Аналитика - Электрические сети

Стабилизатор: азбука качества


22.10.12 07:55
Стабилизатор: азбука качества Часто покупку новой электротехники, бытового или промышленного назначения, сопровождает приобретение стабилизатора напряжения. Причем к этому устройству относятся как к чему-то вспомогательному, не требующему вдумчивого выбора. А зря.

Стабилизатор преобразует электроэнергию таким образом, чтобы напряжение на выходе соответствовало требуемым параметрам даже при колебаниях напряжения на входе. Понятно, что диапазон колебаний напряжения в сети может быть различным, равно как и чувствительность защищаемой техники к таким колебаниям. Однако не только это нужно учитывать при выборе стабилизатора, но и еще ряд факторов, о которых рассказали эксперты – производители оборудования.

Надежность или везение?
Привычно слышать, когда на качество тех или иных товаров или услуг жалуются их потребители. В случае же со стабилизаторами напряжения подобные жалобы нередко исходят от производителей. Странно? Ничуть! Просто техническая неграмотность потребителей, а порой и элементарное везение, позволяют существовать на рынке дешевой продукции весьма сомнительного качества. Такие стабилизаторы, увы, становятся конкурентами устройствам, произведенным «по всем правилам» и содержащим в своей стоимости затраты «на качество».
«Некачественной продукции немало, она присутствует на рынке благодаря более низкой стоимости, чем у брендов, при равенстве заявленных параметров, — считает Дмитрий Братчиков, начальник отдела маркетинга ЗАО «Тэнси-Техно» (ГК «Штиль», г. Тула). — Разница в том, что добросовестные производители занимаются не только обеспечением данных параметров, но и разработкой и внедрением комплекса мер по обеспечению защиты подключаемого оборудования и самоконтролю параметров на выходе стабилизатора (измерение тока, искрогасящие цепи, входные и выходные фильтры, снаберные цепи и т.д.), а также повышением его надежности (входные и выходные реле, термопредохранители на трансформаторе и т.д.). Соответственно полноценный продукт не может конкурировать по цене с заявленными аналогами, которые не обладают такими возможностями».
 
Стабилизаторы «Теплоком» и «Альбатрос»
производства ПО «Бастион» (фото автора)
 
Более того, производитель, обеспечивая техническую поддержку выпускаемой продукции на всем сроке ее эксплуатации и выполняя гарантийные обязательства, также несет определенные затраты. (Кстати, размер данных затрат может быть уменьшен путем повышения качества.) Некоторые же недобросовестные производители не обременяют себя этим и поставляют через посредников продукцию «одноразового использования», не опасаясь ни расходов на обеспечение гарантийных обязательств, ни рекламаций со стороны пострадавших потребителей.
Нередко клиенту предлагают приобрести стабилизатор напряжения «в нагрузку» к купленному оборудованию, ссылаясь на необходимость его защиты, — продолжает Д. Братчиков. — И при приобретении потребитель уверен, что оградил себя от дальнейших непредвиденных ситуаций, не зная или не обращая внимания на параметры сети в месте установки оборудования. 
Есть вероятность, что установленный стабилизатор, не имеющий возможности существенно влиять на входное напряжение и не подвергающийся перегрузкам и скачкам напряжения, отработает долгое время и сформирует мнение о себе как о недорогом качественном изделии. 
Однако при возникновении серьезных негативных изменений в сети некачественное изделие не только не справится с ситуацией, но и может не успеть отключить оборудование даже ценой собственного выхода из строя, а в некоторых случаях приводит к возгоранию».
 
Стабилизаторы «Каскад», однофазные — мощностью 0,8-20 кВА, трехфазные — 15-120 кВА (фото ГК «Полигон»)
 
Когда в сети не 220В
Естественно, в любой отрасли производства и у любого производителя есть продукция, не отвечающая установленным стандартам и требованиям. Вопрос в том, контролируется ли эта ситуация, анализируются ли и устраняются ли причины возникновения брака. Настоящие проблемы возникают тогда, когда производитель не только не вкладывает ресурсы в повышение качества продукции, но и намерено дезориентирует покупателей. 
«Если говорить о стабилизаторах напряжения, в большинстве случаев проблема состоит в том, что производители не информируют о специфических характеристиках продукции, критичных для защиты оборудования, — отмечает Николай Романовский, начальник отдела продаж ГК «Полигон» (г. Санкт-Петербург), — Покупатель не может учесть эти характеристики при выборе и в результате получает некачественную технику. Как правило, речь идет о стабилизаторах нероссийского производства. Оказывается, что стабилизатор не выдерживает заявленную мощность или обещанную точность коррекции. Связано это с попыткой удешевить продукцию, так как конкуренция на рынке стабилизаторов достаточно высока. Безусловно, такая продукция доставляет проблемы остальным участникам рынка, ведь покупатель чаще всего ориентирован на цены».
«Рынок стабилизаторов, как и любой другой, сейчас подвергается экспансии со стороны китайских производителей, — развивает мысль Георгий Каракейян, директор по развитию ООО «Ортеа» (представитель итальянской компании Ortea в РФ). — Чтобы продать стабилизатор напряжения, в ход идут уловки, которые могут быть понятны профессионалам, но простым покупателям о них ничего не известно. Самый простой способ — заявить мощность стабилизатора выше, чем он в состоянии выдать, либо указать мощность при 220 В. Казалось бы тут обмана нет, но ведь мне не нужен стабилизатор, если у меня 220 В на входе! Стабилизатор мне требуется тогда, когда напряжение в сети ниже. Качественный стабилизатор способен выдать при 220 В гораздо большую мощность, чем заявленная (к примеру, 20 кВА при «паспортных» 15 кВА)». 
«Сегодня многие российские бренды изготавливают свою продукцию в Китае, и пытаясь максимально удешевить продукт, компании нередко идут на лукавство, — предостерегает Николай Серебренников, представитель ПО «Бастион» (г. Ростов-на-Дону) по Уральскому и Приволжскому ФО. — Заявляют завышенную мощность оборудования, используют устаревшие схемы работы электронного оборудования, некачественные материалы. Если внимательно посмотреть на эти стабилизаторы, заметишь, что хотя и называются они все по-разному, но похожи как братья-близнецы. Стабилизаторы же отечественного производства существенно отличаются по внешнему виду — каждое предприятие в России выпускает нечто свое, стремясь завоевать доверие покупателей».
 
На производстве стабилизаторов напряжения
(фото ООО «Ортеа»)
 
Качество — в килограммах
Одним словом, очевидно, что покупка стабилизатора, защищающего нашу технику, должна быть взвешенной. Что, помимо сбора отзывов других потребителей в Интернете, может нам помочь определиться с выбором?
«Самая главная деталь в стабилизаторе — трансформатор, именно он выполняет основную функцию — повышает или понижает напряжение, — объясняет Николай Серебренников. — У качественного трансформатора должна быть медная обмотка, у дешевого она нередко сделана из обычной стальной проволоки, обмедненной сверху, что обеспечивает совершенно не те показатели. Конечно, разбирать прибор вам вряд ли позволят, поэтому прикиньте, какой у него вес. Чем мощнее и качественнее стабилизатор, тем мощнее трансформатор, который в нем стоит, и тем больше он весит.
При выборе стоит обратить внимание на внешний вид. Качественную порошковую окраску достаточно сложно повредить. Если прибор облит из баллончика, на нем легко появляются царапины. Тогда стоит задуматься: что у такого стабилизатора внутри?»
Поддерживает коллегу и Георгий Каракейян: «Законы физики никто не отменял, так что масса трансформатора прямо пропорциональна его мощности. Если у одного производителя стабилизатор весит 50 кг, а у другого такой же по мощности — 30 кг, то выбор очевиден. Кроме того стоит обратить внимание на комплектующие. В одном случае это могут быть контакторы или автоматические выключатели АВВ, Schneider Electric, а в другом — комплектующие «no name», которые, конечно, не добавят прибору надежности».
 
Стабилизатор «Сатурн» мощностью 4-60 кВА (фото ГК «Полигон»)
 
Практика покажет
«Отличить качественный стабилизатор от некачественного можно только в процессе эксплуатации. В момент покупки по внешним характеристикам качество стабилизатора не определить, — считает Николай Романовский. — Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного стабилизатора, желательно пообщаться с несколькими производителями, узнать за счет чего обеспечиваются основные характеристики.
Мы рекомендуем уточнять следующие вопросы (желательно, чтобы ответы на них были прописаны в паспорте): выдерживает ли стабилизатор заявленную мощность и сохраняет ли точность коррекции во всем диапазоне входных напряжений? Вносит ли стабилизатор помехи в сеть? Защищает ли стабилизатор от внешних помех сети (индустриальных, атмосферных)? Качественный стабилизатор должен обеспечивать заявленную точность коррекции во всем диапазоне входных напряжений без потери мощности».
«Отличить качественный продукт возможно только опытным путем, проверкой в действии, — убежден и Дмитрий Братчиков. — И это будет не столько определением качества изделия, сколько способности его справиться с поставленной задачей в определенных условиях. Нет абсолютно одинаковых стабилизаторов по характеристикам, т.е. основные заявленные параметры могут совпадать (диапазоны напряжений, мощность и т.д.), но по конструкции, поддержанию мощности, степеням защиты и их эффективности одинаковых нет, поэтому не корректно сравнивать какой из них качественней. (Предмет откровенной подделки не рассматриваем.)
На мой взгляд, правильней сравнивать стабилизаторы, поставленные в одинаковые условия. Например, потребитель решил обезопасить свой котел, по совету продавца, стабилизатором напряжения. Вариантов несколько. Допустим, сеть «плохая», постоянно заниженное или завышенное напряжение, скачки, помехи — в этом случае необходим стабилизатор, имеющий достаточно сложный конструктив, что соответственно приведет к существенному удорожанию. Другой вариант, когда сеть соответствует требованиям ГОСТ и проблем замечено не было. Можно ставить простейший стабилизатор для соблюдения гарантийных обязательств (если такие условия требует производитель котла), либо ради попытки обезопасить электронику котла при несущественных проблемах в сети.
Кстати, многие именитые производители, выпускающие стабилизаторы со всем необходимым набором возможностей, выводят на рынок модели стабилизаторов с менее высокими показателями, не в ущерб качеству исполнения, как раз для тех случаев, когда особых проблем в сети нет, а стабилизатор нужен только для экстренных случаев».
 
Трехфазный стабилизатор напряжения R18000-3С мощностью 18 кВА в стойке
(фото ГК «Штиль»)
 
Ужесточить требования
Понятно, что рост грамотности потребителей помог бы рынку развиваться за счет, если можно так выразиться, «естественного отбора» — продукты откровенно ненадлежащего качества просто перестали бы пользоваться спросом. Но такой сценарий — заведомая утопия. На что рассчитывают производители стабилизаторов напряжения в реальности?
«Рынок стабилизаторов обречен на рост, — считает Георгий Каракейян. — Частных домов в стране все больше, а качество сетей, к сожалению, лучше не становится. В перспективе, как и сейчас, люди будут приобретать и качественные, и некачественные стабилизаторы. Всегда есть определенный процент покупателей, которые хотят подешевле, и всегда есть их антиподы».
«Думаю, что российским производителям удастся удержать значительную долю рынка стабилизаторов напряжения, — предполагает Николай Серебренников. — Продукция европейских компаний «с именем» стоит хороших денег — покупатель платит не только за качество, но и за бренд. Для рядовых потребителей это дорогое удовольствие. У отечественных изделий есть плюс — потребитель, в случае выхода стабилизатора из строя, легко найдет к кому обратиться.
Развитию отечественного производства помогли бы законодательные меры со стороны Правительства. В частности, запрет на ввоз в страну некачественного товара, ужесточение требований к сертификации стабилизаторов. Считаю неправильным, когда оборудование, которое используется в профессиональных областях, сертифицируется как оборудование для бытового потребления. А именно так нередко происходит со стабилизаторами напряжения».
Пожалуй, от ужесточения требований к продукции действительно выиграли бы все — и потребители, и добросовестные производители, как российские, так и зарубежные. Конечно, при условии, что нормативы будут направлена на контроль реально значимых параметров, а не на увеличение бумажной волокиты для компаний. Что ж, время покажет.
 
Екатерина Зубкова
На первой фото: погрузка стабилизаторов напряжения Sirius мощностью 6000 кВА (фото ООО «Ортеа»)

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика