов за аналогичный период 2011 года. Чистая прибыль на акцию, таким образом, составила 2.64 долларов по сравнению с 0.23 доллара за тот же период годом ранее, когда решалась судьба компании. Надо отдать должное, что столь очевидный рост произошёл во многом в результате продажи акций китайскому интернет-вендору Alibaba Group: последняя в отчётном периоде заплатила Yahoo 7.6 млрд долларов в рамках обратного выкупа 20% своих акций.
На данный момент угрюмая статистика, свидетельствующая о том, что около 60% американских публичных компаний не дотягивают до консенсус-прогнозов рынка, начинает всё более ощутимо действовать как сдерживающий фактор роста индексов.
Прогнозы Nord Capital:
Нефть обоих ключевых сортов в течение вторника и среды, по сложившейся закономерности, будет восстанавливаться до своих равновесных уровней после вчерашнего немотивированного «пролива».
Индекс волатильности VIX в ближайшие дни вновь будет штурмовать отметку 18.
Потребительская уверенность в еврозоне в октябре выйдет отрицательной и ощутимо хуже ожиданий.
Корпорация 3М отчитается выше консенсус-прогноза рынка.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1470-1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят отметки 1450, 1440 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1475, 1486 п.
В первые часы торгов наиболее вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию вблизи уровней открытия. Вероятно, индекс ММВБ продолжит боковое движение в середине трёхнедельного диапазона с границами 1440 – 1490 п.
Во второй половине дня участники Российских торгов будут ориентироваться на направление открытия фондового рынка США и на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
Некоторый импульс для направленного движения рынка может задать публикация октябрьского индекса потребительского доверия Еврозоны (18.00 Мск.).
В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. В связи существенным внутридневным укреплением курса доллара США по отношению к национальной валюте, индекс РТС заметно отстал от рублёвого индикатора Российского рынка.
В последние дни локальный рынок склонен демонстрировать некоторую избирательность к противоречивым внешним сигналам. В понедельник участники российских торгов предпочли игнорировать негативные тенденции. Утреннее улучшение внешнего фона смогло компенсировать более существенную пятничную просадку нефтяных фьючерсов и фондового рынка США. Несмотря на умеренно-негативное начало торгов, индекс ММВБ вновь сумел превысить значимую отметку 1460 п. Сигналом для последующего усиления покупок стал переход основных европейских индексов «в плюс» после открытия с некоторым понижением. Вместе с тем, вечернее ухудшение настроений в старом свете и неуверенное открытие рынка акций в США не стали поводами для распродаж российских акций под закрытие торгов.
Таким образом, предыдущие торги прошли под знаком коррекционного подъёма к пятничному падению. Индекс ММВБ продолжил волатильную консолидацию в рамках трёхнедельного диапазона с границами 1440 – 1490 п.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.02%. Индекс РТС днем прибавил 0.24%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.17% и 0.16% соответственно.
К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 8 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне существенного подъёма индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютным лидером роста среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, +2.58%). Вчера эти бумаги полностью отыграли опережающее пятничное падение. Текущее оживление интереса к этим акциям связано с ожиданием реализации двух объявленных сделок, в результате которых «Роснефть» может получить контроль над нефтяной компанией «ТНК-BP», в настоящее время принадлежащей на паритетной основе российскому консорциуму AAR и Британской BP.
Поводом для внутридневного усиления покупок в акциях «Роснефти» стало официальное заявление Российской нефтяной компании о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в «ТНК-ВР» в обмен на денежную выплату в 17.1 млрд долларов и 12.84% акций российского эмитента, являющихся в настоящее время казначейскими. Кроме того, «Роснефть» сообщила о состоявшемся согласовании основных условий сделки c консорциумом ААР о приобретении 50-процентной доли ААР в «ТНК-ВР» в обмен на выплату размере 28 млрд долларов.
Бумаги «Уралкалия» (URKA RM, +1.66%) пользовались спросом в связи с рекомендацией совета директоров компании о выплате промежуточных дивидендов из расчета 4.71 рубля на акцию, что составит порядка 1.9% от их текущей курсовой стоимости. Датой составления реестра лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и на получение дивидендов, станет 6 ноября 2012 года.
Сильнее рынка также закрылись Газпром (GAZP RM, +1.20%), МТС (MTSS RM, +1.56%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.63%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.54%), Русал РДР (RUALR RM, +2.69%).
Существенным падением против рынка отличились бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.94%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -3.98%). Free-float этих бумаг крайне невелик. В случае если «Роснефть» получит 50% или 100% в «ТНК-BP», будущее этих акций становится неопределенным. Не исключен их принудительный выкуп или конвертации в акции «Роснефти». Не все возможные варианты развития событий могут быть выгодны для миноритариев.
Волатильные бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -0.14%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.51%) подешевели на фоне сообщения эмитента о временной приостановке добычи на части угледобывающих активов дочерней компании «Мечел Блустоун» в связи со скопившимися остатками угля на складах. Ожидается, что остановленные активы возобновят работу лишь через 2-3 месяца.
Акции ТМК (TRMK RM, -2.49%) подешевели на фоне публикации умерено – негативных операционных результатов деятельности за 9 месяцев текущего года. За отчётный период компания сократила объем отгрузок трубной продукции до 3146 тыс. тонн стальных труб, что на 1.5% меньше результата за аналогичный период 2011 года. Снижение общего объема отгрузки связано в основном с сокращением объемов в сегменте сварных труб большого диаметра.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют около 0.2%, торгуясь несколько ниже отметки в 89 долларов. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.1%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Рубль продолжит слабеть к доллару США на фоне сохраняющейся нестабильности и динамики «черного золота».
Цены корпоративных рублевых бондов не изменят традициям и сохранят боковую динамику.
Российский рубль вчера ожидаемо ослабил свои позиции к обоим компонентам бивалютной корзины на фоне сохраняющейся нестабильности на глобальных рынках. На рынках сохраняется все та же болезнь – неустойчивая динамика с резкими перепадами настроения. А в таких условиях российская валюта часто подвергается атакам со стороны инвесторов. Так по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль заметно ослабил свои позиции как по отношению к доллару США (31.06 рубль/доллар; +20.35 коп.), так и по отношению к европейской валюте (40.59 рубль/евро; +35.75 коп.). В результате такой негативной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 27.5 коп. – до уровня 35.35 рубля. Не сильно радовали инвесторов рынки капитала, да и предпринимавшее попытки к росту в утренние часы «черное золото» вновь начало скатываться вниз (смесь Brent сейчас торгуется близ отметки 109.30 долларов/барр.). Сегодня отечественная валюта, вероятнее всего, продолжит слабеть, так как на горизонте пока отсутствуют новые порции спекулятивного позитива.
Текущий налоговый период заставил вчера банки в очередной раз подтянуть пояса, в результате чего совокупной объем банковской ликвидности (сумма средст на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ) снизился на 79.2 млрд рублей – до 857.7 млрд рублей. Вчера компании платили 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 г., а уже завтра им предстоит рассчитаться по НДПИ за сентябрь 2012 года и акцизам. Ставки денежно-кредитного рынка вчера также не смогли устоять на месте, зафиксировав умеренный рост: индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 26 б.п. – до 6.25% годовых. Определенный запас прочности у рынка пока есть, так как платежи еще только начались. Это видно по результатам утреннего однодневного аукционного РЕПО, в ходе которого из предложенных Банком России 190 млрд рублей было забрано 123.96 млрд рублей.
На фоне вышеперечисленных моментов не могут найти в себе силы для роста корпоративные рублевые облигации, их ценовой индекс MCXCBICP вчера прибавил символические 0.01% и составил 92.42. А вот представители госсектора вчера, напротив, даже и не думали стоять на месте, их ценовой индекс RGBI вырос за день на 0.16% - до 134.65. Как мы видим, спрос на бумаги сохраняется. Минфин пока вряд ли сойдет с лыжни «парных» аукционов и завтра вновь предложит рынку сразу два выпуска своих ОФЗ разных дюраций (сегодня ожидаем оглашения параметров). В целом у сектора ОФЗ перспективы довольно неплохие, а спекулятивный интерес к бумагам подогревается всевозможными высказываниями насчет позитивной отдачи от скорой либерализации рынка.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешэкономбанк 06 (7.90%, 393.9 млн руб.), Внешэкономбанк 08 (6.90%, 516.1 млн руб.), ХКФ Банк БО-01 (7.79%, 58.2 млн руб.), ХКФ Банк БО-03 (7.90%, 78.8 млн руб.), МТС-Банк (МБРР) 03 (8.25%, 61.7 млн руб.), ТМК БО-01 (8.85%, 220.6 млн руб.), ЧТПЗ 03 (8.00%, 319.1 млн руб.), МТС 02 (7.75%, 386.4 млн руб.), Каспийская Энергия Финанс 01 (12.50%, 62.3 млн руб.), Газпром, 2019 (9.25%, $ 104 млн), Югинвестрегион 01 (8.90%, 39.9 млн руб.), ТД Копейка БО-01 (7.00%, 52.3 млн руб.), ТрансФин-М БО-02 (8.00%, 49.8 млн руб.), Гражданские самолеты Сухого БО-02 (9.00%, 134.6 млн руб.), Гражданские самолеты Сухого БО-03 (8.25%, 123.4 млн руб.), Магнит БО-06 (7.75%, 193.2 млн руб.), Ленэнерго 04 (8.50%, 127.1 млн руб.), Газпром газэнергосеть 02 (12.00%, 89.7 млн руб.), ПО УОМЗ 04 (10.50%, 78.5 млн руб.).
Также сегодня должны состояться размещения выпусков корпоративных бондов: ВЭБ-лизинг USD-05 (100 млн долларов), ВЭБ-лизинг USD-06 (100 млн долларов), Россельхозбанк 17 (10 млрд рублей), Карелия 34015 (1.5 млрд рублей); погаситься выпуск Каспийская Энергия Финанс 01 (1 млрд рублей); пройти оферта по выпуску Крайинвестбанк, БО-01 (1.5 млрд рублей).
Факты из архива: